Тут уже многократно сказали, что дети разные, полностью согласна. Видела детей, которым пребывание в садике явно пошло на пользу, и наоборот. Свою дочу в садик отдавать не собираюсь. Частично из-за её личностных особенностей, частично из-за своих взглядов. В целом о плюсах и минусах садика говорить сложно, ибо садики тоже бывают разными, вот мои соображения относительно моего конкретного ребёнка.
Во-первых, ребёнка у меня меланхолик, общаться с другими не слишком стремиться, предпочитает знакомых людей. Очень чувствительна к изобилию людей вокруг - шуму, мельтешению, прикосновениям... стараюсь приучать её к таким ситуациям постепенно. Садик же - понятно - куча народа вокруг, бегают, кричат, вокруг постянно, кажую секунду что-то происходит... Я сама меланхолик и, когда оказываюсь в подобных ситуациях изобильного общения, устаю ужасно, потом прихожу домой с одним желанием - забиться под одеяло и никого не видеть и не слышать. Привыкнуть к этому можно, но усталось остаётся. Не хочу, чтобы ребёнок был постоянно уставшим.
Во-вторых, ребёнка у меня сова и не спит днём. Идти в садик - ломать весь её внутренний режим - не вижу смысла. Сама сова, сама всю жизнь мучаюсь.
В-третьих, травматичность садика, о которой уже говорили. Естественно, дома и на улице она тоже не застрахована от травм, но в садике шансы получить их заметно увеличиваются. Я помню и глаза, засыпанные песком, и камни, летящие в голову, и отсутствие при этом воспитательницы... понятно, что уследить за всеми она не в состоянии.
В-четвёртых, то, что сказала kitti
kitti писал(а):
что меня больше всего напрягало в д.саду и от чего до сих пор содрогаюсь..так это навязывание чуждых для меня ценностей, противоречивых ценностям моей семье, мои чувствам и мироощущениям, режим и строевая подготовка..
Я не хочу потом перевоспитывать то, что навоспитывают чужие люди. И ещё - я не буду знать, что происходит с ребёнком в саду, какие воздействия она получит, как я смогу скорректировать что-то, если нужно, помочь, подсказать ей, если понадобится?.. Своего ребёнка я хочу воспитывать сама.
А учить её общаться я буду обязательно. Кстати, когда мне твердят о социализации, мне порой хочется сказать: а вы знаете, что социализация бывает разная?

И в садике ребёнок может социализироваться совсем не так, как подразумевали родители, отдавая туда его...