Здесь задаем вопросы об очереди в детсад - о численности, порядке постановки на очередь, о прозрачности системы электронной очереди и т.д. На вопросы будут отвечать специалисты Департамента образования и науки Приморского края.
Черноливский писал(а):
Уважаемые форумчане, краткий алгоритм по записи в детский сад через ЕПГУ (gosuslugi.ru): 1. Зарегистрироваться на сайте gosuslugi.ru (получить логин/пароль) 2. На самом сайте выбрать территорию "Приморский край" (вверху сайта раздел "") 3. Выбрать департамент образования и науки Приморского края в списке ведомств 4. Выбрать услугу по записи в детский сад 5. Заполнить веб формы (желательно внимательно заполнить ) ) 6. Убедиться что в личный кабинет пришло сообщение о том, что ваше заявление поступило в ведомство 7. Ждать радостного момента получения путевки в детский сад
Наши предложения, подготовленные к круглому столу и переданные в краевой Департамент образования и науки ПК:
1. Необходимо создание прозрачной и открытой электронной очереди на базе образовательного портала Приморского края или портала государственных услуг РФ. Любой родитель должен иметь возможность поставить ребенка на очередь, не выходя из дома, через Интернет (а необходимые копии документов выслать заказным письмом в районный отдел образования или переслать их сканы в электронном виде), и точно так же контролировать движение очереди. Родителям, которые не имеют возможности сделать это самостоятельно, должны помочь консультанты в районных отделах образования, которые в присутствии родителей поставят ребенка в электронную очередь.
Для того, чтобы сделать такую очередь возможной, не нарушая Закон о персональных данных, достаточно каждому ребенку присвоить персональный идентификационный номер по номеру его свидетельства о рождении. Также можно перенять успешный опыт других городов и регионов, где такая система уже внедрена.
2. Необходимо привязать очередь к учебному году: отсчет должен идти с сентября, а не с января, как сейчас.
Благодаря открытой электронной очереди прекратится практика дублирования (когда одного ребенка ставят на очередь в нескольких районах города), что существенно сократит очередь и даст реальную картину потребности в детских садах. Кроме того, будет исключена возможность коррупции на уровне заведующих детсадами и сотрудников районных департаментов образования в сфере распределения путёвок. Более того, такая система позволит предложить ребенку путевку в любом нужном районе города, что на данный момент весьма проблематично, хотя много семей сейчас снимают квартиры и вероятность переезда в другой район в нашем городе велика.
С нами с: 31 окт 2009 Сообщений: 1696 Изображений: 1 Откуда: БАМ Благодарил (а):156 раз Поблагодарили:98 раз
Берегиня писал(а):
фрюта писал(а):
нужна очередь по полугодиям
Надо обдумать эту мысль.
Девочки, а я честно не вижу в этом смысла. Сужу по своей дочери, в чем-то она на равне в свои 3 года с 3,6 - 4 летками, а в чем-то отстает от 2,6-леток. Мое мнение, что дети одного возраста сильно отличаются, а чем старше становятся - тем больше эта разница сглаживается. Это в общем.
С нами с: 14 дек 2007 Сообщений: 2099 Благодарил (а):149 раз Поблагодарили:170 раз
фрюта писал(а):
повторяю, нужна очередь по полугодиям
В таком случае и группы нужны по полугодиям, нэ? Какой смысл в этой очереди, если наш садик на Змеинке, например, имеет только по одной группе каждого возраста? Ну и попадут туда с января по май, так они и сейчас туда попадают без проблем
Имя: Наталья С нами с: 04 мар 2009 Сообщений: 17221 Изображений: 181 Благодарил (а):2719 раз Поблагодарили:2014 раз
МаЗайка писал(а):
Сужу по своей дочери, в чем-то она на равне в свои 3 года с 3,6 - 4 летками, а в чем-то отстает от 2,6-леток.
Чем старше ребенок, тем сильнее ощущается разница. 4-летний и 5-летний ребенок - это уже два разных мира, и программы обучающие у них должны быть разными. Хотелось бы услышать мнение педагога.
Добавлено спустя 5 минут 29 секунд:
фрюта писал(а):
смысл в том, чтоб дети второго полугодия тоже получили шанс попасть в садик
Тут, к сожалению, как ни крути, всё равно обиженные будут.
МаЗайка писал(а):
Так я понимаю, что девочки пытаются оптимизировать процесс обучения, а не решить проблему нехватки мест
Совершенно верно. Если существует очередь, то не важно, с какого месяца считать - мест всё равно больше не станет. Просто лучше, если в сад идут дети, начиная с 2-х, 3-х, 4-х и т.д. лет, как и в школу.
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус. И еще считаю долгом предупредить, что кот - древнее и неприкосновенное животное.
Имя: Анна С нами с: 10 мар 2009 Сообщений: 7472 Изображений: 6 Откуда: кирова Благодарил (а):621 раз Поблагодарили:521 раз
Берегиня писал(а):
Хотелось бы услышать мнение педагога.
пожалуйста. в моей группе два ноябрьских ребенка. один очень отличается от мартовских по уровню усвоения информации, другой - совсем не отличается. летние на одном уровне с весенними, чуть впереди зимних (январь-февраль). в принципе все зависит от ребенка, одни тянутся за старшими, другие равняются на младших
Апельсинка писал(а):
Ну и попадут туда с января по май, так они и сейчас туда попадают без проблем
наоборот, половину группы наберут из очереди январь-июнь, а половину - июль-декабрь
Добавлено спустя 5 минут 5 секунд:
МаЗайка писал(а):
фрюта Так я понимаю, что девочки пытаются оптимизировать процесс обучения, а не решить проблему нехватки мест
просто начиналось все с вопроса, почему январский ребенок получил путевку, а малыш на два месяца старше - нет
Последний раз редактировалось фрюта 17 июн 2012, 00:23, всего редактировалось 1 раз.
С нами с: 14 дек 2007 Сообщений: 2099 Благодарил (а):149 раз Поблагодарили:170 раз
фрюта Умоляю вас, как педагога, объяснить, есть ли разница в образовательном процессе, если изменить очередь на сентябрь. Просто таки, на коленях стою.
фрюта писал(а):
половину группы наберут из очереди январь-июнь, а половину - июль-декабрь
ну вот, хотя бы видимость равноправия)))) Хотя, недовольные своим "невезучим" месяцем рождения всё равно останутся))
С нами с: 31 окт 2009 Сообщений: 1696 Изображений: 1 Откуда: БАМ Благодарил (а):156 раз Поблагодарили:98 раз
Апельсинка Да нет никакой разницы, хоть я и не педагог, ну не зависит развитие ребенка ни от какой очереди и даже месяца рождения. Зависит от генов и стараний родителей. То же, что и в школе. Одни приходят в первый класс умеючи читать, писать и примеры решать, а другие этого не умеют. И там таки такие же дебаты!!! Просто началось с несправедливости попадания в сад, одних в 2 года, а другие и в 3 не попадают, и разбивка именно очереди уменьшит число недовольных. А проблема одна - нехватка мест. А объяснили это все почему то оптимизацией образовательного процесса Иначе все бы шли в сад с 2 лет, и тут уж бы родители решали исходя из развития своего конкретного ребенка - готов ли дитенок к саду или стоит обождать.
Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Берегиня писал(а):
Апельсинка писал(а):
хотя бы видимость равноправия
Нет, это не равноправие. Просто пострадают майские-июньские и опять же (вот не везет-то!) ноябрьские-декабрьские дети...
Если немного совсем увеличить количество садов - то практически не будет недовольных. По крайней мере у меня дочь 10 мая пошла в сад в 2,4. А октябрьская девочка в этом году даже в 3 года практически - не попадает:((
Имя: Наталья С нами с: 04 мар 2009 Сообщений: 17221 Изображений: 181 Благодарил (а):2719 раз Поблагодарили:2014 раз
МаЗайка писал(а):
Если немного совсем увеличить количество садов - то практически не будет недовольных.
Счастье близко, осталось с годик подождать!
Апельсинка писал(а):
А если нет равноправия, если разница всё равно от 1 до 11 месяцев, то справедливо только распределение путевок из одной очереди - кто за кем родился
Ага, давайте отправим в сад всех детей 2007 и 2008 года, а остальные подождут! Ясли уже исчезли как класс, теперь и младшие группы упраздним. Чтобы по-справедливости! А как быть с льготниками, отменить? Если уж говорить о справедливости, то пусть она будет на совести тех родителей, которые получают путевку в сад и не водят туда ребенка, но каждую неделю приносят справки о болезни. У них есть возможность сидеть дома с ребенком, им не надо выходить на работу - пусть детка адаптируется. Воспитатели не дадут соврать, в лучшем случае в группе 15 детей находятся из 25. А другая мама, не попавшая по очереди, колотится изо всех сил, платит нянькам, частным садам, таскает ребенка с собой на работу, прячет от начальства, живет под постоянной угрозой увольнения. Кто еще здесь скажет про справедливость? Справедливо было бы при постановке в очередь выяснять, велика ли на самом деле у семьи потребность в этом самом саду, но это незаконно и противоречит Конституции, по которой все дети имеют право на бесплатное ДО. Так что справедливости нет, а лишать всех 3-леток возможности пойти в сад - это, на мой взгляд, преступно.
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус. И еще считаю долгом предупредить, что кот - древнее и неприкосновенное животное.
Берегиня Ой, вот честно никогда не высказывалась в подобных темах, но тут что-то наболело. Справедливо-несправедливо. Есть льготная очередь - пожалуйста - многодетные семьи и мамы-одиночки, т.е. реально люди, у которых есть потребность в семье работать родителям. У нас же льготная очередь - это совсем другое. И тут хоть заобсуждайся, про прозрачность очереди, какие ДОУ необходимы и прочее-прочее. Ничего не измениться. Проблемы то одни - нехватка обычных муниципальных ДОУ, а еще большая нехватка кадров. Постройте хоть цать садиков, уже в существующих работать некому. И адекватное пособие по уходу за ребенком, пока он не пойдет в ДОУ, а не до 1,6 лет, после которых мамы вынуждены своих детей в садики отдавать любые, лишь бы с голоду ноги не протянуть, не смотря на то, готов ребенок к саду, психологически или нет. Есть, допустим, определенный возраст, с точки зрения тех же психологов - 3 года - так вот и выбор должен быть у родителей - готов ребенок - идем в сад в 2 года, нет - получаем пособие и ждем 3 лет. Грустно это все:((
Добавлено спустя 12 минут:
Берегиня писал(а):
Если уж говорить о справедливости, то пусть она будет на совести тех родителей, которые получают путевку в сад и не водят туда ребенка, но каждую неделю приносят справки о болезни. У них есть возможность сидеть дома с ребенком, им не надо выходить на работу - пусть детка адаптируется. Воспитатели не дадут соврать, в лучшем случае в группе 15 детей находятся из 25.
А вот тут Вы не правы, что значит приносят справку о болезни и есть возможность сидеть дома? У меня ребенок 4 дня ходит в сад и 3 недели сидит дома, и у меня есть возможность, сижу дома я - со второй маленькой лялькой, а живем мы на одну зарплату мужа, - думаете надо освободить путевку?
МаЗайка писал(а):
И тут хоть заобсуждайся, про прозрачность очереди, какие ДОУ необходимы и прочее-прочее. Ничего не измениться. Проблемы то одни - нехватка обычных муниципальных ДОУ, а еще большая нехватка кадров. Постройте хоть цать садиков, уже в существующих работать некому.
Совершенно верно. Потому и нужен целый комплекс мер, чтобы исправить ситуацию: 1. электронная очередь, чтобы выявить реальную потребность в детсадах и исключить коррупцию; 2. строительство новых детсадов (а также возвращение зданий, реконструкция, выкуп первых этажей у застройщиков и пр.), а на время строительства - создание групп кратковременного пребывания, присмотра и ухода на базе школ и других пригодных помещений; 3. решение кадровой проблемы (увеличить зарплату, дать специалистам жильё, привлечь в сады бабушек, организовать курсы для неспециалистов, сделать обучение для специалистов бесплатным); 4. стимулировать бизнес, чтобы открывали новые частные сады и центры развития и легализовали уже действующие.
Имя: ЯЯЯЯЯ С нами с: 10 дек 2011 Сообщений: 3188 Благодарил (а):829 раз Поблагодарили:158 раз
МаЗайка писал(а):
Есть льготная очередь - пожалуйста - многодетные семьи и мамы-одиночки, т.е. реально люди, у которых есть потребность в семье работать родителям. У нас же льготная очередь - это совсем другое.
Я вообще с вами тут полностью согласна. Почему наши прокуроры находятся в льготной очереди??? Чем они лучше других?? Считаю что надо убрать льготную для таких как прокуроры, военные и прочее... а оставить для реально нуждающихся людей
K.angel писал(а):
Считаю что надо убрать льготную для таких как прокуроры, военные и прочее... а оставить для реально нуждающихся людей
В душе я с Вами согласна, но это федеральные льготы, их невозможно отменить на местном уровне.
Перечень граждан, пользующихся на сегодняшний день правом внеочередного и первоочередного зачисления в дошкольные учреждения, в соответствии с действующим законодательством:
1. Граждане, пользующиеся правом внеочередного зачисления в дошкольные учреждения: * Дети граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС (ст. 14 Закона РФ от 15.05.1991№ 1244-1 (ред. от 25.12.2008)). * Дети прокуроров и следователей (Федеральный закон от 17.01.1992 № 2202-1 (ред. от 25.12.2008, ст. 44, п. 5)). * Дети граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957г. на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов на реку Теча (Федеральный закон от 26.11.1998 № 175-ФЗ (ред. от 23.07.2008).
* Дети судей (Закон РФ от 26.06.1992 № 3132-1(ред. от 25.12.2008, ст.19, п.3).
* Дети военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, государственной противопожарной службы, уголовно-исполнительной системы, непосредственно участвовавших в борьбе с терроризмом на территории Республики Дагестан и погибших (пропавших без вести), умерших, ставших инвалидами в связи с выполнением служебных обязанностей (Постановление Правительства РФ от 25.08. 1999 № 936 (ред. от 22.12.2006)).
* Дети погибших (пропавших без вести), умерших, ставших инвалидами сотрудников и военнослужащих из числа, указанных в пункте 1 Постановления Правительства РФ от 09.02.2004 № 65 (ред. от 01.12.2007) «О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим и сотрудникам федеральных органов исполнительной власти, участвующим в контртеррористических операциях и обеспечивающим правопорядок и общественную безопасность на территории Северо-Кавказского региона РФ).
* Дети погибших (пропавших без вести), умерших, ставших инвалидами военнослужащих из числа указанных в пункте 1 ПРИКАЗА Министра обороны РФ от 25.03.2004 № 95 (ред. 29.10.2007), проходивших службу по контракту.
2. Граждане, пользующиеся правом первоочередного зачисления в дошкольные учреждения.
* Дети сотрудников милиции, дети сотрудников милиции, погибших (умерших) в связи с осуществлением служебной деятельности либо умерших до истечения одного года после увольнения со службы вследствие ранения (контузии), заболевания, полученных в период прохождения службы, а также дети сотрудников милиции, получивших в связи с осуществлением служебной деятельности телесные повреждения, исключающие для них возможность дальнейшего прохождения службы, по месту жительства их семей в первоочередном порядке предоставляются места в общеобразовательных и дошкольных образовательных учреждениях независимо от форм собственности в порядке, определяемом субъектом Российской Федерации (Закон РФ от 18.04.1991 № 1026-1 (ред. от 26.12.2008 г., ст. 31).
* Дети - инвалиды. (Указ Президента РФ от 02.10.1992 №1157 (ред. от 24.09.2007); * Дети, один из родителей которых является инвалидом (Указ Президента РФ от 02.10.92 № 1157 (ред. от 24.09.2007)). * Дети военнослужащих по месту жительства их семей (Федеральный закон от 27.05.1998 № 76-ФЗ (ред. от 14.03.2009, ст. 19). * Дети из многодетных семей
3. Право на устройство детей в детский сад не позднее месячного срока с момента обращения:
* Дети граждан, уволенных с военной службы (Федеральный закон от 27.05.1998 № 76-ФЗ (ред. от 14.03.2009, ст.23).
4. Право на устройство детей в детский сад в течение трех месяцев со дня обращения:
* Дети сотрудников органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (УКАЗ Президента РФ от 05.06.2003 № 613 (ред. 06.02.2008).
С дугой стороны, на местном законодательном уровне возможно расширить список льготников, как это сделали, например, в Перми, где право на первоочередное получение путёвки имеют одинокие родители.
Добавлено спустя 7 минут 49 секунд:
МаЗайка писал(а):
У меня ребенок 4 дня ходит в сад и 3 недели сидит дома, и у меня есть возможность, сижу дома я - со второй маленькой лялькой, а живем мы на одну зарплату мужа, - думаете надо освободить путевку?
Думаю, да. Кстати, если подходит очередь на путевку и родители отказываются от неё в этом году по какой-либо причине (например, ребенок часто болеет), то ребенок сохраняет свое место в очереди и на следующий год обязательно получит путевку. Отказаться от путевки в этом году не означает совсем от неё отказаться. Поэтому нет смысла мучить ребенка и "держать" место в саду.
Берегиня писал(а):
Ага, давайте отправим в сад всех детей 2007 и 2008 года, а остальные подождут!
В таком случае, не надо изобретать велосипед и оставить как есть очередь по годам и с января. Зачем изгаляться и менять местами слагаемые, от которых сумма не изменится?
ПыСы. За себя скажу, я готова ждать своей очереди, готова ждать пока пойдут в садик все те, кто родился перед нами. Но вот меня сильно обижает, что кто-то нашего, 2010 года, уже получил путевки, а детки того же 2008 года сидят и ждут с моря погоды. ИМХО.
Апельсинка писал(а):
В таком случае, не надо изобретать велосипед и оставить как есть очередь по годам и с января.
Скорее всего, так и будет.
Апельсинка писал(а):
меня сильно обижает, что кто-то нашего, 2010 года, уже получил путевки, а детки того же 2008 года сидят и ждут с моря погоды.
А меня-то как обижает (у меня как раз ребенок 2007 года и путевку мы не получили в этом году, надеемся на доукомплект)! Но, с другой стороны, мы уже как-то решили вопрос с работой, многие такие мамы так и не вышли из декретного отпуска, и вопрос присмотра у нас уже решен. А вот мам 3-леток жалко, они как раз сейчас стоят перед этим выбором, и если хотя бы часть малышей в садик пойдет - это уже хорошо, нельзя их совсем лишать надежды. В идеале, надо в первую очередь путевки самым нуждающимся давать, но практически это очень сложно сделать, не имея нужной законодательной базы.
Имя: Анна С нами с: 10 мар 2009 Сообщений: 7472 Изображений: 6 Откуда: кирова Благодарил (а):621 раз Поблагодарили:521 раз
Берегиня писал(а):
МаЗайка писал(а): У меня ребенок 4 дня ходит в сад и 3 недели сидит дома, и у меня есть возможность, сижу дома я - со второй маленькой лялькой, а живем мы на одну зарплату мужа, - думаете надо освободить путевку?
Думаю, да. Кстати, если подходит очередь на путевку и родители отказываются от неё в этом году по какой-либо причине (например, ребенок часто болеет), то ребенок сохраняет свое место в очереди и на следующий год обязательно получит путевку. Отказаться от путевки в этом году не означает совсем от неё отказаться. Поэтому нет смысла мучить ребенка и "держать" место в саду.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2