Мы болеем и болеем, весь год болеем, максимум 2 недели ходит, потом сопли. а сейчас болеет жутко, первый раз до антибиотиков дошло, вот точно не в саду заболела, потому что заболела между праздниками, а в саду была последний раз в конце апреля. Есть дети в саду, которые с первого дня ходят нормально, болели раз в самую эпидемию и то не сильно, так что я уже на сад перестала грешить. Стараюсь укреплять иммунитет, витамины пропили, фруктов побольше, проветриваем постоянно, как только уходим из комнаты, хоть на 5 минут, окно на распашку. Закалять обливаниями пока не рискую, но летом начнем, на море поедем, хоть и не надолго.
Раньше я била себя пяткой в грудь, что в саду виноваты, у меня ребенок до сада болел 1 раз 3 дня - сопли были и то на зуб. Период отрицания прошел

Хотя пришлось воспитателю сказать, что на финский шапку-шлем не надо натягивать капюшон, иначе голова у ребенка просто мокрая.
Зато малой сейчас болеет часто, не то что болеет, сопли, то температура на зубы, в общем еще ни одной прививки не сделано, потому что не получается месяц прожить без соплей. Вот думаю, может в садике будет не так, раз они с дочкой полная противоположность по болезненности в младенческом возрасте.
А еще камень в сторону самих родителей. Привела дочку в сад, на улице +10 нормальная теплая сухая погода без ветра, ставлю ботинки на полку для ботинок, у нас уже демисезонные на байке, в общем по погоде, а на полке сплошь валенки финские стоят, которые на -20-30 рассчитаны. Вот воспитатели совсем не будут виноваты, что у детей с ног течь будет после прогулки и на вечернюю прогулку дети наденут сырую обувь со всеми вытекающими последствиями.