Новый капитан спрыгнул с кубрика прямо в одежде и поплыл так быстро, как мог. В прошлом спасатель, он не сводил глаз с жертвы и плыл прямо к парочке, плескавшейся между своим катером и берегом. "По-моему, он решил, что ты тонешь", — сказал муж жене. Они только что брызгались и она кричала, но прямо сейчас они стояли на отмели по шею в воде. "Что он делает? У нас всё в порядке", — сказала она раздражённо. "У нас всё хорошо!" — закричал муж, маша капитану, чтобы тот развернулся и поплыл назад. Но капитан продолжал плыть изо всех сил и только рявкнул: "С дороги!" поравнявшись с ошеломлённой парой. Прямо за ними, меньше, чем в трёх метрах, тонула их девятилетняя дочка. Уже над водой, в безопасности в руках капитана, она расплакалась: "Папочка!"
Как капитан с пятнадцати метров понял то, чего не понял родной отец с трёх? Утопание — не интенсивное плескание в воде и крики о помощи, как думают многие. Капитан научился распознавать утопание на курсах спасателей и имел большой опыт.
Что же до отца девочки, он представлял утопание таким, каким его показывают по телевизору. Если вы хотя бы иногда бываете в воде или рядом с ней (что можно сказать о большинстве из нас), вам следует убедиться, что все в вашей компании знают, на что обращать внимание, когда кто-нибудь заходит в воду. Пока девочка не заплакала в руках капитана, она не издала ни единого звука. Меня, как бывшего спасателя береговой службы, это не удивило ни капли. Утопание — почти всегда обманчиво тихий процесс. Размахивание руками, брызги и крики, которые так часто изображают в фильмах, почти не происходят в жизни.
Реальная или кажущаяся опасность задохнуться водой вызывает так называемую инстинктивную реакцию утопающего, названную так кандидатом наук Франческо А. Пиа. И эта реакция выглядит совсем не так, как думает большинство. Никакого хлопания по воде, брызг и криков. Чтобы лучше представлять, как тихо и совершенно незрелищно выглядит этот процесс с берега, подумайте вот о чём. Утопление — это вторая по частоте причина смерти от несчастного случая у детей до 15 лет (первая — автомобильные аварии). Из примерно 750 детей, которые утонут в следующем году, примерно 375 утонут менее чем в 22 метрах от родителей. Из десяти утонувших детей один тонет прямо на глазах у родителей, не понимающих, что происходит. (Источник: Центры по контролю и профилактике заболеваний США.) Утопание не выглядит таковым. Франческо Пиа так описал его в журнале "Coast Guard's On Scene" (журнал береговой службы):
1. За редким исключением, тонущие люди физиологически неспособны позвать на помощь. Дыхание — основная функция дыхательной системы, а речь — дополнительная. Чтобы говорить, необходимо иметь возможность дышать.
2. Рот утопающего периодически скрывается под поверхностью воды и появляется снова. Времени, которое рот находится над водой, недостаточно, чтобы выдохнуть, вдохнуть и позвать на помощь. Утопающий успевает только быстро выдохнуть и вдохнуть.
3. Утопающие не могут размахивать руками, зовя на помощь. Инстинкты заставляют их раскинуть руки в стороны и отталкиваться от воды, пытаясь поднять тело вверх, чтобы рот показался над поверхностью и они могли сделать очередной вдох.
4. При инстинктивной реакции утопающего человек не может управлять движениями рук. Утопающий физиологически неспособен перестать совершать инстинктивные движения и начать совершать осмысленные, например, размахивать руками, двигаться к спасателю или хвататься за спасательные приспособления.
5. Пока продолжается инстинктивная реакция утопающего, тело человека остаётся вертикально в воде, без малейших признаков поддерживающих движений ногами [англоговорящие, проверьте перевод — прим. перев.]. Если его не спасут, утопающий может продержаться в воде от 20 до 60 секунд перед полным погружением. (Источник: "On Scene Magazine", осенний номер, 2006 г.) http://www.uscg.mil/hq/cg5/cg534/On%20S ... Fall06.pdf
Это не означает, что люди, бьющие руками по воде и зовущие на помощь, не в беде — они в панике и им нужна помощь [но вот как раз к ним не надо подходить близко, как я поняла, см., например — прим. перев.]. Паника, которая не всегда предшествует инстинктивной реакции утопающего, длится не очень долго. Но зато люди в этом состоянии ещё могут помочь спасателю, например, схватиться за спасательный круг.
На что ещё нужно обращать внимание, когда кто-то находится в воде: - Голова низко в воде, рот на уровне воды - Голова наклонена назад, рот открыт - Глаза стеклянные и пустые, не фокусируются - Глаза закрыты - Волосы на лбу или на глазах - Не используются ноги, тело вертикально - Интенсивное дыхание, хватание воздуха ртом [я правильно перевела? — прим. перев.] - Безуспешные попытки плыть в определённом направлении - Попытки перевернуться на спину - Движения как при подъёме по верёвочной лестнице, почти всё время под водой [и тут проверьте, пожалуйста — прим. перев.] Так что если член экипажа упал за борт и всё выглядит нормально — не будьте столь уверены. Иногда самый простой признак, что человек тонет — что он не выглядит утопающим. Казалось бы, он просто балансирует в воде, глядя на лодку. Хотите убедиться? Спросите, в порядке ли он. Если вам ответят — всё скорее всего в порядке. Если ответом будут молчание и бессмысленный взгляд — у вас может оставаться меньше 30 секунд, чтобы спасти его. И ещё, родителям: играющие в воде дети издают звуки. Если они стихли — подойдите и выясните, почему.
Я не знаю, насколько это правда, мне самой интересно. Но Центры по контролю и профилактике заболеваний США пишут очень похожие вещи: что утопающие не могут позвать на помощь или размахивать руками, что тело вертикально и что на спасение остаётся 20-60 секунд (http://www.cdc.gov/ncipc/lifeguard/06_Patron_Surveillance%20.htm).
Имя: Мария С нами с: 25 янв 2007 Сообщений: 2253 Откуда: Владивосток Благодарил (а):195 раз Поблагодарили:126 раз
были 7го в Ливадии в Рифовой, часов в 9 вечера сидим у мангала, слышу из воды крики - Люди, помогите! Поворачиваюсь - метрах в 20 от берега , прямо напротив нас, двое юношей, лет по 20, рядом друг с другом, вроде держатся на воде нормально. Моя реакция меня потом поразила, я решила что это дурная шутка. Я спокойно так поворачиваюсь к нашей компании, и отпускаю комментарий. Слышим повторный крик, и до нас доходит. Два друга кинулись в воду, потом подбежал еще парень и за ними поплыл. Народ стал собираться на берегу. Мы видим, что мальчишки доплыли к тонувшим, но не могут вытащить, гребут на месте. Потом кинули какую-то штуку надувную типа матраса, и потом веревку. И только с веревкой с берега их вытащить смогли. И даже когда на берегу кричали - дайте веревку- я стояла просто оцепеневшая, до меня не доходило... Позже подошел мужчина из соседней палатки (они уже неск. дней ночевали), сказал чтобы мы не купались в этом месте. Там резкая глубина, хотя буквально 10 метров в сторону и до колена, и что вчера мол 2 тела уже оттуда вытащили. Потом домой приехала, прочитала что действительно, 6-го числа на том месте двоих человек не спасли.
Я малость в шоке до сих пор. Теперь в 10 раз осмотрительней буду в воду заходить. И вот еще дядька мой прокомментировал (у него есть опыт погружений), что мол если тебя тянет вниз, нужно не тратить силы чтобы всплыть, а расслабиться, и мол, тебя вытолкнет. Но попробуй в такой ситуации расслабься, в панику сразу впадаешь.
Имя: Мария С нами с: 25 янв 2007 Сообщений: 2253 Откуда: Владивосток Благодарил (а):195 раз Поблагодарили:126 раз
на тот момент никаких табличек! И наверняка, не первый год там люди тонут и администрация в курсе. Что не удивляет совершенно после случая, когда 6 детишек из лагеря утонули.
Имя: Наталья С нами с: 04 май 2009 Сообщений: 681 Откуда: Владивосток, 2-я Речка Благодарил (а):23 раза Поблагодарили:2 раза
Marigel Согласна с постом на все 100! Я сама чуть тихо не утонула. Дело было в пресном пруду, мне 11 лет. Спокойно купались с девочками, я хотела встать, а дна нет! Ни паники , ни резких движений, просто не смогла дальше плыть, вертикально стала уходить под воду, несколько раз показывалась из воды, и обратно. Какой-то мужчина меня за шкварник подцепил (такое ощущение было) и до мелкого места доставил, там расстояние было- пару метров. Я ему сказала спасибо, а потом вышла наберег и осознала, что реально дело в секундах было.
да, и еще недавно вычитала во френд-ленте. Недавно 13!-летний мальчик утонул во дворе в бассейне. Родители устроили вечеринку на заднем дворе, вокруг были взрослые, и вот такая беда случилась. Действительно, дело секунд блин!
Имя: Татьяна С нами с: 06 окт 2009 Сообщений: 7065 Изображений: 3 Откуда: с края Земли.... Благодарил (а):965 раз Поблагодарили:829 раз
Очень срашно,но так и есть...Как-то в Орске была,подъехали к реке,там заводь и что-то типа пляжа...Мльчишки купались,дурачились и народу полно,а пацанчик один на глязах у тольпы утонул,когда спохватились,из воды вытащили,то старались помочь,мы подъехали и его сру к нам в машину и в больницу отвезли.На обратном пути заехали узнать,как он и нам сказали,что мальчика не спасли.К слову сказать,у него мама в этой же больнице медсестрой работала,единственный ре в семье...
В прошлые выхи вытащилаа девочку на пляже "Золотой берег". Причем она умела плавать и тонуть начала буквально в секунды. Она не кричала. Я просто увидела её глаза Вчера на Штыковских прудах вытащила двоих, которые плавали-тонули на одном полусдутом круге. Киношного размахивания руками тоде не было. Всем девочкам было около 5 лет. Если в первом случае папа девочки уже бежал к ней, но я была ближе, то во вчерашнем родители девочек из трех часов, что девочки провели в воде непосредственно около места моего расположения, появлялсь минут на пять. Некогда было. У них был корпоратив.
Капец. Девы, а я ведь оказвается за семь дней три жизни спасла
А самое главное то, что девочки находились в воде на глубине, при которой взрослому человеку даже не нужно плыть. Т .е. это были считаные метры от берега. Все кругом визжат от восторга и тихие всхлипы вообще никого не привлекают.
С нами с: 23 окт 2009 Сообщений: 1370 Благодарил (а):44 раза Поблагодарили:105 раз
боже мой какая жуть, ведь действительно то что показывают в кино и вто что в действительности это две большие разницы.Я наверно сейчас спокойно купатся не смогу,бу ду всем в глаза вглядыатся.Вокруг обычно столько детишек.
"...Если вы боитесь поправиться, выпейте перед едой 50 грамм коньяка. Он притупляет чувство страха" ВСЕ ЧТО ПОЖЕЛАЮ ИСПОЛНИТСЯ! Я ЗДОРОВА!Я ЛЮБЛЮ И ЛЮБИМА! ЛЮБЯЩИЙ МЕНЯ МУЖЧИНА И НАШИ ДЕТИ РЯДОМ СО МНОЙ! ДА БУДЕТ ТАК!
Имя: Марина С нами с: 12 фев 2010 Сообщений: 10237 Изображений: 3 Откуда: Угловое, Двойка Благодарил (а):768 раз Поблагодарили:1029 раз
зуец Катюша! Ты просто умница! Эта надпись про ТЕБЯ:
Улыбнись и мир улыбнется тебе в ответ. _Любимый Хуньчунь_ Лучший подарок мужчине, у которого все есть - женщина, которая знает, что со всем этим делать.
Сама чуть не утонула лет в шесть-семь. ездила с семьей подружки на карьеры купаться. сначала баловались и кричали, что тонем. а потом.... она поплыла на круге, а я пошла пешком по дну, не туда куда-то пошла и поняла, что тону. до сих пор помню тот паралич - дна нет, руки не слушаются, вякнуть ничего не могу. Хорошо, что дядя Вова вытащил за шкварник, а то усе - не было б меня.....
зуец Вы - молодец!
тоже вспомнила, лет в 6-7 на шаморе тонула и плавать тогда не умела. Почти ничего не помню, кроме того , что дна не было подо мной, и вытащила старшая подруга. А вот где папа был в тот момент, либо рядом и не заметил, либо на берегу..
Имя: Оксана С нами с: 05 ноя 2007 Сообщений: 8915 Откуда: Находка-Сочи Благодарил (а):500 раз Поблагодарили:476 раз
Цитата:
Моя реакция меня потом поразила, я решила что это дурная шутка
Вот это самая страшная реакция, которая только может быть у окружающих. Тонула пять лет назад на Волчанцах на первом пляже со стороны Находки. Тоже есть подобное место там, вроде стоишь прыгаешь в волнах, а через метр там уже глубина метров под 10 (оно и понятно, раньше этот пляж использовали как карьер). Когда поняла что не могу выплыть с этого места и начала кричать, люди которые стояли поотдаль, но по одной линии и им по колено, даже не шелохнулись. А через 5 мин рядом, метра через 3 за мной оказался мужчина, который тоже просил о помощи. Я предложила ему попробовать вместе выплыть, все таки масса тела будет больше, он отказался, мол ты меня утопишь... Вообщем не буду рассказывать как я молила Бога, но через какое-то время ко мне подплыла женщина и вытолкала меня с этого места. Когда мы были уже на берегу и я 1000 раз благодарила мою спасительницу, этого мужчину уже тоже выносили на берег. Пока его откачивали, толпа разводила руками и говорила: "А МЫ ДУМАЛИ ВЫ ТАК ШУТИТЕ" Хороши шутки, когда два человека в разных местах просят о помощи . Вообщем мужчину не откачали... На берегу была вся его семья: жена и двое детей...
С нами с: 09 мар 2009 Сообщений: 4478 Благодарил (а):58 раз Поблагодарили:85 раз
зуец да вы просто героиня А я за собой обнаружила странную особенность.Оказывается в принципе я не тону,я могу находится в воде и вертикально и лежать на животе и на спине,а под воду не иду.Даже нырнуть не получается,сразу всплываю
Имя: Оксана С нами с: 05 ноя 2007 Сообщений: 8915 Откуда: Находка-Сочи Благодарил (а):500 раз Поблагодарили:476 раз
Эльнора ну так и я не тону в обычном режиме плавания, отлично держусь на воде. НО!!!! Если на протяжении долгого времени вы не можете выплыть с одного места, силы быстро покидают, плюс волны сверху накатывают... тут уж мы только предполагаем, а Бог располагает...
Имя: Марина С нами с: 12 фев 2010 Сообщений: 10237 Изображений: 3 Откуда: Угловое, Двойка Благодарил (а):768 раз Поблагодарили:1029 раз
Ш@лунишка писал(а):
Эльнора ну так и я не тону в обычном режиме плавания, отлично держусь на воде. НО!!!! Если на протяжении долгого времени вы не можете выплыть с одного места, силы быстро покидают, плюс волны сверху накатывают... тут уж мы только предполагаем, а Бог располагает...
Вот поэтому, я только в ластах захожу, люблю подальше заплыть, из воды выхожу только когда кожа на пальцах сморщится. А волны это вообще только для экстремалов. ИМХО.
Улыбнись и мир улыбнется тебе в ответ. _Любимый Хуньчунь_ Лучший подарок мужчине, у которого все есть - женщина, которая знает, что со всем этим делать.
Имя: Надя С нами с: 08 сен 2009 Сообщений: 8196 Откуда: Владивосток-Пекин Благодарил (а):43 раза Поблагодарили:72 раза
2 раза чуть не утонула.... причём на одном и том же месте..... первый раз в 6 лет... пошли всей семьей купаться на тихую.. тогда еще сестра приехала с тетей.... там рифы были... и волны сильные.. мы с сестрой пошли вроде рифы рифы... я - шаг и нет меня... сестра хоть успела меня за волосы выхватить.... потом папа меня на плечи посадил и до берега доставил....
второй раз в 12 лет с подружкой пошли... и опять же та самая рифа... (я ее узнала ) я подружку под себя... воды нахлебалась... главно зову помогите.. рядом мужики стоят..... и хоть бы хрен... я думаю: ну всё... знач судьба... стала уже прощаться со всеми... а тут и рифу нащупала чтобы встать.....
вообщем нахлебалась я тогда не слабо... еще и отравление потом было после этого...
с тех пор на море не хожу.... а если хожу, то только загораю....
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1