Можно к вам?
Жизнь заставила и меня начать экономить. Зачем я экономлю? Чтобы уложиться в свои доходы. Ипотека, двое маленьких детей и я в декретном. Муж один пашет. Это даже не экономия, а рациональное расходование средств.
В первые годы после свадьбы муж вел бухгалтерию, потом забросил. А я как то без особого энтузиазма к этому относилась, так как мы оба работали, детей не было. Получали хорошо. Теперь вспоминаю: сколько ж мы тогда могли сэкономить и купить что-нибудь нужное, ну или отложить!!! Но...мудрость приходит с возрастом:)
Сейчас записываю все расходы семьи. Думала, куда это у нас деньги улетают (кроме ипотеки, есстесно)? Неужели мы столько едим? Оказалось, основные статьи расходов это детские нужды и машины (топливо, обслуживание, охрана). Наглядно доказала мужу, что содержание машин чуть меньше, чем уходит на нужды двоих детей. Короче, можно было б и еще одного, а то и двух родить:) Он был в шоке. Да и я тоже.
Где-то на просторах интернета читала статью одного человека (сейчас не могу найти ссылку). Так вот он писал: для меня самым сильным стимулом для экономии средств является то, чтоб мои дети не жили в тесноте (сам он в детстве жил с сестрой, родителями и бабушкой-дедушкой в однокомнатной квартире).
И вот он приводил расчеты, что если он будет откладывать ежемесячно по 4000р. и складывать их на супер-доходный счет в банке (кажется под 15% годовых, где такие проценты дают - не знаю), то он накопит детям на жилье за 15 или 20 лет что-то около 6 млн. За точность не ручаюсь, но помню, вроде эти цифры.
И если ему вдруг захотелось шоколадку или еще чего-нибудь НЕЖИЗНЕННОВАЖНОГО, он представлял, как постепенно тает его мечта и обеспеченное будущее его детей. И тогда это НЕЖИЗНЕННОВАЖНОЕ отступает.
Я так, конечно, не могу. Это ж не жизнь, а каторга, правда?. Потом будешь детей всю жизнь попрекать: я из-за вас во всем себе отказывала и т.д. Короче, превратишься в брюзгу.
Хотя вижу по себе: себе отказать мы с мужем можем во многом, а вот детям... Конечно, от шоколадки-печенюшки я дочку легко отговорю, а вот если она новую юбочку захотела, меня совесть замучит, если я ее не куплю.
Продукты и мыльно-рыльное покупаем в Три кота, иногда в Самбери. За мясом-яйцом-маслом ездим на базу на Снеговой. Во дворе стараемся только хлеб на неделе покупать. Готовлю сама: первое, второе, иногда выпечка, иногда компот.
Короче, меня экономить учит жизнь. Где мозги раньше были?
Кстати, никто не знает? Сколько стоит интернет и каб.телевидение в Ростелекоме? Самый экономичный вариант. Сейчас на Альянсе. 900р/мес, нам дороговато.