Я бы не отдала своего ребёнка в сад до школы, если будет такая возможность... потому что не вижу в садике ничего положительного кроме социума и развития коммуникабельности/или наоборот замкнутости (у кого как)...
Может когда сплавлю своё чадо в сад буду рассуждать по другому.... но я очень против когда деток отдают в сад до 4 лет... часто гуляю в садиках возле дома (либо№111,либо №5)... так жалко деток:( бегают кучей,у кого шапка набикрень, у кого сопли, кто-то упал (а воспиталка орёт:вставай и нюни подотри!, аж сердце разрывается) ...
можно кучу доводов конечно привести когда ты против сада... понимаю, что это наверное больше моя проблема психологическая: перебороть мнение о садиках и их пользе...
но ведь способность выжить в социуме и развить коммуникабельность можно посещая с ребёнком кружки творческие и спортивные, водить в театр, в музеи... даже 2 годовалого... общаться с ним больше как в общественном месте,так и на площадке возле дома (обговаривая сложные/конфликтные моменты по поводу очереди на качелю или чья лопатка и надо делиться)... а что в садике...какие-то суровые будни...отобрали,толкнули, обидели, наругали...и никто не объяснит, не успокоит, не обнимет... воспитательница одна/две...а деток много... другой случай когда необходимость отдать ребёнка в сад....
а когда твоё чадо всегда ни виду, всегда можно где-то направить,где-то подсказать, где-то расстолковать,где-то объяснить, где-то помочь...естественно всю жизнь этого делать не будешь,но до 4 лет мне кажется если есть возможность провести с ребёнком время не отдавая в сад,надо ей пользоваться...
моя дочь уже давно готова к садику, и на мой взгляд ей там будет нравиться, но у меня такой барьер её туда отдать...вроде и ищу и узнаю где получше сад, где поменьше деток,поадекватнее воспитатели, думаю какой сад лучше муниципальный,ведомственный,частный...и прихожу к выводу что без разницы... привыкнуть-то везде можно... просто хочется чтоб от детства осталось как можно больше положительного, ведь в нашей стране расчитывать на то,что жизнь станет лучше не приходится, мы все как бабочки которые пытаются выжить в открытых ладонях государства,пускай каждый по-разному, но выживаем... ведь ладошки могут в любой момент захлопнуться....
но это всего лишь моё субъективное мнение....