ПРО ПОГОДУ, КЛИМАТ И МОРЕ
Мы прилетели в Калининград в конце июля 2015г. Первую неделю каждый день лили дожди. Моя свекровь, прилетевшая нам на помощь из Барнаула, чтобы водиться с ребятишками, пока мы покупаем и ремонтируем жилье, ходила в куртке и жутко мерзла по ночам в съемной квартире (там было центральное отопление). Все-таки автономка для Калининграда - это не роскошь! Местные поговаривали, что лета еще в этом году не было. Но вот через неделю оно началось! Весь август и сентябрь были замечательные! Много жарких, солнечных, по-настоящему летних дней! Мы с упоением изучали Балтийское море и места, где отдыхают местные жители. Моему супругу Балтийское море сразу не очень понравилось: прохладное, несоленое и морем не пахнет(наверное, потому что практически нет водорослей). А мне понравилось: я водоросли не люблю. Для меня это символ какой-то опасности и неожиданности - так и кажется, что сейчас тебя кто-то за ногу схватит, а это, оказывается, водоросли тебя "нежно поглаживают" и щекотят. До Японского моря мы отдыхали только на Черном, Красном и Средиземном. Нигде водорослей не было. И запах этот во Владивостоке мне поначалу казался подозрительным. И морская капуста на берегу как-то не вдохновляла. Дядя Коля (наш Владивостокский "батя") говорил, что вот так и должно пахнуть настоящее море (он сам бывалый моряк). А мне всегда казалось. что море должно, как в Египте или Турции, пахнуть арбузом. Так вот Балтийское море на Куршской косе пахнет арбузом! И песочек здесь такой мелкий, приятно ногам ступать (не то, что наша владивостокская галька!). Хотя в Зеленоградске пляжи тоже с галькой.
Море было немного обжигающим на жаре, но даже наша старшая дочка, которая признает только теплую воду, плюхалась в море с удовольствием (конечно, больше не в самом море, а в небольшом заливчике на косе). Только однажды мы приехали отдыхать, когда вода была по-настоящему теплой, просто "парное молоко". Однако на следующей день вода опять оказалась холодной! Оказывается, Балтийское море не прогревается постепенно к концу лета, как Японское, а всегда холодное, температура воды зависит от течений, которые в него заходят. За два года мы попали на теплую воду только один раз. И еще один парадокс. На литовскую сторону Куршской косы мы пока так и не добрались, а вот в том же польском Гданьске Балтийское море пахнет как наше Японское! И воздух какой-то родной, пропитанный морем. Парадокс. То же море, тот же песок. А вот все по-другому.
А вообще Балтика - тоже замечательное место для отдыха. Ведь не случайно здесь располагаются курорты и санатории федерального значения. И само море такое красивое во все времена года!
Добавлено спустя 33 минуты 39 секунд:Сентябрь закончился вместе с нашим ремонтом, свекровь улетела обратно на Алтай, старшей дочуле выделили место в новом детском саду возле дома, а мы с мужем стали думать, чем будем теперь заниматься, и как на хлеб с маслом зарабатывать.
И тут началась пора дождей. Дождь лил, моросил, капал. Такие низкие нависающие тучи! В те дни, когда не было дождя, было просто пасмурно и хмуро. И так продолжалось с октября по апрель! После приморской теплой и солнечной осени, и (пусть холодной, да, с ветрами, да, НО!) солнечной зимы, когда ежедневно получаешь витамин С и заряд бодрости, нам показалось вообще тоска!

Преимущество мы увидели только в том, что в Калининграде зимой можно обойтись без зимней (в нашем понимании) одежды, и без зимней резины для автомобиля. Если выпадает снег, все просто ждут, когда он растает. Мы прошлой зимой купили детям санки, утром успели прокатиться, а вечером уже кататься было негде! А вот в этом году зима была нетипичная для Калининграда - очень снежная, снег порой лежал по 2-3(!) дня.

На санках накатались. И снеговиков налепились.
Самое главное - тепло! Средняя температура зимой -5 градусов - +5 градусов. В этом году свекровь прилетела к нам перед Новым годом, снега еще не было. Она поразилась: трава зеленая! Говорила, что из зимы в лето попала.
Добавлено спустя 1 час 4 минуты 54 секунды:А потом наступил май, и хандра сама собой улетучилась. Май и июнь в Калининграде замечательные! В 2016 году вообще почти два месяца стояла жара +30-35 градусов. И ведь было просто жарко и хорошо, без духоты и влажности. Во Владивостоке это самое плохое, на мой взгляд, время (не считая, конечно, зимних ветров): безумно душно и ужасно влажно, пойдешь прогуляться, приходишь - рубашка вся мокрая, по несколько раз в день душ с ребенком принимаешь, и ночью спать тяжело (постельное белье все влажное). Но в Калининграде в июне лето может и закончиться. Поэтому, если здесь вдруг выдаются жаркие деньки, то все, кто может, бросают работу - и быстрее на море! Здесь очень актуальна поговорка: "Наконец-то в Калининграде наступило лето. Не пропустите этот день!" А еще здесь говорят: "Вам не нравится наша погода? Подождите 20 минут." Это правда. С утра может быть жарко и душно, к обеду тепло и приятно, а вечером ледяной балтийский ветер заставит вас укутаться в свитер или ветровку. Или наоборот, весь день ветер будет портить приятное ощущение от ласкового и горячего солнышка, заставлять то надевать кофту на ребенка. то снимать, а вечером будет тепло, тишина и благодать - и так тянет прогуляться с супругом, когда уложишь своих малышей спать.
А еще здесь погода на побережье (в Зеленоградске, Пионерске, Светлогорске) совсем другая, чем в самом Калининграде, и никогда не уверен, выезжая из Калининграда, будешь ты нежиться на горячем балтийском солнышке или кутаться в теплую кофту с желанием поскорее спрятаться от балтийского ветра.
Однако, прожив в Калининграде 2 года, мы с уверенностью можем сказать, что в Калининграде климат мягче, чем во Владивостоке. Зима хоть и пасмурная, но травка-то зеленая и ходим мы в той одежде, в которой бы во Владивостоке ходили холодной осенью. Лето хоть и не всегда жаркое, но зато очень комфортное. Нет резких перепадов, нет удушающей жары, нет особой влажности. Люди, которые имеют проблемы с артериальным давлением, сосудами будут здесь себя чувствовать превосходно. У меня мама глубоко пенсионного возраста, прилетала к нам в гости в сентябре 2016г, брала с собой кучу таблеток, которые она в Барнауле пьет строго по расписанию, чтобы не было сбоев в давлении и общем самочувствии, и почти все их увезла обратно, потому что чувствовала себя прекрасно! Но вот людям с аллергией на цветущие растения будет здесь тяжело - почти постоянно что-то цветет от ранней весны до поздней осени. И тем, у кого аденоиды, хронические риниты, гаймориты тоже, вероятно, будет тяжеловато. Влажность как во Владивостоке не чувствуется, но она есть. И из-за относительно равномерно теплого климата в разные времена года разводится бесконечное количество микробов и бактерий (все-таки морозами мы убиваем многие нехорошие вещи). Например, только в Калининграде мы узнали, что у старшей дочери искривленная носовая перегородка, и поэтому любой насморк в этом климате переходит в застой в носовой полости и дает осложнение на уши. Только здесь ребенок узнал, что такое ушная боль. Во Владивостоке мы таких проблем не знали. Мой муж говорит, что соленый приморский климат - лечебный.