vet@72 писал(а):
Девочки, кто подскажет?
Ищем уже сейчас по инету себе кв. ближнем подмоск.. Вопрос о новострое. Если чел. продает кв. в новострое ( дом по долевому строительству) , дом сдан, но еще не оформлен в собственность. Что-то мне товарищ ( чья кв. ) говорил что надо оформить с ним переуступку, он соинвестор ( если правильно его поняла), потом как-то оформлять собственность. Кто-то в этом что-нибудь понимает? Объясните ситуацию, плиз!
Добрый день!
Мы подобным образом квартиру купили, так что я вам расскажу про нашу ситуацию.
Строившая дом компания и наш продавец имели предварительный договор о том, что компания когда дом построит, оформит его на себя, а потом они с нашим продавцом оформят уже нормальный договор купли-продажи, который является основанием регистрации права собственности в регистрационном центре. (договора долевого строительства все компании стараются не заключать, чтобы не осложнять себе жизнь необходимостью регистрации этих договоров и ответственностью перед инвесторами). Мы с этой компанией и нашим продавцом заключили трехстороннее соглашение о переуступке, по которому теперь уже мы должны будем заключить договор купли-продажи с компанией-строителем . Но компания пошла по другому пути: по доверенности от нас и за денежку, конечно, (другого варианта не было: разговор с компанией был короткий: или вы нам пишете доверенности и платите определенную сумму или будете бегать три года за нами выпрашивать документы для суда и т.п.) представители их же дочерней компании, которая занимается продажей недвижимости, через суд признали за нами право собственности (основанием для регистрации права у нас был не договор купли-продажи, а решение суда). Сейчас эта же компания оставшиеся квартиры оформила на себя, насколько я знаю, и заключает с нашими соседями, еще не оформившими свои права на квартиры, договора купли-продажи. Заняла у нас вся эта процедура 7 мес. Все кончилось хорошо, но 7 месяцев нервотрепки - я бы на это больше не пошла. Получается, что ты отдаешь деньги, а официально ничего не получаешь (слишком много вопросов возникает: а что если компания обанкротится и все ее имущество (т.е. и квартира, где ты уже сделал ремонт и живешь) будет продана за долги? что если, не дай бог, с тобой что-нибудь случиться, как твои родственники будут доказывать свои наследственные права на эту квартиру? и т.д. и т.п., т.к. с право собственности наступает с момента его государственной регистрации (т.е. с даты, которая стоит в свидетельстве о праве собственности).