Я переехала в Ростов из Владивостока 1 марта. Кто-то, возможно, помнит мои сообщения-вопросы в этой теме.
Хочу поделиться своими личными ощущениями и впечатлениями от переезда. Надеюсь, что это не вызовет новой волны негативных споров :) так что повторюсь еще раз - это мнение мое и моей сестры, с которой мы и переехали (мнение кошки о переезде не учитывается, но она жива и очень даже здорова)))
Мнение в виде моей переписке по электронке с одной из форумчанок на другом ресурсе.
"Как у Вас дела? Как Ростов? Нравится? Не разочаровались?"
"Здравствуйте!
Мы в полном восторге! Очень красивый город, удивлены, что столько деревьев, парков, скверов - можно только представить, какое все будет зеленое летом!
До сих пор ходим в шоке по продуктовым вроде Магнита, Пятерочки и Окей. Цены на большинство продуктов в 2,5-3 раза ниже, чем во Владивостоке. Только здесь начали нормально питаться. А какие овощи и фрукты! Цена ниже, чем на китайские, а вкус совсем другой, супы и рагу получаются великолепные :)
Также обрадовались наличию газа в квартире (дешево и быстро готовится). Я раз в неделю пеку блины на радостях, до этого на электрических плитах даже не пыталась.
Живем в Железнодорожном районе, очень нравится. Все под рукой. Квартиру покупать тоже, скорее всего, здесь будем.
Из минусов:
- вода. У меня жутко испортились волосы и кожа. Пьем покупную, умываюсь тоже ей. Хотя у сестры наоборот кожа очистилась практически от прыщей и на волосы никакого влияния особого не оказала. Кстати, приятным открытием были магазины Белорусская косметика. У нас ее или нет, или по заоблачной цене. Тут же я в восторге и от цен, и от качества. Начала ею пользоваться (+ умывание не из-под крана) и, вроде, все постепенно приходит в норму.
- водители на дорогах. Водят ужасно, через дорогу страшно переходить. Каждый день аварии с жертвами. Во Владе либо не так часто это освещают в СМИ, либо водят аккуратней. Пробки, надо отметить, тут совсем не пробки, на наш взгляд. Это больше "замедленное движение", т.к. авто все же едет)) Во владе просто на одном месте можно простоять час-два.
- зарплата) Сестра, как продавец-мерчандайзер особо разницы не увидела в зарплате, у нее больше проблемы с отсутствием регистрации (работаем над этим), т.к. материальная ответственность. А вот я, как офисный работник, вижу очень низкие зарплаты. Связываю это с очень небольшим функционалом. Во Владе я была и жнец, и швец, и на дуде игрец. А здесь если помощник руководителя, то это чай-телефон-приказ. Отсюда и маленькая зарплата. Я успела поработать уже в двух местах, но это оказалось совсем не мое. Предложений по резюме много, но все это продажи) Пока хожу по собеседованиям, выбираю. (апдейт - на работу я уже устроилась, все хорошо :) )
Это общие впечатления за 1,5 месяца. Можно еще многое написать, конечно, но это основные моменты. В целом, впечатления очень положительные, мы ни разу не пожалели, что переехали. Только о том, что не сделали этого раньше :)
"И ещё хочу вопрос задать: чтобы ты посоветовала тем, кто хочет переехать в Ростов? Желающие есть, они мне в личку вопросы задают. Я им отвечаю со своей точки зрения, ты со своей.
Как нашла квартиру? "
"Буду рада, если это поможет кому-то сделать свой выбор.
Насчет квартиры. Поиск я начала примерно за месяц до переезда. Вернее, активный поиск с подачей объявлений и т.п. Присматривалась я, естественно, еще раньше.
Разместила свои объявления где только можно. Из опыта могу сказать, что да, в основном, предложения от риэлторов. Их номера я записывала на всякий случай, если уж прям совсем ничего не найду.
Из работающих способов могу назвать группу ВК
http://vk.com/freezone_rostov_domписали несколько человек, но вариант либо нам не подходил по параметрам, либо ценник был завышен (видимо, рассчитывали на наше возможное незнание рынка аренды недвижимости в Ростове)
и вариант, который сработал у нас:
rostov.life-realty.ru
Там я дала объявление, где его и увидел (чисто случайно, по его собственным словам) сам хозяин квартиры. Согласился подождать 2 недели до нашего приезда даже. Мы приехали, две ночи переночевали у родственников моего друга детства из Таганрога и поехали к нему на встречу смотреть квартиру.
Мне говорили, что 15 + счетчики - это дороговато для Ростова и Западного, в частности. Но нас все устроило - мебель новая, техника (даже телевизор не "пузатый")), свежий ремонт, все чисто и очень аккуратно. В течение трех дней хозяин купил и привез нам новую хорошую стиральную машину-автомат. И вообще, очень хороший человек, как нам кажется (пока, по крайней мере))) Во Владивостоке уже гостинку с клопами за 18-20 т.р. сдают...
К слову, по счетчикам мы заплатили всего 500 рублей (2 человека. Хозяин назвал нас "очень экономными девочками", хотя мы пользовались как обычно), + 450 р. проводной интернет, который мы уже сами подключили, т.к. вай-фай в квартире хоть и был, но скачивать что-то было жутко неудобно. А вот со смартфонов очень даже все хорошо загружается :)
Может, есть где-то и дешевле жилье, но нам тут нравится, поэтому планируем жить в этой квартире до покупки своей.
Посоветовать....
- Мониторить работу, зарплаты. Разместить резюме на hh.ru и superjob. Мне писали и звонили, когда я была еще во Владе, просили прийти на собеседование, как только я приеду в Ростов. Как я уже говорила, предложений много, в владивостокцам хорошо относятся, но предложения все же немного не те, которые я бы хотела рассмотреть серьезно. Кстати, пытаюсь отойти от владовских зарплат. "Нормальная зарплата" здесь и там - это две большие разницы.
- Иметь запасной путь на счет жилья. Мы рассматривали хостелы. Есть довольно недорогие (350-400 в сутки против от 800 во Владе)
- Не пить из-под крана :)
- По районам сложно сказать. Сами ростовчане часто говорят, что с северного сложно добираться на работу в Центр, Западный в этом плане спокойней. Мы два дня жили на Сельмаше - нам не особо понравилось. Напомнило частный сектор. Нам по нраву такие улицы, как Коммунистический, Стачки и т.п. В других районах почти не были. В Центре бывали часто, но жить я бы там согласилась, только если бы бесплатно кто-то предложил :)
Местные говорят, что Нахичевань, часть Северного, Темерник - более криминогенные р-ны, чем остальные. Мне сложно сказать, правда это или нет.
А чтобы прям предупреждения перед переездом... Ничего такого даже не приходит в голову (сейчас спрашивала даже у сестры :).
Вот такие дела :) Если есть вопросы - спрашивайте, сюда или в личку.