Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 9 ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Юристы, нужен совет!
Сообщение Добавлено:  
просто Маска
Автор темы
С нами с: 17 окт 2006
Благодарил (а): 1410 раз
Здравствуйте, если здесь есть юристы-прошу совета. Брат снимает квартиру. Квартиру нашёл ч/з агенство ,составили договор. В договоре прописана сумма аренды (20000), а так же срок действия договора (июнь 2009г). 3 месяца оплачивал 20000, а потом хозяйка квартиры сказала, что поднимает оплату на 2 тыс. Но ведь в договоре указана сумма и срок действия договора. Имее ли право хозяйка повышать оплату?
Она ссылается на 1п. договора, в кот.: изменения договора- с согласия обеих сторон.
Вопрос: правомерны ли действия хозяйки???

Заголовок сообщения: Re: Юристы, нужен совет!
Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 24 сен 2007
Благодарил (а): 384 раза
Что значит с согласия обеих сторон??? Типа если брат не согласен ,то цену нельзя повышать? Я не знаю,что написано в п.1 договора. Но когда я сдавала квартиру,было написано: уведомлять о повышении,за 1 мес. Что бы у квартиранта было время наути себе новое жилье,по приемлимой цене,если эта его не устраивает.

Сообщение Добавлено:  
просто Маска
Автор темы
Катичкина** писал(а):
Но когда я сдавала квартиру,было написано: уведомлять о повышении,за 1 мес.

В том то и дело, что в договоре нет такого пункта. Иначе она бы сразу опиралась на него.

Сообщение Добавлено:  
На Владмаме мне нравится все больше!
С нами с: 12 дек 2008
Благодарил (а): 74 раза
Маска
Хоть я и не юрист,а главбух,но с договорами тоже сталкиваюсь,и могу сказать следующее.Действие хозяйки не правомерны,т.к договор заключен на определенный срок,после окончания которых,можно делать любые изменения,вплоть до рассторжения договора,а что касается 1п. договора- с согласия обеих сторон,то это и называется с СОГЛАСИЯ,т.е. должно быть составлено доп.соглашение,и опять подписано двумя сторонами.Но единственное,что хозяйка брата то все равно вытурит,если уж решила поднять цену,а интересы он должен отстаивать в суде,что вряд ли будет делать
Изображение
Самый главный мужчина-это старший сын Серж

Сообщение Добавлено:  
Ищу друзей и единомышленников
С нами с: 10 июн 2007
Благодарил (а): 32 раза
Я так понимаю, что если у вас в договоре нет пункта, который оговаривает возможность повышения арендной платы (хотя странно, что его нет, обычно агентства прежде всего защищают интересы арендодателя, а не арендатора), то хозяйка по закону требовать этого не может, может только, если она договорится с арендатором, и тогда нужно будет вносить изменения в договор. Но может быть, в договоре есть пункт, предусматривающий возможность досрочного расторжения договора по инициативе арендодателя в определенных случаях? Если такой пункт есть, то она сможет вместо того, чтобы повышать плату просто заявить о расторжении договора, и вам все равно придется искать новое жилье :( . Если же нет и такого пункта, то она ничего сделать не может, так как стороны в договорных отношениях равноправны, в том смысле, что и она свои интересы должна отстаивать в суде: выселить она вашего брата не может - у него есть договор, на основании которого он в квартире живет (а документы, подтверждающие, что он за квартиру платит вовремя, у него есть?), а за расторжением договора ей придется обратиться в суд.
Честно сказать, такие вопросы, как возможность повышения арендной платы, обязательно нужно оговаривать на этапе заключения договора, потому что все мы понимаем, что рано или поздно это произойдет, и для каждой из сторон важно, чтобы это не было неожиданностью для другой стороны, суммы-то обычно не маленькие :( . С другой стороны, прошло всего три месяца, даже не пол-года, а аренду уже хотят повысить на 10%..., глядишь, через месяц она еще захочет повысить :roll:

Сообщение Добавлено:  
Юристочка
С нами с: 06 фев 2007
Согласно п. 3. ст. 614 ГК Если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год.

У вас, я так понимаю, договор на 11 месяцев. Поэтому ни о каком одностороннем (а если нет согласия, то это только односторонне) повышении ар платы не может идти речь.

Я думаю, что нужно этим пунктом апеллировать и посмотреть, какой порядок расторжения по инициативе арендодателя предусмотрен договором, т.к. если не получится поднять ар плату, то, я думаю, Арендодатель захочет договор расторгнуть.

Статья 619 ГК
Досрочное расторжение договора по требованию арендодателя
По требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут СУДОМ в случаях, когда арендатор:
1) пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями;
2) существенно ухудшает имущество;
3) более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату;
4) не производит капитального ремонта имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре в разумные сроки в тех случаях, когда в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором производство капитального ремонта является обязанностью арендатора.
Договором аренды могут быть установлены и другие основания досрочного расторжения договора по требованию арендодателя в соответствии с пунктом 2 статьи 450 настоящего Кодекса.
Арендодатель вправе требовать досрочного расторжения договора только после направления арендатору письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок.

Сообщение Добавлено:  
просто Маска
Автор темы
Девочки, спасибо вам!!! Ещё вопрос:
Посмотрела я договор. 1п. я уже описала.
Во втором пункте: Арендодатель имеет право расторгнуть договор до окончания срока действия договора, при этом оповестив арендатора за месяц, и оплатить ему сумму, указанную в пункте 2.1 (в пункте указывается стоимость аренды).
Как я поняла, если мы не согласны, то она может расторгнуть договор, но тогда ей придется нам заплатить?

Сообщение Добавлено:  
Ищу друзей и единомышленников
С нами с: 10 июн 2007
Благодарил (а): 32 раза
Какой замечательный для вас пункт :lol: ! Хотя это логично, вам ведь придется снова искать квартиру и снова заплатить агентству за то, что оно вам ее найдет. На практике правда, если она и согласится, то вы просто проживете последний месяц бесплатно, что тоже очень неплохо :lol: . Тут со стороны хозяйки десять раз подумаешь, прежде чем расторгать договор! Интересно, это какое агентство такой договор составило?

Сообщение Добавлено:  
просто Маска
Автор темы
veterok писал(а):
Интересно, это какое агентство такой договор составило?

ожидала этот вопрос :) (написала в личку)
Вот и меня это удивило. Она совсем за дурака его держит??? Вобще нелогичны её требования.
Учитывая то, что живут они семьёй с ребёнком (3 мес), вобще не понятно...
Причем он её сказал, что она не права в этом требовании, на что она ответила, что есть 1ый пункт...
:roll: :roll: :roll:

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 9 ]

Часовой пояс: UTC + 10 часов