преамбула. живу с бабулей под 90. само собой, в таком возрасте уже болит все. бабуля видит плохо, телевизор и газеты уже не для нее, единственный ее мир - это радио. гребаное прводное радио россии. вы его слышали? получилось так, что я в последние несколько месяцев сижу дома и вынуждена его слушать. так вот больше половины эфирного времени занимает реклама на тему здоровья
амбула. бабуля наслушалась рекламы по радио россии и связалась с какими-то аферистами из Москвы. захотелось ей вылечить цистит. причем жизнь ее не учит, ее там уже 2 раза надули. первый раз речь шла о каком-то чудо-белье. якобы пришлют, она его поносит, и все пройдет. потребовали 11 тыс. прислали 1 пару трусов с какой-то вставкой из овечьей шерсти. и тут начали названивать и требовать деньги еще и еще на какие-то еще препараты, мотивируя тем, что лечение комплексное. типа мы за вас боремся, нам не наплевать на ваше здоровье и прочие красивые слова. звонили долго, настойчиво, разговоры длились минут по 30-40. тогда они как-то отстали со временем.
второй раз бабуля опять решила вылечить цистит. только не смейтесь. ну бабуля опять связывается вроде как с ними же, но говорит, что второй раз телефон был другой. на этот раз тоже долго полощат мозги про какие-то препараты за 16 тыс. моя берет такси, едет в банк, переслает деньги. буквально на следующий день ей звонят и долго уговаривают переслать еще 28 тыс на лечение, которое, оказывается, курсом. то есть, без вот этого второго набора первое принимать не имеет смысла, типа это вы деньги на ветер выкинете.
и что вы думаете? бабуля опять едет на такси через дорогу в банк (сама ходит плохо) и пересылает. присылают комплекс биодобавок (самое смешное - в там была даже баночка "Эро-чего-то-там"

итого: с одного пенсионера за 2 дня 44 тыс. еще несколько таких пенсионеров по всей стране и ребята неплохо устроились.
теперь как они работают. деньги высылаются блиц-переводом через Сбербанк. что такое блиц-перевод. это просто частный перевод, указываются паспортные данные получателя, причем там подписываешь бумагу, что перевод заведомо некоммерческий. посылка присылается экспресс-почтой курьером с а/я № такой-то. то есть на деле получается, что у гражданина Y в Москве. может быть, сложная ситуация или еще что, и бабуля выслала ему денег просто так. а граждане с а/я № такой-то просто так выслали моей бабуле трусы и биодобавки. все. ни концов, ни начал, ни названия компании.
телефон у меня параллельный, была возможность послушать этих продажников. ну я-то слышу, какими приемами и методами забивания мозгов они пользуются: там поток сознания, слово свое встатвить или вопрос задать невозможно, частое обращение по имени-отчеству, уговоры, давят на то, что они якобы за нее борются, за ее здоровье, взывают к совести и проч и проч. еще плетут про какой-то приказ министерства здравоохранения. если говорить, что денег нет, то на это они тоже отвечать умеют: "займите у соседей! пройдите по соседям и займите! не надо эти деньги считать, один раз живем!" очень сильно торопят, якобы скидки для пенсионеров по этому приказу заканчиваются буквально сегодня и "у нас не будет возможности вам помочь..."
я-то бабуле все эти разы пыталась вдолбить, чем организация с юридическим адресом, р/с, ОГРН и бухгалтерией отличается от "врачей" с паспотрными данными и телефонм "горячей линии". бесполезняк.
если бы я жила отдельно от бабули, мне, наверное, было бы пофиг. раз посылает, значит, бабки не последние, видать, может себе позволить. но меня уже подбрасывает от этих каждодневных разговоров по полчаса, а то и больше. с..ки каждый день названивают. я уже на них наорала несколько раз, встревала в разговор, так прикидывались, что связь прерывается. сейчас если я беру трубку, то со мной не говорят, только с ней. я трубку не даю, а вот дочка дает, или бабуля сама берет раньше.
теперь вопросы. как и за что можно и прижать/наказать?
что в наличии: паспортные данные, куда деньги ушли, тел горячей линии в Москве и № тел во Владивостоке (начинается на 49, они сразу на москву переключают), коробки от посылок.
ну, допустим, паспортные данные уродов, которым пересылались деньги, у меня есть. вместе с копией квитанции перешлю в налоговую. хоть это сделаю. а то гражданин доход получил, а с государством вряд ли поделился.
а вообще насколько реально их привлечь? вроде бы и реклама недобросовестная, непредоставление полной информации. потом, то, что они нас по телефону достают ежедневно как-то можно пресечь? ведь если прийти в милицию с заявлением, то собственно, и заявлять-то не на кого. не, будь я следователем, можно, наверное, проследить, с кем заключен договор тел. компании на № во Владивостоке (тряхонуть их), + договор тел. компании в москве на обслуживание № горячей линии, есть № заказа на почте (курьер же выезжал какой-то офис, забирал посылку для отправки сюда). наверное, в милиции тоже не дураки работают. а еще хлеще - в прокуратуре, бабуля-то у меня свои интересы не может представлять. но принимают ли заявления, где люди дураками оказываются по собственному желанию?
девочки, если кто-нибудь слышал, что в нашей стране реально таких находили и пресекали, расскажите. еще лучше, если есть юристы по уголовному, посоветуйте.