VLADMAMA.RU
https://vladmama.ru/forum/

Холодец, студень, заливное
https://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=132&t=137307
Страница 1 из 1
Автор:  Аврора [ 18 ноя 2006, 10:27 ]
Заголовок сообщения:  Холодец, студень, заливное

Неплохая статья про заливное. Особенно понравилась идея с яйцами (заливное делается в скорлупе от яиц, потом очищается и получаются такие "яички"))))
http://www.7ya.ru/pub/article.aspx?id=6196
Если надо, скомпаную тот материал, который год назад рыла про холодец (полезные советы, как варить) и выложу здесь). Так что, кто собирается совершать сей кулинарный подвиг лично, могу подсобить полезными материалами и информацией))))
Автор:  steller [ 26 дек 2006, 15:11 ]
Заголовок сообщения: 

Таня, мне, пожалуйста, все про холодец. Заливное из языка делаю, теперь буду холодец одолевать
Автор:  steller [ 26 дек 2006, 15:17 ]
Заголовок сообщения: 

Шикарная статья, хочу такие яйца
Автор:  Аврора [ 26 дек 2006, 15:43 ]
Заголовок сообщения: 

Про холодец. Копирую то, что у меня было когда-то нарыто.
Итак, берем кастрюлю большую. Тщательно моем щеткой ноги (свинские, ес-но) и мясо. Укладываем на дно плотненько. Наливаем в кастрюлю холодной воды так, чтобы она на 3 пальца покрывала мясо-кости. Доводим до кипения, снимаем пену и держим под крышкой на самом малом огне часа 2.
По истечении этого времени снимаем аккуратно ложкой лишний жир (в помойку его!). Солим (солить нужно достаточно много - на предложенные пропорции начинаем со стол. ложки без горки, далее по вкусу. Бульон должен быть хорошо соленым, недосоленый холодец - БРРРРРР. Пробуйте только остывший бульон!)
Кроме того кладем морковку и луковки. Луковки можно положить в шелухе (мытые ес-но!). Кладем корешки пертушки. Довариваем еще 1,5-2 часа на самом медленном огне. В конце кладем душ. перец и лаврушку.

Вынимаем ноги-мясо. Процеживаем бульон.

Мясо тщательно разбираем, оставляя нараящиеся вам хрящики. Режем мелко ножом. Смешиваем с бульоном. Выдавливаем, по желанию, в бульон 2-3 зубчика чеснока, доводим почти до кипения и выключаем. Когда булон с мясом остынет до комн. темпы - еще раз снимаем жир, перемешиваем и разливаем в формы.
Убираем в холодильник.
Автор:  Аврора [ 26 дек 2006, 15:44 ]
Заголовок сообщения: 

- На соль пробовать только холодный бульон. Он должен быть хорошо соленым.
- Луковку можно не чистить от шкурки - это придаст красивый цвет бульону.
- Обязательно снимайте жир с бульона.
- Ножки развариваются до мельчайших костяшек - они оголяться. Это признак готовности. Из ножек в холодец можно брать вкусные хрящики
- Если вы любите поменьше желе - можно налить воды на 2 пальца.
-готовить на самом малом огне под крышкой - много выкипает.
- категорически нельзя подливать воду
- После того, как разольете по форме - ставте просто в холодильник, категорически не в морозильник.
- если хотите выложить форму яйцом-петрушкой морковкой нужно заливать в 2 приема - сначала 2-3 мм, выложив "красивости" Дать застыть, потом залить остальное. Иначе все всплывет
- Хрен хорошо смешивать в пополаме со сметаной.

И еще. Холодец ОТЛИЧНО снимает на след. день похмельный синдром.
Ноги сначала замачивают в холодной воде на сутки..потом бреют и тщательно скоблят ножом до белизны
Автор:  Аврора [ 26 дек 2006, 15:50 ]
Заголовок сообщения: 

ЗАЛИВНОЕ МЯСО

Варим мякоть до готовности, в конце варки солим, бросаем лавр и перец, лук и морковь. Мясо разбираем. В бульон давим чеснок и добавляем желатин - на 15гр 2 стакана бульона.(я примерно на глаз добавляю). Остальное все точно так же, разбираем мясо и заливаем через ситечко бульоном. Застужаем. Едим)))))

Заливной же язык готовится по этому принципу тоже. Варим его долго. Язык около 800гр веса варим пару часов, пока не станет мягким при проколе ножом. Горячим вынимаем его, сразу же под холодную воду и снимаем кожицу (она так легко снимется). В тех местах, где она не снялась - может случится и такое - срезаем ее ножом. Язык режем на симпатишные ломтики, выкладываем на блюдо. Вокруг нарезаем морковочку, раскладываем листики петрушечки. А бульон осветляем так...
Бульон пусть тихонько кипит. Мы в это время взбиваем сырое яйцо с капелькой уксуса и выливаем в бульон. Выключаем газ. Через некоторое время свернувшееся яйцо осядет и останется прозрачный бульон. В него мы добавим желатин и выльем на ломтики языка.
Автор:  Аврора [ 26 дек 2006, 15:51 ]
Заголовок сообщения: 

Какое мясо?
Вариантов может быть несколько. Моя мама обожает из свиной голяшки - ну любит старушка жирненькое и холестерина не боится. На работе почти все варят из петуха - тоже вкусно, но как подумаю, что надо мелкие косточки вынимать - бррррррр)))
А я похожа на героя фильма "Старики-разбойники" в исполнении Юрия Никулина. Помните, его герой говорит на кухне героине Ольги Аросевой - "А я не так готовлю студень. С утра еду на рынок и покупаю телячью ногу. Да не забываю попросить ее разрубить. А потом варю долго с морковью и лавровым листом..."

Так и мы с утреца купим телячью ногу. Вернее, ее голень, голенку, голяшку - назовите как хотите. вкус от этого не изменится. К ней возьмем с килограмм мяса, срезанного с такой же голени, и так называемый "крючок" - это часть голеностопного сустава коровы с ахилловым сухожилием.
Фу, как невкусно звучит!!!
Замочим это все в холодной воде на пару часиков.
Теперь промываем хорошенько и зачищаем грязные места ножом - это все-таки по земле ходило.
Кладем все мясо и кости в большущюю кастрюлю (у меня для холодца отдельное ведро эмалированное). Заливаем водой и кипятим минут 5.
Теперь воду сольем (из гигиенических соображений).
Вновь промоем кости и мясо и зальем водой теперь уже окончательно. Вода должна покрыть мясо и еще на ширину ладони быть выше его.
Мясо закипело? Снимите пену, уменьшите огонь и варите долго, часов 5, прикрыв крышкой (полностью не закрывать).
Вода должна слегка булькать. но не в коем случае не кипеть!!!
Через 5 часов посолите по вкусу и положите очищенную луковицу целиком, морковку целиком, лавровый лист, штук 5-6. перец душистый горошком с десяток, гвоздичку 5 штук...
Еще часик варим.
Посмотрите "крючок". Если он весь развалился на суставы - мясо готово. Оставьте слегка остыть.
Выньте мясо и разберите - я не люблю хрящи и пленочки. Мой холодец только из мяса.
В бульон бросьте рубленного чесночка - зубка 3-4. Пока разбираете мясо, бульон впитает аромат чеснока.
Теперь разливайте бульон на мясо через ситечко, чтоб не попали кусочки чеснока и перец.
Остудите и в холодильник. Через 8-10 часов холодец застынет.
Автор:  МСиИ [ 26 дек 2006, 15:52 ]
Заголовок сообщения: 

а я варю всю ночь на самом медленном огне, томлю- утром раскладываю мясо, оно уже все отделилось само, и заливаю горячим процеженным бульоном- на балкон- через 3 часа уже застывает-всегда супер!
Автор:  Аврора [ 26 дек 2006, 15:55 ]
Заголовок сообщения: 

От себя добавлю еще, просто замечательно снимать лишний жир (не люблю корку жира сверху на холодце - беее), простыми бумажными салфетками, лучше всего - белыми. Только их нужно много - кидаете салфеточку сверху на бульон и снимаете, следующая пошла))))
Автор:  Джейси [ 26 дек 2006, 16:01 ]
Заголовок сообщения: 

а я снимаю жир ложкой на застывшем продукте ) очень быстро и без лишней суеты.
и люблю больше всего куриный.
Автор:  steller [ 26 дек 2006, 16:20 ]
Заголовок сообщения: 

у нас в семье тоже всегда готовился куриный, он более диетический, хотя принцип тот же, Таня, спасибо
Автор:  Аврора [ 26 дек 2006, 16:28 ]
Заголовок сообщения: 

Еще одна заливная закуска - рыбный торт (кто сподобится, хоть расскажите потом, каков эффект)))
http://www.liveinternet.ru/users/735975/post10613546/

"Какая гадость эта ваша заливная рыба!...Хрену к ней не хватает..."(с)))))

А мы приготовим совсем не гадость, а просто сладость и нямкость))))

ЗАЛИВНОЙ РЫБНЫЙ ТОРТ

Варим рыбный бульон из голов, хребтов и плавников крупной рыбы, карпа, судака. Варим по всем правилам - после закипания снимаем пену, дальше уменьшаем огонь, в конце варки кидаем луковицу и морковку, солим, добавляем специи - перчик, лаврушку. Охлаждаем бульон и процеживаем через сито. Отвариваем в нем кусочек красной рыбы или карпа, судака, что есть у вас. Вынимаем и остужаем.
Теперь осветляем бульон (его должно получиться примерно 1,2-1,3л, это зависит от объема формы, в которой будете готовить)- взбиваем яичный белок со столовой ложкой уксуса, вливаем в кипящую уху, варим около 3 минут. Когда остынет, то процеживаем через марлю - прозрачно получается.
Отливаем 2 стакана бульона, разводим в нем желатин (так, как указано на пакетике с желатином).
В форму выливаем это желе и всыпаем баночку маслин без косточек, предварительно слив тщательно весь рассол.
Как только этот слой застынет, готовим следующий. Отварную рыбу разбираем на кусочки, вынимая все косточки. Смешиваем с горстью клюквы. В еще двух стаканах бульона разводим желатин, смешиваем с рыбой и заливаем следующий слой.
И последний - отварные кольца кальмара и 1 стакан рыбного желе.
Когда весь торт застынет, на несколько секунд окунаем в горячую воду и переворачиваем на блюдо.
Вот теперь-то и понадобится хрен, без него таки невкусно))))
Изображение
Автор:  Аврора [ 26 дек 2006, 16:36 ]
Заголовок сообщения: 

ЗАЛИВНОЕ АССОРТИ ИЗ ИНДЮШАТИНЫ

Варим сначала бульон - снимаем все мясо с двух крыльев индюка, кости кладем в два литра воды, туда же лаврушку, перец-горошек и соль по вкусу. Варим.
А снятое мясо прокручиваем в мясорубке, солим-перчим, вбиваем яйцо и вымешиваем плотный фарш.
Из готового бульона вынимаем кости. Бульончик кипит тихонечко, чуть видно. Формируем аккуратные фрикадельки и варим до готовности.

Приступаем непосредственно к заливному.
Форма на 1,5-2 литра для кекса. Отливаем стакан бульона, растворяем в нем полную чайную ложку быстрорастворимого желатина, процеживаем через марлю.
В форму вливаем немного бульона и ставим на 10-15 минут в морозилку, чтобы первый слой быстро "схватился". Не передержите, иначе желе возьмется льдом и не застынет!
Тем временем сворачиваем 8 рулетиков из тонко порезанной ветчины (в идеале индюшиной, но можно и обычной, какую купите). Намазываем ветчину тертым сыром с чесночком м майонезом, сворачиваем рулетиком.
На застывшмй слой ставим рулетики вертикально, прислонив их по стеночкам. Промежутки занимаем зеленым горошком. Вливаем остатки желе из того стакана бульона. Ставим застывать в холодильник часа на 2, чтобы слой хорошо взялся.
Снова отливаем стакан бульона, растворяем в нем чайную ложку желатина.
Следующий слой выкладываем фрикадельками, заливаем желе, ставим застывать.
Еще раз готовим стакан бульона и заливаем слой отварных шампиньонов. И вновь пусть застынет.
Последний слой делаем так - в готовом стакане бульона и желатина размешиваем столовую ложку тертого хрена со свеклой. Получается красивый розовый слой приправки к заливному. Ставим застывать окончательно.
Перед подачей на стол, окунаем на долю секунд в горячую воду и переворачиваем на блюдо.
http://www.liveinternet.ru/users/735975/post14578600/

Изображение
Автор:  steller [ 28 дек 2006, 17:28 ]
Заголовок сообщения: 

Хочу попоросить совета у тех, кто любит куриный холодец. Что, если для желирующего эффекта использовать куриные лапки, а мясо взять не куриное, а ту же свинину, или свиниу с курицей 50 на 50. Заранее спасибо.
PS Боюсь, что муж снова будет ругаться, что слишком постно будет
Автор:  steller [ 28 дек 2006, 19:52 ]
Заголовок сообщения: 

ну это понятно, что от свиной ноги будет вот такой слой жира, не... я думала просто мяса филе, для вкуснотищи. Джейси, а какую ты пропорцию воды к курице берешь
Автор:  steller [ 29 дек 2006, 14:45 ]
Заголовок сообщения: 

Девочки! Ужасно растроенная я!!! :cry: :? Сейчас вернулась с базаров. Лапок куриных ент, вообще, нигде и не будет. Как вариант предлагают индюшачьи голени или свиные ноги, но у ногами все понятно, как вы думаете: индюшачьих голеней хватит джля желирования???? Может, кто делал?
Автор:  steller [ 29 дек 2006, 15:00 ]
Заголовок сообщения: 

на Луговой вообще голяк... :cry: Джейси, что у меня есть... есть кость с задка свинины и такая же говяжья, кругленькая такая, могу купить свиную ногу и эти индюшачьи, основное мясо все равно будет курятина. Как мне лучше сделать, посоветуй, пожалуйста, чтоб без желатина обойтись :roll:
Автор:  steller [ 29 дек 2006, 15:00 ]
Заголовок сообщения: 

Джейси, а ты не смотрела на эти индюшачьи голени: они с или без ног, я даже внимания на них не обратила
Автор:  бомба [ 29 дек 2006, 15:58 ]
Заголовок сообщения: 

Я взяла 2 свиные ноги, индюшачью голень(тетка на базаре посоветовала).. кстати никаких лап ятам не заметила... неверное не надо. и 1 куринный окорочек. первый раз буду варить холодец, и пусть только попробует не получиться :twisted: :D
Автор:  steller [ 29 дек 2006, 17:03 ]
Заголовок сообщения: 

Девочки, а какой срок жизни у холодца???
Автор:  бомба [ 30 дек 2006, 00:07 ]
Заголовок сообщения: 

Цитата:
это на небольшую кастрюльку? на большую маловато мяса будет... там у индюшки половина голени - кость

ой, мама :shock: что то я расчитывала что хватит мяса.. а кастрюля 6 литров.. не хватит да? :(
Автор:  Катёна [ 30 дек 2006, 18:32 ]
Заголовок сообщения: 

Красивое заливное

Для заливного нам потребуется.
0,5 кг мяса
0,6 л воды
1 пакетик желатина
10 скорлупок от яиц
специи по вкусу
Для украшения.
клюква, петрушка, или кто, что придумает.

Изображение
Варим мысо до полуготовности. за полчаса до конца добавляем желатин. Из расчета 2,5 чайные ложки на стакан бульона. И варим на очень медленном огне.
В это время в скорлупки добавляем клюкву и петрушку.
После того как мясо готово. Режем его мелко и выкладываем в скорлупки.
Потом скорлупки заливаем бульоном и ставим все в холодильник. После того кк заливное застыло очишаем его от скорлупы выкладываем на терелочку, украшаем и получаем удовольствие.
Изображение
Автор:  steller [ 30 дек 2006, 19:56 ]
Заголовок сообщения: 

Девочки, сварила я холодец :) У меня знаете какой вопрос: я его варила из 1 свиной ноги, 1 индюшачей голени, 1 свиной кости с задка и такой круглой кости с задка говядины, плюс шесть куриных окорочков. Я в маленькое блюдечко налила немножко этой жидкости и поставила в чилер (под морозилкой отде). Где-то через полчаса он застыл, не так шикарно, конечно, как на желатине, но стоит. Как вы думаете, надо добавлять желатин или не стоит???? И сколько добавить, если добавлять
Автор:  steller [ 30 дек 2006, 20:11 ]
Заголовок сообщения: 

сейчас снова глянула: уже замерз великолепно
Автор:  steller [ 30 дек 2006, 20:25 ]
Заголовок сообщения: 

так что, не добавлять желатин???
Автор:  бомба [ 30 дек 2006, 23:33 ]
Заголовок сообщения: 

Джейси писал(а):
Мама Егора писал(а):
Цитата:
это на небольшую кастрюльку? на большую маловато мяса будет... там у индюшки половина голени - кость

ой, мама :shock: что то я расчитывала что хватит мяса.. а кастрюля 6 литров.. не хватит да? :(

На 6 литров - 1 голень и окорочок?!!! гыыыыыыыыыы ) со свиных ног-то мяса не будет, там только шкурка, по сути, это наполнитель к мясу, не более. Конечно, мало! Я беру на порцию примерно 1,5-2 куриных голени. Т.е., на 5литровую неполную кастрюлю раскладка такая - 6-8 куриных голеней, свиная ножка, граммов 400-500 курлап. Плюс коренья. Это на 5-6 порций.

ну к вашей радости сообщаю)))))) что 2 свиных ног 1 окорочка 1 голени мне хватило прекрасно)))))) не знаю как вы вмещаете в 5ти литровую кастрюлю столько мяса, а у меня все вышеперечисленное заполнило кастрюлю так, что больше туда ничего не вместилось...
жидкости получилось мало, как собственно и холодцв, поэтому мяса в нм очень много. больше половины в каждой плошке. кстати, может голень у нас с вами разная. но на той которая у меня было очень много мяса)))))
С нступающим!
и кстати, затсыл он через полчаса после того как я положила его в холодильник
Автор:  steller [ 31 дек 2006, 00:07 ]
Заголовок сообщения: 

гыыы, я сделала заливные яйца :lol:
Автор:  бомба [ 31 дек 2006, 00:31 ]
Заголовок сообщения: 

фотку в студию!! :D
Автор:  бомба [ 31 дек 2006, 14:01 ]
Заголовок сообщения: 

Ну скорее всего разные))) я расчитывала порции по оставшейся жидкости, а ее осталось ну очень мало. хотя выкипело не много. а когда вытащила мясо осталось очень меньше половины.))) конечно на полноценных 5 литров этого мяса не хватило бы))))
Автор:  бомба [ 31 дек 2006, 16:51 ]
Заголовок сообщения: 

так вот я сама удивилась почему так мало. выкипело совсем не много. варила на единичке, иногда на троечку переключала, когда совсем стояк был... ну ничего, первый раз варю все таки)))
Автор:  Джейси [ 31 дек 2006, 16:54 ]
Заголовок сообщения: 

,
Автор:  mariada [ 16 янв 2007, 05:36 ]
Заголовок сообщения:  холодец

Девочки, спасайте

мне надо очень простой рецепт холодца (любого, в принципе, но врачи посоветовали свиной). Напишите подробно, что и как.
Просто надо очень-очень... ну, и желательно, довольно экономный вариант, так как кормить милого холодцом мне предстоит минимум 2 недели, а я, к своему стыду, в последний раз его варила...кажется когда еще в школе училась.

А так как это не понять какое блюдо - и закуска, и основное, и второе и праздничное, то пишу сюда. Модератор здесь мне знаком, если что, перенесет тему или научит на практике ;-)


Прошлую тему про студни и заливные не могу найти, или опять у меня с интернетом и местным форумом проблема. Ссылку на тему попытаюсь поискать, не знаю, надолго ли меня хватит сегодня
Автор:  Аврора [ 16 янв 2007, 10:30 ]
Заголовок сообщения: 

http://www.vladmama.ru/forum/viewtopic.php?t=2959
там много всего, выздоравливайте)))
Автор:  mariada [ 16 янв 2007, 12:03 ]
Заголовок сообщения: 

спасибо, Танюш, я знала, что ты выручишь.

Мы стараемся очень...вчера выписались, но рекомендовано есть все больше домашний творог и холодец.
Автор:  Джейси [ 16 янв 2007, 12:16 ]
Заголовок сообщения: 

,
Автор:  mariada [ 16 янв 2007, 13:16 ]
Заголовок сообщения: 

Танечка, я с чужого профиля работаю, аська с 5 утра не подключается. Повтори в почту на яндекс, а? Пожалуйста

Это про холодец?
Автор:  Джейси [ 16 янв 2007, 13:22 ]
Заголовок сообщения: 

,
Автор:  Алекс [ 19 фев 2008, 12:46 ]
Заголовок сообщения: 

девочки, а я последний раз делала холодец и на всякий добавила желатина. получилось как в школьной столовке :) Ну очень тугой холодец. Меня в холодце всегда мучает один вопрос - добавлять иль не добавлять? :)
Автор:  Марьянка [ 16 ноя 2008, 15:37 ]
Заголовок сообщения:  вкусный холодец - поделитесь рецептом

Девочки, похвастайтесь, кто и как холодец вкусный варит... так хочтся домашнего, с горчичкой....
Автор:  Kibo [ 20 ноя 2008, 13:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: вкусный холодец - поделитесь рецептом

Я обычно беру пару свиных ножек, мою тщательно. Если получится их разрезать, то хорошо. Главное чтобы в кастрюлю легли и вода их целиком прикрыла.
Ножки заливаю водой так, чтобы вода над ними еще сантиметра на 4-5 была, и начинаю варить. Как только закипят, перевести на маленький огонь так, чтобы только чуть чуть булькало, и варить часов 6.
После этого бульон солю, перчу и кидаю туда пару очищенных морковок целиком и пару луковиц прямо в шелухе, чтобы цвет красивый давала (луковицы разрезать пополам).
Через полчаса добавляю в бульон курицу (сколько не жалко). Она нужна для более нежного вкуса и для мяса, а то мяса с ножек мало получается (да и в процессе разбора холодца половина просто так съедается...). Все это варится еще часа 1,5 - 2.
В конце пробую на соль, добавляю если нужно, и кидаю подавленный чеснок (головку или две). И выключаю.
Когда всё это остынет до комнатной температуры, мясо достаю и отделяю от костей, бульон процеживаю. Раскладываю мясо по мисочкам (можно одноразовые глубокие тарелки) и заливаю бульоном. Ставлю на подоконник и жду, когда полностью застынет само (в холодильник можно убрать уже после того, как самостоятельно застыло).
Главное в холодце это побольше мяса, чеснок и НЕ КИПЯТИТЬ СЛИШКОМ СИЛЬНО, иначе не застынет (только чуть чуть подбулькивать должно). Ну и соответственно не доливать в середине процесса еще воды...
Вроде всё...
Автор:  Natali [ 30 дек 2008, 21:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: вкусный холодец - поделитесь рецептом

Девочки! Поздновато поставила холодец вариться, сварится к часу ночи. Разделки я уже не дождусь. Вопрос: если я его утром разогрею и разделаю, он потом застынет?
Автор:  Айра [ 30 дек 2008, 21:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: вкусный холодец - поделитесь рецептом

Natali
я вот вчера до часу тоже варила :) про застынет или нет - не знаю, навреное должен, но побоялась рисковать :D
Автор:  Kibo [ 31 дек 2008, 10:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: вкусный холодец - поделитесь рецептом

Если он в кастрюле остался большой, то не застынет. Просто остынет и всё.
Автор:  Tamararus [ 18 дек 2010, 18:41 ]
Заголовок сообщения:  ХОЛОДЕЦ

Решилась впервые приготовить на этот НГ холодец, который очень ааабажжжжаю. Девчоночки, подскажите, какое мясо и сколько покупать на 4л. кастрюльку? :smu:sche_nie:
:dan_ser: :dan_ser: :dan_ser:
Автор:  Meyk [ 18 дек 2010, 18:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Холодец, студень, заливное

http://gotovim-doma.ru/view.php?r=384-r ... a-Faberzhe


интересны рецепт и идея

я делала год назад.
Изображение

Вот тут рецепт от Дайкири

Заливные яйца Фаберже
Автор:  Tamararus [ 18 дек 2010, 20:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Холодец, студень, заливное

Meyk писал(а):
http://gotovim-doma.ru/view.php?r=384-recept-Zalivnoe-IAitsa-Faberzhe


интересны рецепт и идея

я делала год назад.
Изображение

Вот тут рецепт от Дайкири

Заливные яйца Фаберже

У Вас красивее яйцы вышли, чем в рецепте;)
Автор:  Meyk [ 18 дек 2010, 20:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Холодец, студень, заливное

Tamararus писал(а):
У Вас красивее яйцы вышли, чем в рецепте;)

спасибо :ro_za:
Автор:  Грустный клоун [ 29 ноя 2012, 14:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Холодец, студень, заливное

Я всегда варила такой холодец:

ХОЛОДЕЦ

На две большие емкости понадобилось:

2 свиные ножки
1 мясистая говяжья лытка
1 крупная луковица
1 средняя головка чеснока
несколько лавровых листиков
соль, свежемолотый перец по вкусу

И поросячьи ножки, и говяжья лытка должны быть чистенькими, хорошо опаленными. Лытку лучше бы еще разрубить (муж пилкой какой-то распилил) на несколько кусков поперек.
Вымыть хорошенько, залить водой на ночь. Утром воду слить.
Хорошо промытые ножки и лытку положить в большую кастрюлю и залить холодной водой, чтобы уровень воды был на ширину ладони выше мяса.
Довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и при слабеньком кипении варить минимум 5 часов. К концу варки мясо должно отстать от костей, развалиться по суставам. У поросячьих ножек шкура с мяском отделится от костей.
Достаточно ли клейкий холодец определяем, попробовав бульон и, пардон, пошлепав потом губами:-) Если губы липнут – все прекрасно. Холодец застынет как миленький.
Я солила варево незадолго до окончания варки. Лучше досаливать постепенно. В остывшем виде холодец будет нормально соленый, когда в горячем виде вам покажется, что он чууууть посолонее, чем хотелось бы.
Когда мясо сварилось, выключаем огонь. Вынимаем мясо из бульона, пусть остывает.
Пока мясо остывает, процедить бульон через мелкое сито, чтобы не попались потом осколочки костей.
Очистить и мелко-мелко порубить репчатую луковицу и чеснок. Не смешивать их!
Когда мясо остыло (руками можно спокойно браться), чисто вымытыми лапами приступаем к «разборке». Тщательно выбираем все кости, косточки, суставчики. Короче, все лишнее, оставляя мясо и разварившуюся шкурку с поросячьих ножек (она не грубая, нежная, мясистая). Кости с мозгом отдаем домашним - любителям высасывать содержимое (я вот – не любитель). Хрящики – им же, пусть кайфуют.
Мясо режем мелко. Я не люблю холодец, для которого мясо прокручивают через мясорубку. Но есть любители. Тогда – через мясорубку.
Мелко нарезанное (или прокрученное) мясо возвращаем в бульон, туда же кидаем лук и лаврушку. Доводим до кипения, на небольшом огне кипятим 5-6 минут, не более. Если нужно, в процессе кипения досаливаем по вкусу. Снимаем, выбрасываем лаврушку, перчим по вкусу и заправляем мелко рубленым чесноком.
Разливаем по емкостям, стараясь черпаком захватывать примерно равное количество мяса и бульона. Когда холодец в емкости остынет до комнатной температуры, ставим с холодильник. После окончательного застывания перед подачей ложкой снимаем сверху застывший жир.

*********

Сейчас варю мясо в мультиварке-скороварке. Бульон получается прозрачнейший! И еще я перестала класть свиные ножки. Только говяжья лытка. Так больше понравилось.

Изображение

А еще на праздничный стол делаю "Яйца Фаберже"

15 скорлупок от яиц
маленькая баночка горошка
маленькая баночка кукурузы
1 средняя отварная морковь
листики петрушки
200г ветчины
400г куриного бульона
20г желатина
100г холодной воды

Когда сырые яйца используем, сначала моем хорошенько, вытираем, потом аккуратно им попу разбиваем, оставляя широкую дырочку, выливаем яйцо. Потом помыть аккуратно (чтобы не раздавить) скорлупку внутри. Я пальцем хорошо мою, стараюсь еще белую пленочку оттуда выкатать. Обсушить скорлупки.

Изображение

Желатин залить 100г холодной воды, оставить на час для набухания. Потом залить горячим куриным бульоном (посоленным по вкусу), помешивая, держать на огне, не доводя до кипения - желатин "убьется". Как видите, что закипеть собирается, убрать с плиты.

Ветчину (или другие копчености, по вкусу) нарезать полосками. Кукурузу и горошек отцедить от жидкости. Отварную морковь нарезать кубиками. Можно вместо моркови взять сладкий красный перец.

Изображение

Перемешать все ингредиенты, на дно каждой скорлупки положить листочек петрушки, потом набить смесью (осторожно, не поломайте), залить бульоном с желатином.

Изображение

Ну, и в холодильник - застывать. У меня было всего 10 скорлупок, поэтому остатки положала в силиконовые формочки и тоже залила бульоном:

Изображение

Потом, когда застынет хорошенько, очистить яйца

Изображение

Ну, и вот... Результат:

Изображение

Если нет скорлупок, можно сделать заливное в красивых маленьких формочках.

Изображение
Автор:  Нюта-Манюта [ 11 дек 2012, 22:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Холодец, студень, заливное

Грустный клоун,
спасибо за подробный инструктаж. собираюсь впервые в жизни варить холодец к новому году, в мультиварке, так что Ваш рецепт очень пригодится. Заливные яйца очень красивые! И в формочке тоже отличный вариант, воспользуюсь. Спасибо Вам огромное
Автор:  mariada [ 18 дек 2012, 19:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Холодец, студень, заливное

хочу сделать эконом-вариант заливного, потому как вместо куриных ног случайно купила птичьи пальцы :sh_ok:
надо их как-то приготовить
Автор:  Sladolya [ 10 янв 2014, 21:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Холодец, студень, заливное

Вот мой вариант заливного. Делала в литровом ведерке. получилось очень высоко и красивенько. Заливное из курицы. Для красоты: креветки, зелень, вареные яйца, морковь, кукуруза, горошек, красная икра.
ИзображениеИзображение
Автор:  Фея Дражже [ 10 янв 2014, 21:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Холодец, студень, заливное

Sladolya,красиво и аппетитно смотрится!
Автор:  парадигма [ 04 дек 2016, 12:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Холодец, студень, заливное

Здорово, что существуют такие вот темы, где все делятся опытом. В нашей семье холодец варила всегда бабушка, но её уже нет. Я решила, что пора и самой бы попробовать. Купила 4 свиные ножки(они были небольшие и чистенькие, скорее всего поросячьи), говяжью голень, 4 больших ноги петуха и индюшку для мяса. Готовила как описано на 1-ой странице. Провозились долго, но оно того стоило. Существует 2 заблуждения насчёт холодца. Первое - его надо варить в специально посуде, второе - он не застынет без желатина. Я варила в кастрюле, хотя перед этим поставила всех знакомых на уши, разыскивая скороварку. Застыл великолепно, просто действительно самое главное выбрать оптимальную температуру, чтобы вода не выкипала, держала крышку закрытой и бульон практически не испарился. Причём застыл даже не в холодильнике, а на тёплой лоджии. У нас в семье холодец всегда выглядел без изысков, по-простому, именно такой я люблю:
Изображение
Автор:  white-lilia [ 04 дек 2016, 16:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Холодец, студень, заливное

Я всегда варю холодец на курице, ну и для застывания желатин, а потом его с горчичкой ммммм. Не люблю я свиные ножки, жирновато получаетсся, в доме моих родителей были все виды и с свиных ножек, и с говяжьих лыток, и куринный.
Заливное готовлю из гольца с овощами,можно яичко вареное пополам , лучше ,если перепелинные яйца, тоже на желатине. Еще на осетрине получается очень зачетное заливное, и желатина к осетру не надо, он сам застывает хорошо.
Курицу режу, отвариваю, воды немного,сварится, солю, перчу, кидаю на четвертины порезанный репчатый лук, выдавливаю чеснока побольше. Курицу выкладываю по тарелкам,в горячий бульон выливаю распущенный желатин, довожу чуть до кипения и выключаю. Через ситечко выливаю бульон в тарелки с курицей,ставлю в холодильник. Через 10-12 часов можно кушать. Прозрачный красивый холодец получается с чесночным ароматом.
Автор:  julmed [ 25 сен 2017, 11:20 ]
Заголовок сообщения:  Классика холодных закусок - Холодец

Мужа за уши не оттащить от холодца, готов и на завтрак и на обед и на ужин его поглощать. У нас тут свиные ножки не особо распространенный продукт, поэтому супруг частенько жалуется на отсутствие холодца ))
В этот раз решил сам готовить



ну почти сам.... ))
Автор:  бомба [ 12 дек 2017, 17:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Холодец, студень, заливное

апнуть тему пора. Новый год на носу. ))
видела свои сообщения десятилетней давности )
сейчас я готовлю холодец из говяжьих голяшек и свиных ног ? рулек? не знаю как назвать даже.
желатин никогда не добавляю. и мясо никогда не перемалываю. только разбираю руками, иногда ножим режу, если большие куски.
однажды в гостях пробовала холодец с перекрученым мясом, совсем не понравилось - фарш отдельно а сверху заливное
Автор:  Meyk [ 11 дек 2023, 19:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Холодец, студень, заливное

Холодец вошел в антирейтинг «100 худших блюд в мире»

https://mel.fm/novosti/1960243-kholodet ... yud-v-mire
Автор:  S@пфир [ 11 дек 2023, 21:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Холодец, студень, заливное

Meyk,
Слышала эту новость по радио.
Удивилась
Автор:  Meyk [ 25 дек 2024, 23:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Холодец, студень, заливное

 ежегодном антирейтинге «топ-100 худших блюд мира» по версии издания TasteAtlas вновь оказался холодец, который по итогам 2024 года даже поднялся с 67-й строчки на 56-е место. В антирейтинг также попало еще одно российское блюдо — якутский салат из сырой мороженой рыбы «индигирка», который занял73-е место (в прошлом году 31-е место)

Подробнее на «Меле»: https://mel.fm/novosti/5761498-kholodet ... tasteatlas
Автор:  СВЕКОЛКА [ 30 дек 2024, 12:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Холодец, студень, заливное

Кто этот антирейтинг составлял :du_ma_et:
Сейчас поставила холодец варить, готова есть его на завтрак, обед и ужин :-)
Автор:  Зеленоглазая [ 30 дек 2024, 13:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Холодец, студень, заливное

Вчера первый раз в жизни сама варила холодец :ya_hoo_oo: Застыл :co_ol:
Вкусненько получилось :a_g_a: Теперь умею! :dan_ser:
Автор:  S@пфир [ 02 янв 2025, 09:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Холодец, студень, заливное

К меня тоже получился насыщенный, прозрачный.
Автор:  poli-kiri [ 02 янв 2025, 21:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Холодец, студень, заливное

У меня бульон прозрачным не получается. Почему?
Автор:  Бергамот* [ 02 янв 2025, 22:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Холодец, студень, заливное

poli-kiri, чтобы прозрачный был, закипает не быстро, то есть не на сильном огне, далее по мере появления снимаете пену. И кипеть бульон должен еле заметно, если кипит сильно прозрачным не будет. Вкус у сильно закипевшего бульона меняется, буквально за пару минут, я такой есть вообще не могу, не только холодец, но и суп и борщ тоже.

Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
Для меня идеальный холодец из домашнего петуха, весь жир снять с бульона и прозрачный как слеза.)
Автор:  S@пфир [ 02 янв 2025, 23:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Холодец, студень, заливное

Мне мама говорила, что прозрачный будет если только говядина в составе
Летом в Афганской казане (скороварка) варю шуруп на говядине. Остатки засыпают,как холодец. Прозрачный бульон, а ведь варится под давлением, и температура ого-го
Автор:  Бергамот* [ 02 янв 2025, 23:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Холодец, студень, заливное

У меня прозрачный из любого мяса.

Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
S@пфир, нужно знать какая температура и какое давление в казане, тогда можно сказать кипит там или нет.
Автор:  S@пфир [ 03 янв 2025, 00:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Холодец, студень, заливное

Бергамот*,
Кипит там так, что клапаны свистят.
Мы варим один час после закипания
Даже в этом году была мысль, собраться и поехать на дачу сварить холодец в аф казане
Автор:  Бергамот* [ 03 янв 2025, 01:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Холодец, студень, заливное

S@пфир, если свистит клапан, значит сбрасывается давление, но это не значит что кипит сильно.

Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
Например, если давление 200кПа при температуре 119С кипеть не будет, а при 120С будет.)

Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд:
Кукушка тоже готовит под давлением, бульон прозрачный, но вкус мяса специфичный становится, мне не нравится. А в тушеном виде норм, готовлю.
Автор:  Изумрудинк@* [ 03 янв 2025, 23:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Холодец, студень, заливное

Я тоже в этом году впервые варила, вот она старость настигла :-)
Получился идеальный, как бабушкин из детства. Застыл, прозрачный, нежирный. Умница я.
Автор:  Meyk [ 04 янв 2025, 22:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Холодец, студень, заливное

:hi_hi_hi:

Вложения:
Screenshot_20250104_220209_Instagram.jpg
Screenshot_20250104_220209_Instagram.jpg [ 204.37 КБ | Просмотров: 254 ]

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 10 часов
Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов, содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.