Приамурская писал(а):
ну если у родителя есть денежка на машинку, то тыщу на охрану-то, наверное, потянет?
Ну не знаю, не знаю. Мои дети уже отходили в детский сад (слава Богу!!!), и в кошельке как-то побольше денег стало. Давайте посчитаем:
1. Оплата сада - 1000 руб (не знаю, сколько сейчас, у меня было столько).
2. Оплата нянечки, нужд сада и группы - 250 рублей (опять же, в разных садах разные суммы).
3. Кружки, которые платно проводят воспитатели - 800 рублей.
4. Ремонт - 1000 руб.
5. Подарки детям на Новый год, 8 марта, 23 февраля - суммы индивидуальны, мы сдавали по 500 рублей.
6. Подарки воспитателям и няне (если вам повезло и у вас полный комплект педагогов) на 8 марта, Новый год, День учителя (воспитателя) - тоже сумма индивидуальна, мы сдавали все вместе по 500 руб.
7. Покупка каих-либо игрушек в группу, методического материала, новой мебели - тут вообще неизвестная сумма с тремя нулями точно, потому что стоит все не копейки.
8. Доплата сторожу за лишние два часа работы - 50 рублей (у нас было так).
И это только то, что я вспомнила навскидку... А еще приплюсуйте новогодние костюмы, угощение и праздник для всей группы на день рождения своего ребенка, всевозможные фотосессии от заезжих фотографов и экскурсии в старших группах и самое главное - выпускной. Хоть у меня тоже есть машина, но как-то выдохнула, когда дочь сад окончила.
А дети, знаете ли, вобще дорогое удовольствие. Нанять няню стоит 20-25 тыс в месяц - чем не вариант, если сад не нравится. Не надо вспоминать социализм, его уже давно нет...только вот зарплаты остались в саду нищенские, как и раньше.
Поверьте, они у нас открыты не от безхозяйственности и лени, а от того,что персонала не хватает и родители бессовестные этим пользуются.