|
Пишу мало, думаю много! |
 |
С нами с: 28 ноя 2009 Сообщений: 115 Откуда: Владивосток Поблагодарили: 2 раза
|
Дашулькина мама писал(а): Домника писал(а): Пани* Bulat50.......Надо бунтовать, но общей массой. Хотя, после разгрома митингов по поводу японских машин, упаднические настроения. Государство есть - народа нет, так получается. Наше мнение, как-будто, никого особенно не интересует. Движение в Екатеринбурге не такое уж многочисленное. Но они проявляют завидное мужество и упорство. ............ Не обязательно устраивать супермитинги есть множество способов, начиная от писем президенту, до банальных флешмобов. Было бы желание. Честно признаюсь, я уже отошла от проблем дошкольного образования, так как дети выросли, и по состоянию здоровья не работаю уже в этой системе, но детский сад - это вся моя жизнь! Это мое призвание, любимое дело, которому я служила верой и правдой больше 20 лет, и в котором каждый день для меня был праздником! Согласна с теми, кто предлагает не сидеть, сложа руки, не падать духом, а отстаивать свои права! Может кому-то история, которую я расскажу, поможет в борьбе за права детей и родителей.
В 90-е годы, когда беспредел и передел собственности были, наверное, похуже, чем сейчас, нам удалось отстоять свой сад, хотя он был уже практически ПРОДАН! А дело было так:наш садик был "ведомственным", то есть его фактическим хозяином был завод. Времена тогда были трудные, зарплату задерживали, но мы терпели и крепились, работая иногда по 2-3 месяца бесплатно. И вдруг нам говорят, что сад вообще закрывают! Все были в шоке! Все не верили, что это возможно! Возмущались и мы, и родители! Но нас, как и всегда это у нас бывает, никто не слышал , да и не слушал особо... И вот хозяева от предупреждений перешли к делу. Была назначена дата закрытия детсада. Нам сказали искать другую работу, детишек стали устраивать в другие детсады. И мы поняли, что если НЕ МЫ, ТО НИКТО за нас не постоит. И начали действовать. Для начала созвали общее родительское собрание совместно с коллективом сада.. Стали думать, что делать, и какие силы мы можем задействовать, чтобы отстоять наш второй дом. Одна из родителей сказала, что у неё есть связи в газете, другая вызвалась написать статью. Третья обещала организовать телерепортаж в новостях. У кого-то нашелся знакомый юрист. Ну а педагогический коллектив пообещал стоять "насмерть". Тут же организовали инициативную группу, которую, как самой "говорливой" , пришлось возглавить мне. Именно эта "могучая кучка" из трех человек и должна была начать ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ до полной победы "правого дела". Заведующая, хоть на словах была ЗА!,но на деле поддержать нас не могла - боялась, что сразу же уволят, да еще по статье могут... Ну, а нам терять было уже нечего! И мы ПОШЛИ!!! Сначала к юристу, узнали побольше о наших правах. И выяснили, что мы можем объявить забастовку наоборот!! То есть, сад закрыли, детишек нет, а мы все дружно по расписанию приходим на работу, сидим на рабочих местах и выполняем ту работу, которую возможно делать БЕЗ детей, (пишем планы, разрабатываем сценарии и конспекты, готовим атрибуты для игр, танцев и занятий и т.д.) И в любой момент мы должны быть готовы к тому, что нас могут прийти проверить, ЧЕМ мы занимаемся и ВСЕ ли на местах? За подобную работу, оказывается, нам позже ОБЯЗАНЫ по закону даже начислять зарплату, правда не всю, а 50%. Итак, пока весь коллектив проводил антизабастовку, наша "кучка"ходила дальше. Где мы только не были?!Сначала у наших заводских хозяев. Не с одного раза пришлось пробивать бюрократическую стену, чтобы попасть на прием к нужным людям.Были у одних замов, у других, пока не пробились, таки, к директору завода. Там мы узнали, что наше здание приглянулось японскому консульству. И оно хочет устроить там нечто вроде резиденции для своих сотрудников. И что наш завод уже начал оформление всех необходимых для продажи документов. И что менять завод нам в угоду ничего не собирается. Это дело решенное, как нам заявил директор. Мы опять - к юристу. И узнали потрясающую вещь: оказывается, есть постановление правительства, что здания, в которых расположены общеобразовательные учреждения, не могут быть перепрофилированы при продаже или передаче. Но...это постановление еще нужно было где-то найти, чтобы было чем "трясти" перед носом заинтересованных людей! Постановление мы нашли аж в архивах краевого суда! Нашли, распечатали, и двинулись в посольство Японии. Там тоже пришлось попотеть, и не один день, пока , наконец, нам не назначили прием у посла. К нему мы пришли уже не с пустыми руками! К этому времени вышли три передачи по ТВ, которые мы записали на пленку и были напечатаны три статьи о борьбе коллектива и родителей за детский сад в различных местных газетах. И вот, с кассетами, статьями и нашей главной "бомбой" - распечатанным постановлением , мы пришли на прием к послу. Речь моя для невозмутимых и не очень эмоциональных японцев, видать, была слишком энергичной и красочной. Я уже не говорю о пафосе, с которым велся разговор. Я чувствовала себя эдаким Лениным на броневичке !:))) И была в том же состоянии, в котором, видимо, и те, солдаты, которые кричали: "Позади - Москва!!!" ) В выражениях я не стеснялась. - Вы понимаете, что даже купив это здание, вы не сможете устроить там ничего кроме, разве что, детского сада или школы для детей своих сотрудников? ( и я трясла "постановлением правительства" ) - Мы не отдадим вам наш детский садик просто так, мы будем с вами судиться, так как Вы собираетесь нарушить ЗАКОНЫ нашей страны! И поверьте, суд быдет НА НАШЕЙ стороне! - Вам нужна такая "реклама" ? О нашей проблеме уже говорит весь город! ( и я трясла кассетами и газетными статьями) В общем, много еще чего было в этом разговоре... Потом мне самой не верилось, что это была Я?! Трясло еще полдня... Но...ведь мы добились!!! Результат был налицо!!! Через неделю консульство ОТКАЗАЛОСЬ от заключения договора о покупке нашего здания у завода!!! И вскоре наш сад заработал!!!!!!!!!! Он и сейчас стоит на прежнем месте, и надеюсь, по-прежнему для кого-то является таким же родным и самым лучшим ДОМОМ, каким был для нас!!! Это детский сад "Дружные ребята"! Так что можно...можно найти правду, если есть желание , настойчивость, вера, и где-то может не только смелость, но и нахальство, вперемешку с хулиганством ( в хорошем смысле, когда кажется, что тебе - все нипочем, и все по плечу)!!!!
Вот...такая история из реальной жизни.
Извините что надолго задержала ваше внимание..но не могу кратко - грех..
|
|