Должны гулять всегда,если не поменяли санпин,то малыши до минус десяти,старшие детки до минус 15,думаю тут элементарная лень.И без прогулок они болеют чаще,поверьте.
Что касается ситуации,описанной выше:сразу скажу,что ни на чью сторону я вставать не собираюсь,ну,хотя бы потому,что мы выслушали всего одну сторону конфликта.Я выскажу свою точку зрения.Итак,у нас есть воспитатель,которая постоянно жалуется на ребенка маме.Есть негласное правило воспитателя:родителям на детей не жалуемся,только в исключительных случаях.Если постоянно капать маме на мозги,что ее ребенок плох,то у нее начнется обратная реакция и уж поверьте,не в сторону ребенка своего,потому что он для нее всегда лучший.Правило второе:плохих детей не бывает.Что,взрослый человек,педагог,не может договориться с маленьким человеком?Да,дети разные,но для этого мы и педагоги,чтоб искать этот самый подход к каждому.Есть разные способы как помочь детям наладить взаимоотношения с коллективом в группе.Я просила детей,входя утром в группу,говорить всем" доброе утро,часто мы становились в группе в кружок и вспоминали"добрые словечки".А когда я заметила,что детки стали сильно жадничать,мы наизусть выучили прекрасный стишок"жадина".Очень сближают и режимные моменты;утренняя зарядка,подвижные игры на улице,коих множество,да просто включить детские песенки и в свободное время вечером устроить"танцы".Это все нетрудно и время быстрее пролетит и ты будешь в позитиве наблюдать счастливые детские мордашки,а не "трясти" очередного Петрова-Васечкина со словами"ты-плохой.Вобщем,сделали вывод:плохих детей не бывает.
Что касается родителей,дорогие мои,с вами порой работать сложнее,чем с детьми.Я работала по 12 часов всегда,дети проводили со мной больше времени,чем дома.Ну вот проблемы у мамы,ну с мужем поругалась,ну женские там заморочки,а воспитатель пр чем?Заскочет утром как фурия,на дитенка наорет,со мной не поздоровается,все,и ребенку на весь день"позитивчик" и я сижу в "перезагрузке"полной,мож я что не так сделала?Ан нет,вечером идет,улыбается,жизнь наладилась,спрашивается:"а на кой ты мне с утра кровину свернула,зная,что мне весь день с твоим ребенком еще работать?Есть такие мамочки,которые регулярно всему коллективу детского сада мозг выносят,про них отдельная история,просто знайте:их знают в лицо
Идем дальше,ребенок в саду полностью копирует поведение родителей и воспитательный процесс нужно начинать с себя.Да,для любой мамы ее ребенок лучший,но если он в обществе ведет себя неадекватно,задумайтесь над тем,что происходит у вас дома.
С детьми надо говорить,говорить как со взрослой личностью,да он с вами лишь вечером,а вы говорите с ним?По большей части нет,ну да,вы ж на работе устали
Я постоянно говорила родителям на собрании:"вот ведете вы ребенка в сад,ну по дороге вспомните,что сейчас,допустим,осень и что листья скоро совсем опадут и что перелетные птицы улетят в теплые края и т.д."А что я однажды услышала,идя на работу следом за своей родительницей:"только выпачкай новые штаны сегодня,я прям не знаю,что с тобой сделаю"Ну и что этот бедный ребенок будет делать все две прогулки?Правильно,штаны беречь как зеницу ока.Да кинь ты ему сменные в кабинку и разговоров не будет.И вообще.если ребенок чистый пришел с прогулки,значит он плохо погулял.И никакие штаны не стоят испорченного на весь день детского настроения.
А насчет конфликта обеих сторон могу вот что сказать,прежде чем шашками размахивать,вспомните,что вы с воспитателем занимаетесь одним делом,самым важным в жизни-воспитываете и растите своего ребенка и оттого как вы это делаете,зависит очень многое.И если хоть пол слова этого конфликта услышит ребенок,ему будет намного труднее адаптироваться в новой и очень сложной для него обстановке.