Моему на момент выпускного было как раз столько, чколько и Вашему. В плане эрудиции и умственных способностей - 10 баллов. Парень читает, как 3-классник (тестирование провели среди первоклашек), умножает, делит, знает дроби, отриц. числа и т.п. Это не про то, что я его "заучила", я просто пытаюсь написать то, чем я руководствовалась, все-таки отдав его с 6. То есть - отдавать. НО! По психологическому восприятию парень не мог просидеть и 20 минут!!! Это на 4 года! И что? Не отдавать? Вот тут-то как раз я и обратилась к нему самому. Сначала сказала, что по возрасту он вполне может посидеть еще годик дошкольником. Потому как в школе будет сложновато все это ВЫСИДЕТЬ и УСЛЫШАТЬ, что же от тебя хотят... Ребенок высказался категорично: у меня выпускной. После этого момента я сад посещать не буду. Все мои ровесники, которые даже букву "р" не выговаривают в школу идут. Что я еще год в саду с малышами делать буду? Нет, нет и нет. Теперь о последствиях. Во-первых, у меня не получилось сразу его забрать после выпускного и поэтому еще 2 месяца он исправно ходил в сад. Очень переживал. Поначалу почти с боем. Месяц, который остался перед школой был крайне тяжким. Ребенок уже начал готовиться к переменам и весь тревожился, психовал, то фонтанировал энергией, то совершенно выбивался из сил по пустякам. Я думаю, что в меньшей или большей степени это затрагивает всех предпервоклассников, то тут он уже перестал вовсе сидеть на месте даже 5 минут. Я обеспокоилась и повела его к психологу. Сначала она предложила нам вариант посидеть еще с годик. Но, поговорив с ребенком, и поняв его безапелляционную позицию, приняла решение, что идти надо, но нужна подготовка. Вот с ней я и готовила сына. Пошел в школу успокоенный. Приходил нормальный, нравилось. Сейчас пробило: мама, с каждым днем мне становится все сложнее удержать в голове то, что требуют. Дальше - с моторикой траблы, но это индивидуально. А поэтому пишет медленно и оттого напрягается, раздражается. Устроил недавно концерт "Прощаюсь с детством". Рыдал, что жизнь изменилась, "прощай любимый детский сад" и т.п., хотя до того сад уже просто проклинал. И все же. Спросила, если бы он сейчас стоял перед выбором, остаться еще на год в саду или все-таки продолжить брать на себя ученические трудности, ребенок однозначно выбрал школу. Так что, наверное, я права, что отдала с 6. Втянется. А мне нужно быть к нему менее требовательной и более уравновешенной. Все ведь начинается с родителей....... Olga 81, Вам удачи в выборе. Надеюсь, что хоть чем-то помогла...
|