Я вот смотрю на результаты опроса и у меня возникает ощущение, что некоторые отвечали на вопрос: Сколько Вы тратите в месяц на продукты, а не Сколько Минимум требуется на продукты.
После того, как я проанализировала среднюю стоимость завтрака и одного своего ужина( причем тот ужин был ни разу не бюджетный из- за кукурузы , которая стоила дороже курицы), я поняла что на 20 000 вполне можно жить( не шиковать, но и питаться вполне нормально)
Лично я ответила 17000-20000 на семью из трех человек( правда если в этой семье ребенок уже не ребенок, а подросток, то может не хватить
в зависимости от предпочтений и количества потребляемых продуктов, на завтрак в месяц выйдет около 2000 руб, если семья может довольствоваться молочной кашей - то сильно дешевле.
Средний ужин будет стоить 300 руб:
Например , если накрутить фрикадельки из куриного фарша, то 0,5 кг вполне хватит на семью, куриные грудки стоят около 210 руб за кг. Убрав кости и накрутив фарш получится примерно 800 г. 500 г взяли для нашего ужина, кости и 300 г куриного фарша оставили для приготовления супа на завтрашний обед.
Так вот, 500 г куриного фарша выйдут максимум в 130 руб
200 мл жирных сливок стоят примерно 56 руб( 1 пачка в 500 мл стоит 140)
Приготовили фрикадельки в сливочном соусе и на гарнир картофельное пюре или рис( картофель 40 руб за кг, на ужин хватит 300-400 г , по рису не скажу, тк не помню цену)
Этот ужин по очень грубым подсчетам выйдет в 200-210 руб
Остаток в виде костей и 300 г фарша пойдет на суп, который будет стоить не более 110 руб ( остаток фарша стоит 78 руб, ну и овощи, рис, лапша которые идут для супа)
Ужин в виде обычной курицы в духовке и риса потянет примерно на 200 руб( 1 кг курицы 160-170 руб + рис)
Даже если взять ужин в виде стейков из базарной телятины - выйдет около 350-400 руб.
0,5 кг говядины вполне должно хватить на 3 человек( один из которых ребенок) и, если будет должный гарнир, что важно.
Базарное мясо стоит 600 руб, 0,5 кг- 300 руб, на гарнир запечь картофель дольками ( 0,5 кг = 20 руб) и сделать салат( огурцы 200г=28 руб: черри 200г = 32 руб; листья салата - горсть, плюс Ом. Салат выйдет 65-70 руб)
Те ужин в виде стейков из говядины, картофеля дольками и салата с Ом стоит около 390 руб.если брать блочную замороженную говядину, то этот ужин очень сильно удешевляется, тк цена 1 кг равна 350 руб, те 0,5 кг = 175 руб вместо базарного в 300 руб
Можно сделать запеканку с фаршем и картофельным пюре ( сюда от силы 300 г фарша и картофельное пюре, посыпать сыром)
Примерная стоимость 220 руб
Отварной картофель, сельдь с луком и квашенная капуста - прекрасное бюджетное блюдо. Но сельдь надо брать целую и чистить самой, тк это и вкуснее, и полезнее, и бюджетные баночной сельди.
Старый добрый винегрет, картофельное пюре и стейк из любой красной рыбы тоже вполне приемлим, если Вы не жарите рыбу килограммами.
На данный момент я не пытаюсь накидать меню, я просто поняла что один ужин стоит 100 руб, другой 200 руб, третий 400, средний -300. В месяц на ужины 9000-10000
Ужины+ завтраки выходят в 11000-12000. Остальные 8000 идут на обеды, молочку, фрукты.
По поводу супов: я , если по рецепту не требуется целая курица, всегда вырезаю позвоночник, кладу его в морозилку... не могу сама объяснить с чего у меня это повелось, как- то привыкла и все
Когда варю суп, беру несколько позвоночников и добавляю к ним, например, один куриный окорочок. Получается и суп наваристый, и курица присутствует. Иногда позвоночников накапливается много, тогда варю из них бульон, в каждую чашку 1 вареное яйцо, немного зелени и пирожки с картофелем

для воскресного обеда просто прекрасно, да и пирожки все не съедаются, остаются на завтрак понедельника.на тесто идет :дрожжи 1,5 ч.л., мука - 500 г, масло 50 г, молоко 320 мл, соль, сахар; на начинку 1 кг картофеля. Блюдо более чем бюджетное, да и вкусное
Собственно говоря, если не лениться и готовить,
если не лениться проехать на базу ( там , например местные огурцы стоят 125 руб, а черри 140),
если не брать сосиски, колбасы; если печь печенье, оладьи, блины,
То 20000 вполне хватит, чтобы нормально питаться и при этом не испытывать стресса от безденежья в семье.
Добавлено спустя 42 секунды:Много слов получилось, пардон