Фрея писал(а):
жизель
Согласна, программа растянута. За год можно больше выучить, но программа на средних детей рассчитана, некоторые и эту не тянут. Если правильно организовать время, то не то еще можно. У меня знакомый мальчик в 4 классе, так его мама возмущается, что из детей вундеркиндов пытаются делать. "Разве можно ребенку такую нагрузку?!" и пр. Я просмотрела его учебники, и восьмилетний ребенок бы справился. Для них ( этих знакомых) уроки делать - это тяжкое испытание для всей семьи. А на мой взгляд, четвероклассник в состоянии самостоятельно уроки делать. Вернее, должен делать самостоятельно.
Ваш пост на предположениях или вы имеете пед.образование? И как часто сталкиваетесь с учебниками и программой нач.школы?
Дело в том, что как выше писала
Аврора, программ в нач.школе много. И они разные по уровню. Есть обычная традиционная программа, рассчитанная на всеобуч. Т.е. с этой программой должен справится любой ученик. И вы, конечно, правы, что ученик 4-го класса должен уроки делать сам. Но...
есть такие программы как 2100, система Занкова, Гармония где повышенные уровень трудности. Особенно Занковская система. Там дети во втором классе решают уже уравнения. И очень часто детям приходится прибегать к помощи родителей.
У меня трое племянников и крестница учатся в нач.школе и пару раз в неделю мне звонят (кто-нибудь из них) и просят помочь решить ту или иную задачу.
По программе Гармония ребенок должен идти в первый класс однозначно читающим. В традиционке этого не требуется.
Поэтому, прежде чем делать выводы, узнайте по какой программе учится ребенок. Ну и, если у вас нет образования по специальности - учитель нач.классов не корректно рассуждать о том, что с этим бы справился и восьмилетний ребенок.
Все будет, но не сразу...