анестезия писал(а):
не ляльки уже, хоть и ходят первый год
мой пошел в сад с 5 лет, причем в его группе почти все дети также до этого в сад не ходили. так вот, от младшей группы их группа отличалась в общем-то только ростом и тем, что дети в постель не писались (именно в общегрупповом плане), всему остальному их воспитатели учили также практически с нуля, единственное, что времени им требовалось меньше, чтоб научиться.
анестезия писал(а):
Стихи читали - мама-дорогая, ни слова не понятно, тихо - вроде как по возрасту так и должно быть
возраст тут не при чем. многие дети просто стесняются. научить ребенка читать стих громко и внятно воспитатель может только с помощью родителей. просто многие мамы, повторяя дома стишок, делают это механически. ребенок на утреннике будет читать стишок так, как читал дома. а дома и мама рядом стоит и все слышит и так, и помещение поменьше, и посторонних дядей-теть нет. хороший прием - поставить ребенка на стульчик, отойти на другой конец комнаты и слушать оттуда. ребенок должен привыкнуть читать стихи громко и внятно. воспитатели тоже могут этому научить, но им понадобится больше времени (прямо пропорционально количеству детей)
Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд:анестезия писал(а):
ну мой вопрос так и остался без ответа
я попытаюсь максимально подробно ответить на ваш вопрос, чтобы вам и другим мамам не было обидно за свой утренник. но так как на это потребуется время, а новогодние приготовления никто не отменял, то сначала коротко: по вашему описанию все прошло так, как и должно было быть
Добавлено спустя 25 минут 7 секунд:анестезия писал(а):
зачем давать стихи тем, кто заведомо не справится
когда я готовлюсь с детьми к новогоднему утреннику, то распределяю стихи на всех (каждый стих учу с 2-3 детьми). во-первых, каждый ребенок хочет рассказать стишок деду морозу. во-вторых, каждая мама хочет, чтоб ее ребенок рассказал на утреннике стишок. ну, а в-третьих, к сожалению, любой ребенок может вдруг заболеть или просто растеряться, поэтому обязательно нужен дублер. иногда бывает, что ребенок до последнего момента замечательно все рассказывает, а на празднике вдруг начинает мямлить
Добавлено спустя 20 минут 46 секунд:анестезия писал(а):
чтобы дети сразу испытали чувство неуспеха и раз и навсегда у них пропало желание участвовать в подобных мероприятиях?
а вот это зависит не от того, как ребенок рассказал стих, а как это приняли. если ребенку сразу сказать, что стих ему не дадут, потому что он плохо говорит, то вот тогда у него и пропадет это желание. даже если ребенок еле-еле что-то пробормотал, надо сказать ему: "какой ты молодец!
выучил стишок. жаль только, что я далеко сидела и мне плохо слышно было. ты в следующий раз погромче рассказывай"
Добавлено спустя 5 минут 24 секунды:анестезия писал(а):
дети стояли всей кучей перед елкой и снегуркой
самая главная на новогоднем утреннике - Ёлочка. именно к ней приходят дети на праздник. а стоять спиной к ведущему вообще как-то неудобно. да и хороводы водить лицом к гостям как-то не принято
Добавлено спустя 11 минут 6 секунд:анестезия писал(а):
Хотя родители сидели по периметру и сидеть с родителями можно было
знаете, я слабо представляю себе, например, спектакль или концерт, где артисты сидят вместе со зрителями и на сцену выходят не из определенного места, а кто откуда. на музыкальных занятиях детей учат выступать вместе, коллективно. этого достаточно трудно добиться, если они сидят вразброс по всему залу вперемешку с родителями. обычно в детском саду на утреннике родители сидят не по периметру, а с одной стороны в 4-5 рядов, а дети в один ряд вдоль стены
Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:анестезия писал(а):
утренник это прежде всего праздник для детей
да
анестезия писал(а):
утренник - это еще и что-то типа "отчетного концерта" для родителей
нет
Добавлено спустя 17 минут 8 секунд:анестезия писал(а):
утренник вместе с родителями
разве вас заставляли приходить? обычно родители приходят на детский праздник, потому что им разрешают, потому что там они могут увидеть, что их дети делают на занятиях, так как на занятия родителей, как правило, не пускают, чтобы не отвлекать детей
анестезия писал(а):
родители тоже будут активными участниками
какого именно участия ожидали вы, не зная сценария, не побывав на репетиции? дети репетировали, дети знали, что они должны делать, кто что должен говорить и когда. а тут вдруг надо еще взрослым дядям и тетям объяснять, что от них требуется
анестезия писал(а):
проболтали почти все действо
представляете, как чувствовали себя дети и воспитатели? они пели, стихи читали, а мамы в это время вместо того, чтоб слушать, болтали. зачем же детям было стараться громко и внятно говорить? для кого?
анестезия писал(а):
только в хороводы выходили и в финальном танце поучаствовали
именно это и подразумевается под активным участием родителей в празднике. согласитесь, достаточно трудно участвовать в хороводах, не зная слов и движений. а дети, даже отлично зная, что и когда делать, все равно смотрят на взрослых и могут сбиваться, если взрослые ошибаются.
Добавлено спустя 39 минут 3 секунды:надеюсь, я достаточно полно ответила на ваш вопрос