vladkristalтрудно сказать, пока думаю...

Но вижу только два пути, к сожалению ( т.к. государство наше другого нам не даёт) это или жёстко давить на мать девочки, не ведясь на её охи-вздохи и не покупаясь на безысходность, больной ребёнок, а к тому же агрессивный это прежде всего её ответственность и я в её положение за счёт своего ребёнка входить не собираюсь, может она устанет от моего возмущения, к тому же поддержанного родителями группы и переведёт свою дочь в другой сад. Или же дети, коль кто-то за них решил. что они должны с ребёнком таким адаптироваться, так пусть учатся: если ре хороший, но у него трудности в обучении, в элементарных навыках одеваться, то помогать, а если ре этот агрессор, то пусть учатся хотя бы коллективизму, объединяться, чтобы дать отпор. Я так сегодня сыну и другим деткам сказала, видите, что кого то Лена бьёт, душит, налетайте всей кучей пусть отхватывает по полной. Тогда два варианта: либо девочка через дрессуру болью поймет, что будет так делать, будет ей больно, либо мама её обратит на ситуацию внимания. Как опыт показывает, что родители ребёнка агрессора с диагнозом и без, никогда не видят в этом личной ситуации пока их детё бьёт, а вот когда ему угрожает опасность быть избитым, то тогда, да, сразу начинается реакция.