Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Ответить на тему [ Сообщений: 1551 ]  Страница 64 из 78  Пред.1 ... 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67 ... 78След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: В Калининград на ПМЖ
Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
С нами с: 01 июл 2013
Благодарил (а): 15 раз
Девочки, спасибо большое всем, кто пишет слова благодарности и поддержки и в личку, и здесь в теме! :ro_za: Продолжение обязательно будет. Мне очень хочется как-то более-менее объективно обо всем рассказать, чтобы тем, кто решится на переезд в Калининград, были очевидны преимущества города и региона, и были готовы к трудностям и особенностям жизни здесь, с которыми столкнуться при переезде. А те, кто только присматривается к городу, понимали все плюсы и минусы, и знали, почему они сделали этот выбор (и стоит ли его делать). Ведь для каждого свои приоритеты.

За это сообщение автора MarinaJn поблагодарил: Симона

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
ПРО ПОГОДУ, КЛИМАТ И МОРЕ
Мы прилетели в Калининград в конце июля 2015г. Первую неделю каждый день лили дожди. Моя свекровь, прилетевшая нам на помощь из Барнаула, чтобы водиться с ребятишками, пока мы покупаем и ремонтируем жилье, ходила в куртке и жутко мерзла по ночам в съемной квартире (там было центральное отопление). Все-таки автономка для Калининграда - это не роскошь! Местные поговаривали, что лета еще в этом году не было. Но вот через неделю оно началось! Весь август и сентябрь были замечательные! Много жарких, солнечных, по-настоящему летних дней! Мы с упоением изучали Балтийское море и места, где отдыхают местные жители. Моему супругу Балтийское море сразу не очень понравилось: прохладное, несоленое и морем не пахнет(наверное, потому что практически нет водорослей). А мне понравилось: я водоросли не люблю. Для меня это символ какой-то опасности и неожиданности - так и кажется, что сейчас тебя кто-то за ногу схватит, а это, оказывается, водоросли тебя "нежно поглаживают" и щекотят. До Японского моря мы отдыхали только на Черном, Красном и Средиземном. Нигде водорослей не было. И запах этот во Владивостоке мне поначалу казался подозрительным. И морская капуста на берегу как-то не вдохновляла. Дядя Коля (наш Владивостокский "батя") говорил, что вот так и должно пахнуть настоящее море (он сам бывалый моряк). А мне всегда казалось. что море должно, как в Египте или Турции, пахнуть арбузом. Так вот Балтийское море на Куршской косе пахнет арбузом! И песочек здесь такой мелкий, приятно ногам ступать (не то, что наша владивостокская галька!). Хотя в Зеленоградске пляжи тоже с галькой.
Море было немного обжигающим на жаре, но даже наша старшая дочка, которая признает только теплую воду, плюхалась в море с удовольствием (конечно, больше не в самом море, а в небольшом заливчике на косе). Только однажды мы приехали отдыхать, когда вода была по-настоящему теплой, просто "парное молоко". Однако на следующей день вода опять оказалась холодной! Оказывается, Балтийское море не прогревается постепенно к концу лета, как Японское, а всегда холодное, температура воды зависит от течений, которые в него заходят. За два года мы попали на теплую воду только один раз. И еще один парадокс. На литовскую сторону Куршской косы мы пока так и не добрались, а вот в том же польском Гданьске Балтийское море пахнет как наше Японское! И воздух какой-то родной, пропитанный морем. Парадокс. То же море, тот же песок. А вот все по-другому.
А вообще Балтика - тоже замечательное место для отдыха. Ведь не случайно здесь располагаются курорты и санатории федерального значения. И само море такое красивое во все времена года!
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Добавлено спустя 33 минуты 39 секунд:
Сентябрь закончился вместе с нашим ремонтом, свекровь улетела обратно на Алтай, старшей дочуле выделили место в новом детском саду возле дома, а мы с мужем стали думать, чем будем теперь заниматься, и как на хлеб с маслом зарабатывать.
И тут началась пора дождей. Дождь лил, моросил, капал. Такие низкие нависающие тучи! В те дни, когда не было дождя, было просто пасмурно и хмуро. И так продолжалось с октября по апрель! После приморской теплой и солнечной осени, и (пусть холодной, да, с ветрами, да, НО!) солнечной зимы, когда ежедневно получаешь витамин С и заряд бодрости, нам показалось вообще тоска! :-( Преимущество мы увидели только в том, что в Калининграде зимой можно обойтись без зимней (в нашем понимании) одежды, и без зимней резины для автомобиля. Если выпадает снег, все просто ждут, когда он растает. Мы прошлой зимой купили детям санки, утром успели прокатиться, а вечером уже кататься было негде! А вот в этом году зима была нетипичная для Калининграда - очень снежная, снег порой лежал по 2-3(!) дня. :-) На санках накатались. И снеговиков налепились.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Самое главное - тепло! Средняя температура зимой -5 градусов - +5 градусов. В этом году свекровь прилетела к нам перед Новым годом, снега еще не было. Она поразилась: трава зеленая! Говорила, что из зимы в лето попала.

Добавлено спустя 1 час 4 минуты 54 секунды:
А потом наступил май, и хандра сама собой улетучилась. Май и июнь в Калининграде замечательные! В 2016 году вообще почти два месяца стояла жара +30-35 градусов. И ведь было просто жарко и хорошо, без духоты и влажности. Во Владивостоке это самое плохое, на мой взгляд, время (не считая, конечно, зимних ветров): безумно душно и ужасно влажно, пойдешь прогуляться, приходишь - рубашка вся мокрая, по несколько раз в день душ с ребенком принимаешь, и ночью спать тяжело (постельное белье все влажное). Но в Калининграде в июне лето может и закончиться. Поэтому, если здесь вдруг выдаются жаркие деньки, то все, кто может, бросают работу - и быстрее на море! Здесь очень актуальна поговорка: "Наконец-то в Калининграде наступило лето. Не пропустите этот день!" А еще здесь говорят: "Вам не нравится наша погода? Подождите 20 минут." Это правда. С утра может быть жарко и душно, к обеду тепло и приятно, а вечером ледяной балтийский ветер заставит вас укутаться в свитер или ветровку. Или наоборот, весь день ветер будет портить приятное ощущение от ласкового и горячего солнышка, заставлять то надевать кофту на ребенка. то снимать, а вечером будет тепло, тишина и благодать - и так тянет прогуляться с супругом, когда уложишь своих малышей спать.
А еще здесь погода на побережье (в Зеленоградске, Пионерске, Светлогорске) совсем другая, чем в самом Калининграде, и никогда не уверен, выезжая из Калининграда, будешь ты нежиться на горячем балтийском солнышке или кутаться в теплую кофту с желанием поскорее спрятаться от балтийского ветра.
Однако, прожив в Калининграде 2 года, мы с уверенностью можем сказать, что в Калининграде климат мягче, чем во Владивостоке. Зима хоть и пасмурная, но травка-то зеленая и ходим мы в той одежде, в которой бы во Владивостоке ходили холодной осенью. Лето хоть и не всегда жаркое, но зато очень комфортное. Нет резких перепадов, нет удушающей жары, нет особой влажности. Люди, которые имеют проблемы с артериальным давлением, сосудами будут здесь себя чувствовать превосходно. У меня мама глубоко пенсионного возраста, прилетала к нам в гости в сентябре 2016г, брала с собой кучу таблеток, которые она в Барнауле пьет строго по расписанию, чтобы не было сбоев в давлении и общем самочувствии, и почти все их увезла обратно, потому что чувствовала себя прекрасно! Но вот людям с аллергией на цветущие растения будет здесь тяжело - почти постоянно что-то цветет от ранней весны до поздней осени. И тем, у кого аденоиды, хронические риниты, гаймориты тоже, вероятно, будет тяжеловато. Влажность как во Владивостоке не чувствуется, но она есть. И из-за относительно равномерно теплого климата в разные времена года разводится бесконечное количество микробов и бактерий (все-таки морозами мы убиваем многие нехорошие вещи). Например, только в Калининграде мы узнали, что у старшей дочери искривленная носовая перегородка, и поэтому любой насморк в этом климате переходит в застой в носовой полости и дает осложнение на уши. Только здесь ребенок узнал, что такое ушная боль. Во Владивостоке мы таких проблем не знали. Мой муж говорит, что соленый приморский климат - лечебный.

За это сообщение автора MarinaJn поблагодарили: 2 Симонаnadia3107

Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 10 апр 2007
Благодарил (а): 749 раз
из года в год погода сильно меняется
я была и осенью, и зимой в Калининграде нехватки солнца не ощущала
даже если набежала тучка, то через 5-10 минут уже просветы голубого неба и обязательно солнце выглядывает
да, очень переменчивая погода, но это куда приятнее, чем постоянный туман висящий в воздухе целыми днями
аллергия на пыль, которая есть у меня во Владивостоке, в Калининграде не проявляется. Воздух чище гораздо.
Изображение

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 27 сен 2013
Благодарил (а): 485 раз
Конечно воздух очень чистый- огромное количество деревьев, многие из которых вечнозеленые, зелёная трава круглый год- природные фильтры, плюс частые дожди моют воздух и постоянный ветер, нет застоя
Пыли нет, дороги метутся и пылесосятся и моются ежедневно
А от цветения аллергия конечно будет у кого есть предрасположенность, цветёт все буйно и длительно
Бактериальных заболеваний немного, нет жары для них необходимой
А вот вирусных действительно полно- для них тут комфорт круглый год, и не выжигает их и не вымораживает
Полгода без солнца - это дефицит витамина Д, а ещё предрасполагает к депрессивным состояниям ( и это не просто плохое настроение, а реальное влияние на психику)

За это сообщение автора маг поблагодарил: MarinaJn

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
Sugary писал(а) 23 июн 2017, 13:54:
из года в год погода сильно меняется
я была и осенью, и зимой в Калининграде нехватки солнца не ощущала
даже если набежала тучка, то через 5-10 минут уже просветы голубого неба и обязательно солнце выглядывает
да, очень переменчивая погода, но это куда приятнее, чем постоянный туман висящий в воздухе целыми днями
аллергия на пыль, которая есть у меня во Владивостоке, в Калининграде не проявляется. Воздух чище гораздо.

Воздух в Калининграде действительно очень чистый. Дышится здесь легко, а после дождя воздух просто кристальный с нежным травяным и цветочным запахом! Это факт. Даже мой супруг, который безумно любит приморский солоноватый морской воздух, отмечает, в Калининграде дышится всей грудью. Потому что зелени здесь больше, и пыли, действительно, нет (во Владивостоке этого не избежать, пыль и грязь на дорогах остаются после посыпания зимой дорог реагентом, ведь без него не поездишь по нашему гололеду). А про климат Калининградский я просто делюсь своими собственными ощущениями. Конечно, солнце здесь выглядывает и осенью, и зимой. Но в первый год жизни здесь после Владивостока впечатления были именно такими - бесконечная череда пасмурных дней с моросью и тяжелыми тучами, и те редкие солнечные дни не меняли общего представления. Когда знакомые описывали нам калининградский климат (еще до нашего перезда), все говорили: "Ни зимы, ни лета, вечное межсезонье". По большому счету так оно и есть. НО! Повторюсь: КАЛИНИНГРАДСКИЙ КЛИМАТ НАМНОГО КОМФОРТНЕЕ ДЛЯ ЖИЗНИ ЧЕМ ПРИМОРСКИЙ!

Добавлено спустя 7 минут 7 секунд:
маг писал(а) 23 июн 2017, 16:49:
Конечно воздух очень чистый- огромное количество деревьев, многие из которых вечнозеленые, зелёная трава круглый год- природные фильтры, плюс частые дожди моют воздух и постоянный ветер, нет застоя
Пыли нет, дороги метутся и пылесосятся и моются ежедневно
А от цветения аллергия конечно будет у кого есть предрасположенность, цветёт все буйно и длительно
Бактериальных заболеваний немного, нет жары для них необходимой
А вот вирусных действительно полно- для них тут комфорт круглый год, и не выжигает их и не вымораживает
Полгода без солнца - это дефицит витамина Д, а ещё предрасполагает к депрессивным состояниям ( и это не просто плохое настроение, а реальное влияние на психику)

Очень точно подмечено! Согласна с каждым Вашим словом. Говорят, что немцы, жившие в Кёнигсберге, в осенне-зимний период носили деревянную обувь (чтобы избежать ревматизма) и ежедневно выпивали рюмочку чего-нибудь от депрессивного состояния :-)
Хотя на второй год жизни здесь в Калининграде нам уже не показалось все таким серым и хмурым, привыкаем, наверное :smile: Да и снег постоянно выпадал - бесконечная детская радость, а после снежного денька почему-то всегда выглядывало солнышко. И вообще, моим девчатам нравится, что в Калининграде зимой можно и на санках кататься, и на самокатах с велосипедами! Каждый день разнообразие! :ya_hoo_oo:

За это сообщение автора MarinaJn поблагодарил: nadia3107

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 15 дек 2009
Изображений: 1
Благодарил (а): 583 раза
MarinaJn,
Спасибо очень нтересно пишете и подробно. И сравнивать Вам есть с чем тоже интересно.
MarinaJn писал(а) 23 июн 2017, 17:28:
"Ни зимы, ни лета, вечное межсезонье". По большому счету так оно и есть. НО!

Хотя вот это мне показалось адом :ps_ih:. Я не люблю межсезонье, у меня все болеют весной и осенью. Зимой и летом все ок, даже у мелкого очень редко.

Профиль Персональный альбом  

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
Людмил@ писал(а) 24 июн 2017, 09:48:
Я не люблю межсезонье, у меня все болеют весной и осенью. Зимой и летом все ок, даже у мелкого очень редко.

А мы вроде уже попривыкли. Первые год-полтора постоянно чем-то болели. Такие болячки выскакивали, которых в жизни никогда не было! :sh_ok: Подруга говорила: "Потерпите, это адаптация к новому климату". Наверное, так оно и есть. Потому что все прошло, даже с насморком научились бороться на самой начальной стадии. :smile:

Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
С нами с: 20 апр 2010
Благодарил (а): 4 раза
Добрый день девочки :ro_za: Собираюсь со след. года перебираться в Калининград. Расскажите как дела обстоят с рабочими местами, каких специалистов не хватает в вашем замечательном городе?

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
врачей не хватает точно знаю

Добавлено спустя 10 минут 7 секунд:
знакомства, связи нужны для трудоустройства в хорошие места
ну это везде так наверное, не только тут

Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
С нами с: 12 мар 2011
Изображений: 0
Благодарил (а): 11 раз
Добрый день! А учителя нужны?

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 05 окт 2007
Изображений: 2
Благодарил (а): 91 раз
Золотистая писал(а) 15 авг 2017, 09:34:
Добрый день! А учителя нужны?

очень нужны :-) потому как народу очень много едет сюда. классов все больше и больше, а учителей нет :-(. Я про зеленоградск могу сказать точно. Раньше набирали три первых класса, а сейчас 5, а то и 6. Про врачей Гал правильно сказала, прям беда с ними :-(

Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
С нами с: 20 апр 2010
Благодарил (а): 4 раза
А бухгалтера? Работаю в бюджете и судя по объявлениям в Калининграде эта должность не очень то и ценится. :ny_tik:

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
тут вообще зарплаты низкие
особенно в объявлениях

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 05 окт 2007
Изображений: 2
Благодарил (а): 91 раз
Евгения Счастливая писал(а) 16 авг 2017, 12:59:
А бухгалтера? Работаю в бюджете и судя по объявлениям в Калининграде эта должность не очень то и ценится. :ny_tik:

в бюджет бухгалтеров обычно по объявлениям не ишут :-)))надо идти в службу занятости и вам будут предлагать.

Добавлено спустя 48 секунд:
а вообще с работой, как и везде по стране сейчас, как повезет. нужно оказаться в нужное время в нужном месте.

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
Евгения Счастливая писал(а) 14 авг 2017, 16:36:
Добрый день девочки :ro_za: Собираюсь со след. года перебираться в Калининград. Расскажите как дела обстоят с рабочими местами, каких специалистов не хватает в вашем замечательном городе?

Добрый день! Мне кажется, кто здесь точно не пропадет - люди с любой строительной специальностью, или что-то около этого. Весь город, кажется, зарабатывает только на том, что строит и продает. Кругом одни новостройки.
Еще программисты, конечно, не пропадут.
Врачей точно не хватает. Но думаю, потому что в гос учреждения никто работать идти не хочет из-за зарплаты и условий работы. Поэтому в городских поликлиниках много специалистов, к которым и на прием-то идти страшно, или надо иметь большое чувство юмора. Однако почти все врачи, кто более или менее ценится, в первой половине дня работают в муниципальных поликлиниках, а во второй половине дня (или по выходным) - в частных.
Про учителей точно не знаю. Сама по специальности педагог, но пока в отпуске по уходу за ребенком. Однако скоро на работу, стала периодически просматривать предлагающиеся вакансии в этой области. Скажу лишь одно: во Владивостоке предложений было намного больше, даже по району, который тебе удобен, можно было повыбирать. Здесь же круг вакансий довольно ограничен.

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
MarinaJn,
давно не появлялись :smile:
продолжение вашего рассказа о переезде будет или уже все?
было интересно читать

За это сообщение автора маг поблагодарил: MarinaJn

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
маг писал(а) 27 авг 2017, 07:10:
MarinaJn,
давно не появлялись :smile:
продолжение вашего рассказа о переезде будет или уже все?
было интересно читать

Спасибо. Вы знаете, тогда писала на одном дыхании, а потом много событий было (работа, ремонт, путешествие, еще что-то) и все некогда было добраться до продолжения своего рассказа. А сегодня перечитала то, что уже написала, и думаю, вроде все основное уже передала... Потеряла мысль, не помню, что еще хотела написать. Но я подумаю, может быть что-то добавлю еще.

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 18 окт 2012
Благодарил (а): 836 раз
MarinaJn,
Ваши впечатления и рассказы очень интересны :ro_za:
Продолжайте пожалуйста, обо всем, а ваших путешествиях, поиске работы и тд :co_ol:

За это сообщение автора Чюдь Живая поблагодарил: MarinaJn

Сообщение Добавлено:  
Ищу друзей и единомышленников
С нами с: 30 июл 2010
Живем в Калининграде с осени 2013г. Во Владивостоке с 1977г. - после поступления в ВУЗ.
Нам понравилось все. Вообще все. И нравится до сих пор.
В свое время мы тоже читали посты тех, кто переехал в Калининград, их впечатления от города. Сравнивали со своими, когда переехали в этот город.
И вот к какому выводу я пришел. Сравнивать какой-либо город (любое место жительство) с другим некорректно. Каждый человек имеет свои те или иные предпочтения в климате, рельефе, городской архитектуре, инфраструктуре. И самое важное - мало людей, которые могут себе позволить жить, где они захотят, так как каждое место имеет свой специфичный рынок труда - за какую-то работу платят много, за какую-то - среднюю зарплату по региону (здесь она 20-25 тыс.).
Следовательно, люди живут там, где они могут получать те деньги, на которые они могут жить в достатке (понятие очень размытое,но все же). Поэтому люди живут в Норильске (несмотря на климат и пр.), в Магадане, в Южно-Сахалинске (остров) и т.д.
То есть, первично, что определяет твое местожительство - возможность в этом месте заработать деньги. А имея деньги, ты можешь наслаждаться всем, что тебя окружает.
Мой одноклассник живет в Южно-Сахалинске. Заштатный городок. Пока там не появились американцы и англичане (ВР, Екссон) и стали бурить нефть и газ. И он из школьного учителя по английскому языку превратился в менеджера проектов с окладом в 5 тыс дол. Объездил весь мир либо в командировках, либо в отпуске.
И никуда уезжать оттуда не собирается. По понятной причине.
И надо понимать, что мы все очень разные - если что-то нравится одному, то другому то же самое может быть просто противным и неприемлемым.
В этой ветке кто-то писал года 4 назад, что Калининград напомнил этому человеку Уссурийск)). Это, конечно, очень смешно...История Кенигсберга насчитывает 750 лет. Это практически история Европы. Здесь появился первый европейский университет, первый аэродром как для самолетов, так и для цеппелинов. 100 лет назад в обычной городской квартире были все удобства, на кухне у хозяек были самые разные приспособления, которые появились в СССР в 60 годах не в каждой квартире.
Очень забавное отношение у немцев было к жел. дороге. Появился курорт на побережье (40 км от Кенигсберга) - туда сразу кидают железнодорожную ветку. В 1885 году в городе бегали вовсю трамваи. В Москве торжественное открытие трамвая состоялось в 1899г.
Это, само собой, представляет ценность исключительно культурную. Что в наше время вообще перестало быть ценностью))). Все зависит от этих самых ценностей, которые есть у человека - что ему нужно для получения удовольствия от жизни.

За это сообщение автора Frodo поблагодарил: Листик

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 06 сен 2012
Изображений: 1
Благодарил (а): 599 раз
Frodo писал(а) 28 авг 2017, 00:43:
здесь она 20-25 тыс.).

Ну и как жить на такую зп?

Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 1551 ]  Страница 64 из 78  Пред.1 ... 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67 ... 78След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов