Девочки, есть мнение психологов, что детей нужно отдавать в сад в 2 или 4 года, но не в 3, когда у них и так кризис трехлетнего возраста. У меня оба рано пошли в сад, по острой необходимости. Доча в 1,7 , сына в 1, 10. Но с воспитателями нам повезло. Так как у деток разница ровно 4 года без месяца они по кругу к одним и тем же воспитателям попали.

От ребенка многое зависит, от нашего собственного настроя. Мама спокойна и ребенок спокоен. Мои с радостью ходили и ходят (младший) в сад.Быстрее всему научились. Доча мокрые штанишки приносила только в первые три дня, пока привыкла к садиковскому режиму высаживания на горшок, сын вообще сразу влился, потому что я уже все знала про режим в саду и дома старалась его придерживаться.Болели я считаю не часто .За первый год по три раза, у Кристинки один из разов была ветрянка. Макс не подхватил, хотя я специально водила в рассадник ветрянки

Чем раньше детки болеют ветрянкой, тем легче ее переносят. Повторюсь, нам очень повезло с воспитателями и в яслях и в саду.