девочки,у нас тоже ребенок спал с нами где-то до 2 лет(правда когда у меня были силы,я его перекладывала в кроватку).Укладывали его в 8.30 веч,сами ложились,выключали свет,в обшем родители засыпали быстрее ребенка.

Потом просыпаешься,перекладываешь его,раздев, заводишь будильник и т.д.

.Сходила к детскому психологу с этой проблемкой.Посоветовали с ребенком не ложиться,он спит в своей кровати,я сижу рядом и его глажу,чтобы он расслабился и читаю или рассказываю ему сказки.Через час думала,что руки у меня просто отвалятся,а сладкий мой ребетенок так и не спит.

Самой так спать хочется,что и качать и гладить не надо ,только бы лечь,а еще дел много.Поговорила я с ним,обьяснила что и в какой последовательности мне надо еще сделать и как мне хочется спать и т.д и пошла,а он слушал и за мной наблюдал.Так и стал засыпать после(сказка,поглаживание,пожелание спок.ночи и наблюд.за мамой)Когда хотел спать с нами то говорили,что у нас очень тесно.Он приходил,мы его зажмем так ,что что не повернуться ему ,сам уходил минут через 5.Сейчас ему 3 и 3 спит сам.Купили ему мален.систему,поставили возле кроватки,записали сказок.Я за ноутб,ему говорю,что я работаю и зараб.деньги,а он слушает и засыпает.Так и мама рядом с ребенком

и он как бы сам по себе.Еще у нас есть друг с которым он спит(мишка)и который его всегда защищает во сне.Мише тоже спок.ночи желаем и целуем его.