С нами с: 16 янв 2010 Сообщений: 155 Благодарил (а):5 раз Поблагодарили:16 раз
Девочки, помогите, кто сталкивался. Что делать, куда бежать. Муж предлагает целую комнату вещей выкинуть и уехать к родственникам. У нас маленькие дети и кот. В одной комнате стояла настольная лампа с энергосберегающей лампочкой. Малой её опрокинул и от лампочки откололся кусок, а старший поставил все как было. Вот только сейчас обнаружили. А дети полдня были в этой комнате, мультики смотрели. Я не знаю, что делать. Читаю в интернете, что все серьезно .
Добавлено спустя 8 минут 44 секунды: Дозвонилась до МЧС. Сказали не паниковать, попробовать позвонить завтра в "ПримТехнополис", вроде они должны знать такие вопросы. Хотя я так понимаю, что это платно. Жалко они сейчас не работают. Придется ждать до утра. Пока открыли окна нараспашку и полы в перчатках помыла, тряпки и перчатки выкинула.
Что делать, куда бежать. Муж предлагает целую комнату вещей выкинуть и уехать к родственникам.
а зачем? количество паров ртути несравнимо даже с разбившимся градусником. вы помещение проветрили.все помыли. детей надеюсь тоже. ну постирайте с мылом вещи (не с порошком). На наших автострадах воздух куда опасней.
Имя: Елена С нами с: 30 сен 2010 Сообщений: 11878 Изображений: 4 Откуда: NеwVasyuki Благодарил (а):506 раз Поблагодарили:436 раз
Маргариэль Я только что прошерстила тырнет( первый раз услышала, что надо паниковать, решила поинтересоваться). Там написано, что не особо паниковать, проветрить. Пылесосить не рекомендуется. Промыть все хлоркой.
С нами с: 24 апр 2006 Сообщений: 4225 Изображений: 4 Откуда: Владивосток-Хабаровск-Краснодар Благодарил (а):807 раз Поблагодарили:605 раз
Маргариэль где вы прочитали этот ужас?! вот, что пишут
Сколько ртути в энергосберегающей лампе?
Содержание ртути в одной энергосберегающей лампе не превышает 1,4-5 миллиграммов, в то время как в обычном ртутном термометре ее от 1000 до 2 000 мг (т.е. 1-2 грамма). Чтобы получить концентрацию, соизмеримую с одним разбитым градусником, нужно умышленно разбить 500-1000 ламп. Кроме того, разбить энергосберегающую лампу непросто – для этого, например, нужно уронить ее с высоты потолка на бетонный (плиточный) пол.
Если энергосберегающая лампа разбилась, будет ли превышена ПДК ртути?
Предельно допустимая концентрация (ПДК) вредных веществ – это максимальная концентрация вредного вещества, которая за определенное время воздействия не влияет на здоровье человека и его потомство, а также на компоненты экосистемы и природное сообщество в целом. ПДК катионов ртути в питьевой воде – 0,01 г/м3, или 10 мг/м3. Даже попадание разбитой энергосберегающей лампы в 1 м3 питьевой воды не вредит здоровью – поэтому совершенно необоснованны опасения о том, что закопанная во дворе энергосберегающая лампа, путем попадания ртути в сточные воды, может привести к загрязнению колодца или реки.
ПДК ртути в почве – 2 мг/кг. Закопав во дворе энергосберегающую лампу, на глубину, на которой заканчивается плодородный слой и начинается глина, существующая концентрация ртути не приведет к загрязнению почвы выше ПДК, даже в том месте, где вы закопали лампу.
Допустимая концентрация ртути в воздухе 0,0003 мг/м3 (ГН 2.1.6.1338-03 "Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест"). В «Санитарно-эпидемиологических требованиях к жилым зданиям и помещениям» (СанПиН 2.1.2.1002-00) содержится запрет на превышение этого значения. Это составляет 0,3 мг на 1м3. Т.е. даже если всю ртуть из энергосберегающей лампы каким-то образом равномерно распределить в воздухе одной средней комнаты, то ПДК не будет превышена. На самом же деле, если разбилась энергосберегающая лампа, то в воздух попадаем небольшая доля содержащейся в ней ртути, т.е. количество, в сотни раз меньшее ПДК.
Что делать, если в квартире разбилась энергосберегающая лампа?
1) Не паниковать – никакого заражения ртутью (превышения ПДК) не произошло. 2) Проветрить помещение. 3) Собрать осколки в пластиковый пакет и посыпать хлоркой (она нейтрализует ртуть, превращая в ртутную соль). 4) Вытереть место, где разбилась лампа влажной тряпкой с раствором хлорки. 5) Пакет нужно закопать в землю, докопав яму до глины (так же можно утилизировать сгоревшую лампу). Лучше не выбрасывать лампу в мусорную корзину – от одной вашей лампы никакого загрязнения не произойдет, но если так будут поступать все вокруг, то в течение десятилетий на свалках появится ртуть в заметных количествах.
Муж предлагает целую комнату вещей выкинуть и уехать к родственникам
какой кошмар как можно семье с маленькими детьми покупать энергосберегающие лампочки, не почитав в интернете хотя бы предварительно, чем это может обернуться?
выпейте чего-нибудь нервосберегающего обязательно на ночь.
п.с. себе такие лампы не куплю не вижу экономии. п.п.с. надо название темы поправить я вообще именно на название клюнула.
Девочки, спасибо большое за поддержку Читаю ссылки, что Вы накидали. Интуитивно все сделали правильно (ну кроме пылесоса). Его муж-таки настаивает выкинуть. Ну да ладно давно хотели заменить. Хоть кровать со шкафом со всей моей одеждой разрешил оставить . Мораль такая, что действительно нужно заменить все лампочки в квартире либо на обычные либо на светодиодные (как посоветовали, завтра почитаю про них).
Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд: В компанию по утилизации все же позвоню завтра с утра. Может приедут замеры сделают, а то все равно мне как-то не спокойно.
Что делать, куда бежать. Муж предлагает целую комнату вещей выкинуть и уехать к родственникам.
а зачем? количество паров ртути несравнимо даже с разбившимся градусником. вы помещение проветрили.все помыли. детей надеюсь тоже. ну постирайте с мылом вещи (не с порошком). На наших автострадах воздух куда опасней.
мой муж посмеялся с такой паники, проветрить, помыть - да, выбрасывать все вещи.. это уже слишком.
В общем сегодня дозвонилась до компании утилизирующей лампочки. Они меня окончательно успокоили. Говорят, выезжали часто на подобные вызовы, делали замеры и предельные размеры паров ртути не превышены. Помыть– проветрить вроде достаточно. Предложили приехать на замеры за 1500 руб., но не настаивали. Я тем временем отправила детей на полдня у бабушке, прогенералила квартиру и на сем считаю процесс демеркуризации (это по научному) законченным. Спасибо всем за советы и поддержку .
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1