Bmix писал(а):
МамаГлеба писал(а):
А потому и получается, что рассадник инфекции неискореним.
этот рассадник и так неискореним, даже если все мамочки будут сидеть дома с не долеченными соплями, и воспетки будут ходить исправно на больничный, ситуация в корне не поменяется. Можно выйти из сада и зайти например в магазин и там инфекцию подцепить. Это дети и это зима и с этим ничего не поделаешь.

А я тоже поддержу такое мнение. И не то чтобы мнет это нравится, но факт есть факт

Мой малыш, к примеру, в частный сад ходит (на дому), их там всего 6 чел. Воспитатель оч хорошая, следит за ними, так что тут все ок. Все родители нормальные, адекватные. Но тем не менее, как назло - пятница - и забираю своего то с соплями, то с кашлем

Откуда что берется?

Задолбалась уже, но поняла, что это НЕИЗБЕЖНЫЙ этап адаптации в коллективе! И заметьте, в школе детки уже так поголовно не болеют и явно не от того, что родители их одумались и перестали своих детей больными в коллектив посылать... Думаю, даже наоборот - школу-то пропустить не так легко, как сад

И тем не менее - поголовных вечных соплей-кашлей-чихов нет.
Поэтому для себя сделала вывод - этот этап просто надо пережить, причем желательно с юмором и позитивом, чтоб не так тошно было
И еще девочки Ну не сравнивайте пожалуйста иимунитет и круг общения малыша до года и ребенка 3-4 лет! До года как минимум одно ГВ чего стоит! А всякие развивалки, кафе и магазины ни в какое сравнение не идут с 8-9 часовым постоянным пребыванием в детском коллективе в одном помещении