Gerda27Здравствуйте! Рада Вас видеть, рада, что все начало двигаться у Вас в желанном направлении. Не разочарованы переездом?
Девочки и мальчики!
Сто лет не заходила, а тут темка переехала, и столько наобсуждали уже... Совершенно непонятно, почему так много негатива стало в совершенно нейтральной, казалось бы, ветке. Со стороны возникло ощущение, что наблюдаю "бой риэлторов". Понимаю, что это не так (хотя бы потому, что в Ростове риэлторы жутко ленивые, да в жизни бы они не пошли в интернете воевать за души клиентов

), просто столь яростная борьба мнений навеяла такое вот чувство...
Я уже когда-то писала, повторюсь: нет в России идеальных городов. Равно как нет идеальных мужчин (женщин, начальников, работников и т.п.) Мы всегда в состоянии выбора - сравниваем достоинства, которые лично МЫ ценим больше всего, и недостатки, с которыми мы готовы мириться. Так и приходим к выводу, что Петя лучше Васи, а Ростов милее (или хуже) Пензы (Тулы, Москвы, Владивостока - нужное подчеркнуть). А иначе все население России сбилось бы в кучу на одном пяточке земли - вот ужас-то! И наши пристрастия, наши резоны не слишком объективны, они всегда на уровне "лично мне нравится-не нравится".
Вот мне - нравится (и сегодня, и три года назад, когда только переехали). Это что-то такое абстрактное, труднообъяснимое... Мне тут комфортно душевно, поэтому ни грязи, ни ленивых чиновников я просто не замечаю. Вот только по поводу "недобрых людей" хотелось бы поспорить. Только вчера ездила по делам в Ростов (я в пригороде живу, в частном доме), и думала о водителях и пенсионерах. Знаете, у меня с Владивостока психотравма - как вижу пенсионера, который протягивает свое удостоверение для бесплатного проезда, так внутренне сжимаюсь. Перед отъездом в свое время крупно повоевала с хамами разных калибров, которые если и не орали открыто на стариков, то уж точно шипели сквозь зубы - так, чтобы старики и все окружающие их услышали. А здесь я ни разу подобного не встречала. Наверное, свое мнение на этот счет имеется и у ростовских автобусников, но они его благоразумно держат за зубами. Или просто не вызывает количество "бесплатных пассажиров" такого безумного раздражения. Я пользуюсь пригородными автобусами (ну, как из Уссурийска во Владивосток, скажем), и каждый раз наблюдаю вереницу льготников, которых, как мне кажется, больше садится, чем обычных пассажиров. Порой мне кажется, что уж на десятом "безбилетнике" водитель должен проявить недовольство (оплата идет при посадке, а не при высадке) - нет, все спокойно всегда. Не могу привыкнуть к такой приятной мелочи - хоть убей!
Зима была сырой, грязной, ветреной и тусклой - это факт. Но она такая короткая! На прошлых выходных я уже перекапывала землю в саду под плодовыми деревьями (в принципе, это можно и в январе делать). Ветер по-прежнему сильный. Вчера вешала постельное на улицу после стирки. Три пододеяльника приспособила на веревки, ушла на крыльцо, посмотрела, как они трепыхаются и подумала, что надо бы перевесить за дом - там потише. Отнесла один, потом второй, вернулась за третьим - а он уже высох.

А скоро совсем начнется лето, днем уже стойкие +8-+10 на улице, солнышко наконец-то, много!! Все вот-вот начнет расцветать, какие-то желтые "лютики" вдоль заборов уже цветут.
В магазинах цены подросли, не отнять. Но не на все. К тому же периодически торгашей "потряхивают". Смотришь, как цены на что-то растут, растут, а потом бац - и упали до прежних отметок. Это (к бабке не ходи!) кто-то нажаловался в администрацию. Молочка стабильно отличная, у частников она даже не стала дороже. На Нахичеванский рынок по старой памяти езжу за домашним творогом - 160 рублей за килограмм на днях брала, жирный, сладкий, ни сметаны, ни сахара не надо. Хотела сделать сырники, а муж как присел - и слопал кило за вечер.
Вообще Нахичеванский рынок - моя "первая любовь" в Ростове, и я ей не изменяю. Огромные рыбины плещутся в чанах, зелени огромные ряды в любую погоду. Цены на овощи и фрукты действительно в Ростове зимой конские,парадокс: здесь нет отапливаемых хранилищ. То есть склады есть, но они холодные, продукция мерзнет. Наверное, местные думают, что зима короткая - можно и так пережить? Мне кажется, если из Приморья переедет хоть один богатенький бизнесмен и благоустроит парочку овощехранилищ - он просто озолотится!
Наверное, я как всегда написала ни о чем, но мне просто очень комфортно здесь. Я тут именно живу, а не выживаю, и это такое удовольствие, скажу я вам!