Конечно,однозначного мнения в данном случае быть не может. НО, поясню свою позицию по данному вопросу.
Цели посадить воспитательницу, дать ей условный срок или лишить работы, у меня нет. Со своими взглядами на жизнь я, к сожалению, родилась не в той стране.
Я прекрасно понимаю позицию всех высказавшихся. Однако, у меня другое мнение относительно данной ситуации.
Если в человеке не развито чувство личной ответственности, его надо прививать.
Но наше государство (т.е. те люди, среди которых мы живём) не считает нужным предупреждать инциденты. Пока гром не грянет...русский не перекрестится.
У нас никто ни за что не несёт ответственность, пока не случится непоправимое. Тогда сразу находятся виновные, караются (в соответствии с толщиной кошелька и волосатостью руки) и общество преспокойно продолжает дальше плевать друг на друга.
Но зачем ждать беды, когда её можно предупредить?
Когда вы садитесь в автобус, вы надеетесь на то, что им управляет ответственный водитель? И разве виноват он в том, что зарплаты не хватает и приходится брать дополнительные рейсы, не высыпаясь, и не отдыхая, как следует? И когда он засыпает за рулём и вылетает на встречку, врезаясь в фуру... разве он виноват?
Когда вы приходите к стоматологу, вы уверены что инструменты тщательно простерилизованы. И когда медсестричка, разрываясь между учёбой и работой, случайно положит необработанный инструмент в чистый, и вас заразят гепатитом...разве она виновата?
Когда механик, у которого серьёзные семейные проблемы, нервы на взводе, случайно не докрутит до конца гайку, и пассажирский самолёт разбивается...разве он виноват?
Когда, не придавая значения технике пожарной безопасности, администрация откупается от инспекторов, а те, в свою очередь, закрывают на всё глаза. И в один прекрасный день десятки людей гибнут, выпрыгивая из окон горящего здания...разве они (администрация и пожарники) виноваты?
Когда, в результате драки в саду, ребёнок остаётся инвалидом... разве воспитатель виновата?
Все мы, ежедневно пользуемся общественным транспортом, ходим на работу, иногда посещаем врачей, летаем в отпуск, оставляем детей в саду. Надеясь, часто подсознательно, на профессионализм и ответственность окружающих. И любой из дней может окончиться трагически, если мы столкнёмся с человеком, который не осознает последствий своей невнимательности или халатности. В чём его вина? В том, что он устал от жизни? Пытается заработать? Живёт в этом государстве? Заботится в первую очередь о себе? Вероятно, это просто человеческий фактор... очень распространённое в нашем обществе оправдание.
Финал моей истории, к счастью, не трагичен и последствия не несут угрозы жизни и здоровью. Но... он мог быть и другим... Тогда, кого, по вашему мнению, призывать к ответу? Судьбу?
Всё это частности. Я привела, безусловно, примеры с очень печальным концом. Но, дело не в результате.
Приводя данные примеры, я хочу обратить ваше внимание не на последствия, а на людей. Опасна не профессия, опасен человек в профессии, не осознающий всю меру ответственности за свои поступки. И такой человек может работать где угодно и кем угодно.
Вы учите своих детей не забираться на подоконник и не свешиваться с балкона? Правильно, ведь вы о нём заботитесь. А объясняете ли вы ему, что совершая необдуманный поступок, он может причинить вред другому? Это уже забота о ближнем. Здесь ребёнок учится воспринимать себя не как отдельного индивида, а как члена общества, социума, в котором мы все живём. И если вы не руководствуетесь принципом - «своя рубаха ближе к телу», значит не всё ещё потеряно в нашей стране. Значит, ваша бдительность и отзывчивость помогут предотвратить беду. Главнее, вовремя указать человеку на ошибку и помочь её исправить. Кто предупреждён – тот вооружён.
Поэтому, я не держу зла ни на воспитательницу, ни на детей, ни на их родителей (хотя, сомневаюсь, что при другом исходе проявляла бы благородство). Единственное моё желание, чтобы эта ситуация послужила для всех уроком. Именно эта, а не та, при которой действительно пришлось бы судить человека. Безнаказанность порождает безответственность. Оглянитесь вокруг, примеров масса. Поэтому, для усвоения и закрепления, не из мести, я не буду спускать дело на тормозах. Ведь применяя наказание к своим детям, разве мы ненавидим их? Или не прощаем и таим злобу?
Извините, что длинно...

Никак не научусь высказываться кратко.