
как оказалось, теплицы бывают всевозможных форм каркасов и тд. ну вот если образно поделить популярные среди народа теплицы, то получится так (то что есть в продаже и сделано на заводе.я не беру и не рассматриваю самодельные теплицы):
1. арочные
2. капельные/стрельчатые
3. двускатные
4. солнечные вегетарии (довольно редкий зверь,а у нас в ПК вообще не обитает)
в теплице самое важное это каркас. точнее из чего он сделан. массовые теплицы в нижнем ценовом сегменте (на фарпосте это 90% представленных теплиц, хоть они и пишут что устойчивые и тд) идут из оцинкованного профиля плоского. в общем надо всегда смотреть на то из чего сделан каркас теплицы.
хотя у нас вроде не такой большой процент летающих теплиц и проломленных крыш зимой.
арочные
самый популярный тип.
на изготовление расходуется меньше и экономно материалы,что делает эту теплицу не дорогой.
у арочной теплицы хорошая обтекаемость, что позволяет снегу скатываться с арки теплицы и противостоять порывам ветра. Еще одним достоинством арочной теплицы является то, что как правило она перекрывается одним листом поликарбоната. Не маловажен тот факт, что арочные теплицы состоят из отдельных элементов упакованных в пачки с возможностью их транспортирования любым транспортом.
Материалом для изготовления каркаса арочных теплиц служат различные металлы. Это может быть оцинкованная стальная профильная труба, окрашенная стальная профильная труба, оцинкованный омегообразный профиль. Иногда каркасы теплиц изготавливаются из «псевдо трубы» в качестве которой, выступает тонкостенный не замкнутый оконный профиль (очень плохие теплицы.так как из-за незамкнутого профиля у них нет достаточной прочности, в связи с чем возможны нарушения геометрии и даже обрушение теплицы под снеговой нагрузкой. На рынке встречаются так же парники из алюминиевого профиля, но к сожалению из-за высокой цены они не могут на сто процентов отвечать названию дачные. К тому же алюминий мягкий материал, уступающий стали по прочности)
Минусы: для повышения прочности и тепловых качеств нужен фундамент; недостаточная проветриваемость; необходимость герметизации срезов поликарбоната и применения специальных термошайб; необходимость устанавливать дополнительные подпорки под дуги каркаса на зиму для предотвращения разлома или складывания каркаса; отсутствие форточек в верхней части скатов; недостаточная освещенность растений в утренние и вечерние часы.
Вложение:
капельные/стрельчатые
Плюсы: при меньшей высоте получается большая площадь в основании, что позволяет уплотнять посадки основных культур сопутствующими; быстро и легко снег сползает в покрытия.
Минусы: сложность при формировании кроны растений из-за резкого сужения пространства вверху; нет возможности эффективного проветривания.
И еще один момент. Сейчас практически весь поликарбонат выпускается с защитой от УФ-излучения (на листе должна быть маркировка). Но защитный слой только с одной стороны листа. Поэтому так важно правильно смонтировать листы на каркасе, чтобы эта важная защита выполняла свою функцию. Защитный слой в свою очередь защищен специальной пленкой, которую снимают с листов только после завершения монтажа.
Кстати, если вы купили поликарбонат с УФ-защитой, а он через 2 сезона начал желтеть – вас надули. Именно защита от УФ-излучения делает поликарбонат прочным, прозрачным и ценным.
Вложение:
IMG_0214-e1422608016885-300x275-500x500.jpg [ 40.7 КБ | Просмотров: 2129 ]
двускатные
довольно надежные теплицы по своему конструктиву. из минусов не возможность нормальной циркуляции воздуха
Вложение:
солнечные вегетарии
сюда относится несколько видов теплиц. их устройство основано на каком-то методе выращивания (в зависимости какой метод,так и называется теплица).
тип митлайдер, октаэдры, и прочие изыски
у нас нет вообще в продаже таких. скажу сразу,я остановила свой выбор на теплице новатор по митлайдеру. заказала ее напрямую с завода-изготовителя с другого региона.
В теплицах «по Митлайдеру» предусмотрено достаточно эффективное проветривание, которое осуществляется благодаря нижним и верхним форточкам, расположенных на одной из сторон конструкции. Теплицы разработаны в соответствии с законом физики, а именно теплый воздух движется от нижних форточек к верхним и покидает помещение. Дополнительными вентиляторами в особо жаркие дни могут служить две двери, в которых встроенными форточки большого размера. Они расположены с противоположных сторон, что позволяет им выполнять хороших помощников, особенно после обильного полива грунта, когда нужно быстрее впитать влагу и ускорить рост растений.
в этих теплицах очень прочный каркас. конструктив самой теплицы обладает рядом преимуществ перед арочными
Вложение:
Вложение:
митл1.JPG [ 144.34 КБ | Просмотров: 2129 ]
немного о поликарбонате
на данный момент,это популярный материал для теплиц. он идет разной толщины, и вообще разнообразие поликарбоната впечатляет
рекомендуют поликарбонат толщиной 4-6мм для теплиц (для нашего региона). тонкий под воздействием солнца становится хрупким,и срок годности 3-5лет.
В процессе длительной эксплуатации на прозрачный пластик воздействует интенсивный солнечный свет. Ультрафиолетовая часть его спектра способна запускать процессы фотоэлектрической деструкции, на поверхности поначалу образуются микротрещины. Со временем они разрастаются, что в конечном счете приводит к ломкости панели и ее постепенному разрушению.
Для защиты от данных процессов на наружный слой поликарбоната сотового наносится специальное покрытие. Технология соэкструзии с взаимным внедрением материалов позволяет исключить отделения защитного слоя от основы. На большинстве видов материалов такое покрытие имеется только с одной стороны. Для информирования пользователя на упаковочной пленке наносится метка, указывающая, как следует монтировать панель.
Производители также предлагают поликарбонат, не имеющий свето стабилизирующего слоя. Такие панели применяются исключительно для внутренних работ и непригодны для теплиц. Деструктивные процессы приведут к разрушению панели уже после одного года эксплуатации. Для теплиц рекомендуется использовать качественный сотовый поликарбонат с односторонней защитой от ультрафиолета известных торговых марок. Как правило такие листы оклеены пленкой на которой имеется обозначение с какой стороны имеется защитный слой.
Приобретение недорогого материала, произведенного компанией, не имеющей имени или не указавшей его, скорее всего, будет означать пустую трату денег. Такой пластик, как правило, не прослужит установленного срока и его придется в ближайшем будущем менять на более качественный. При выборе сотового поликарбоната для теплицы следует ориентироваться на собственные финансовые возможности и избегать некондиционной продукции.