Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов



Ответить на тему [ Сообщений: 3232 ]  Страница 38 из 162  Пред.1 ... 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41 ... 162След.

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Администратор форума
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 10 апр 2006
Сообщений: 4562
Изображений: 1014
Благодарил (а): 1082 раза
Поблагодарили: 2118 раз
Редакция ВМ подключается к данной теме.
Новости от 10 ноября 2017 года
Цитата:
Горячая линия по вопросам организации питания в муниципальных учреждениях дошкольного образования начала работать во Владивостоке.
Все вопросы родителей о питании в детских садах Владивостока, заданные в ходе работы горячей линии, все предложения по оптимизации этого процесса, все факты о нарушениях будут поступать не только в управление образования, но и напрямую руководству городской администрации.

Телефоны «Горячей линии»:(423) 253-44-51, (423) 253-47-04


Если вы пишите о каком-то допущенном (по вашему мнению или по мнению вашей "подруги-воспитательницы") нарушении, обязательно указывайте номер садика! Чтобы была возможность исправить это нарушение.
Спасибо!


Начало - здесь: Питание в садах-1. Фотографируем в тему ежедневное меню!

Примерные порции для детей от 3 до 7 лет, утвержденные ООО КШП "Владмир"
Изображение


Сравнение норм примерных порций для детей от 3 до 7 лет
Изображение

Нормы порций для детей, фото из д/с №104
Изображение


Результаты инспекции по детским садам Владивостока от 16 января 2014 г.

Выводы, резюме и предложения, что делать дальше.
Исходя из уведенного и услышанного:
1. Изменилась не вся система организации питания в детских садах, а система планирования объемов, поставок и формирования меню. К работе в новых условиях пока мало кто готов. Все зависит от заведующей. Если есть навыки, дисциплина и профессиональная хватка - все будет по-прежнему на высоте.
2. В настоящее время, при сегодняшнем раскладе, стремление выполнять нормы СанПин по объему порций не удается практически никому, а по калорийности далеко не всем. И это - главный минус реформирования.
3. При этом дети не голодают, вкус пищи не изменился, зато уменьшились объемы остатков, отходов и запасов, а следовательно - возможности для борьбы с излишками по варианту "по домам".
4. Паниковать рано, поскольку у всех участников процесса идет притирка к новым условиям и поиск эффективных моделей формирования меню и обеспечения детей качественным питанием (в этом, кстати, заинтересованы все).
5. Вопросом ценообразования, видимо, также будут заниматься все заинтересованные стороны, чтобы оптимизировать его таким образом, чтобы дать возможность ДОУ разнообразить меню. Не сомневаюсь в этом.
6. На мой взгляд, необходимо наладить обмен опытом между заведующими или организовать соответствующее обучение для кладовщиков, формирующих меню в садах на основе присылаемых им технологических карт.

Что касается наших с вами действий - нам надо по-прежнему мониторить и контролировать меню. Кроме того, очень бы хотелось повторить подобную инспекцию спустя, к примеру, месяц. И после этого сделать выводы - что изменилось и как чувствуют себя наши дети.

Почему нужно собирать меню из разных садов?
1. Будет возможность сравнить и понять, что при абсолютно одинаковых исходных условиях (сумма, в которую надо уложиться, продукты, которые привез поставщик, нормы по калориям и объемам, которые надо соблюдать) в одном детском саду получается кормить детей полноценно и вкусно, а в другом - нет.

2. Если у нас будет возможность сравнения систематического меню по разным учреждениям, и анализ покажет, что с задачей организовать ежедневное меню в полном соответствии с нормами СанПиН никто не справляется, это позволит поднимать вопрос о ценообразовании более аргументированно.

Почему нужно выкладывать почаще меню из одного и того же садика?
Потому что сегодня кладовщик и заведующая могут сформировать "бюджетный" вариант меню, чтобы завтра сделать его "побогаче".

Так что тема эта будет на нашем особом контроле и дальше.

Спасибо от имени всей нашей команды всем, кто выкладывает меню в тему :ro_za:

Подробный отчет с фотографииями здесь Питание в садах. Открыта горячая линия



Вопросы для онлайн-конференции с зам.главы города и представителями ООО "Владмир"

Wabi-Sabi писал(а) 17 янв 2015, 17:15:
1. Второй завтрак - куда исчез, когда будет? Ведь он утвержден и даже присутствует в меню Владмира. На деле же его нет.
2. Свежие овощи и фрукты - их нет в принцип, будут-не будут, может не положены они уже или в зимне время не положены?
3. По какой же причине уменьшились порции - изменились нормы? Заведующие так решили, санпин нормы поменял или Владмир так решил и привозит столько продуктов? И почему в меню Владмира - фото из первого сообщения - одни граммы, а в меню садов другие?


Wabi-Sabi писал(а) 17 янв 2015, 17:54:
4. Хочу увидеть меню Владмира с граммами и ценами, и закупочные цены на продукты раз уж пишут о молоке за 80 рублей.
5. Нет оснований не верить сотрудникам сада - а они утверждают, что часть заказанных продуктов просто не привезли, например молоко - всю неделю не было. Бывают ли перебои с поставками заказанных продуктов и по каким причинам, и как решается проблема? Предоставляет альтернатива или сотрудники выкручиваются сами, как могут?


svetyctar писал(а) 17 янв 2015, 17:57:
1. санпин новый запущен в 2013 году и 2014 год сады работали уже по нему и порции были уже год как меньше, чем в 2013 или 2012 году. с чем же связано уменьшение порций в 2015 году?
2. как родители и службы могут убедиться в доброкачественности поставляемого сырья, да и сами сотрудники пищеблока, кроме как на глаз, а глаз у всех разный, если сертификаты все у поставщика только?
3. каковы цены, по которым поставщик поставляет продукты в детские учреждения? показать бы их по всем позициям и сравнить с рыночными.
4. с чем связана однообразность питания ( я говорю про батоны в течение недели на полдник и чай в каждый прием пищи), куда исчезли соки-компоты-кисели?
5. второй завтрак?
6. свежие фрукты после достаточной термической обработки подразумевают например чисто вымытые и обработанные кипятком яблоки (замачивание в кипятке 5 минут) - про кипяток это рекомендация роспотребнадзора на нашей территории в связи с уровнем заболеваемости оки.... где?

6. если заложенная стоимость питания в сутки недостаточна и вписаться в нормы, предписанные СанПиНом не получается ни по объему порций, ни по калорийности, ни по пищевой ценности - какие варианты решения данной проблемы существуют и каким путем дальше двигаться


Eva Tu писал(а) 21 янв 2015, 11:30:
1. Не соблюдение СанПина в части объема порций (вес порций) а так же в части сбалансированности меню
2. Отсутствие второго завтрака в большинстве садов
3. Отсутствие овощей и фруктов в рационе


annamai писал(а) 22 янв 2015, 11:04:
почему - в каких-то садах есть второй завтрак, а у других НЕТ?
такое ощущение, что закупили яблоки и на всех не хватает


калина писал(а) 22 янв 2015, 22:51:
У меня тоже парочка вопросов для Владмира и представителей администрации.

1. В первом сообщении темы есть фото утвержденного меню Владмира, некоторое количество страниц назад - кстати, почему эту информацию не вынесли в первое сообщение? - есть прейскурант всех блюд и продуктов от Владмира с указанием граммов и цен. Прошу представителей Владмира составить хотя бы 3-4 дневных меню, которые укладываются в утвержденное вами же меню, проходит нормы СанПина, состоит из блюд по вашему прайсу и при этом укладывается в 94 рубля. Может это просто заведующие не умеют правильно распределять средства?

2. Для администрации - Владмир выходил на торги по тендеру именно с такими ценами, которые сейчас указаны в прайсе? Вы считаете эти цены адекватными?


kisunya писал(а) 22 янв 2015, 22:59:
Мне очень интересно по поводу цен во Владимире,одно яйцо отварные почему то,стоит 11 рублей. Яйцо привозят в сад сырое. Цена на яйца 68-70 рублей за десяток! Варит яйцо сад,с чего цена то 110 рублей?? И еще много вопросов по ценам от Владмира. А еще вопрос почему садам дали карты технологические для приготовления ШКОЛНЫХ блюд,и сейчас повара по ним готовят.


valentina54 писал(а) 24 янв 2015, 11:42:
Я здесь уже писала, но что-то никто не заинтересовался.
Если продукты в садиках одинаковые, нельзя ли СОСТАВИТЬ ЕДИНОЕ МЕНЮ, для всех детских садов?
Пусть детки питаются одинаково.


Be-ba писал(а) 24 янв 2015, 11:51:
Мне интересно, цель любого коммерческого предприятия (коим, как я понимаю, и является "Владимир") получение прибыли. Так же данному предприятию нужно учитывать издержки(з\п, аренда помещения, налоги и т.д). За счет чего "живет" "Владимир"? Все те же 2000 руб.(- немного на хознужды) или администрация выделяет дополнительно какие-то средства? Ведь есть же еще льготная категория деток, где родители оплачивают половину стоимости. Из чего вообще формируется бюджет на питание детей в д\с?


lёlek-bolek писал(а) 25 янв 2015, 00:56:
У меня были бы такие вопросы к "Владимиру":
1. Когда решаться кадровые проблемы в садах? (я знаю о случаях увольнения при этой реорганизации).
2. Вопрос ценообразования пусть будет для родителей разъяснён.
3. Если вторые завтраки (сок, яблоко) и холодные закуски в меню не по карману "Владимиру", то какие действия эта организация собирается предпринять?
P/S. После просмотра сюжета на ТВ, к корреспондентам теперь отношение как к нечестным людям, они полностью сделали сюжет по заказу администрации, а не родителей.



БезоблачнаяЯ писал(а) 27 янв 2015, 19:18:
У меня тоже созрел вопрос к ООО Владмир. Из каких средств они платят заработную плату кухонным сотрудникам, у них есть фонд заработной платы или из денег, которые родители платят за питание детей (тогда не удивительно, что порции детей уменьшились, разнообразие оставляет желать лучшего, а вторые завтраки исчезли вовсе)? Раньше зп работникам кухни платили из фонда заработной платы самого ДУ.


Ветрушка писал(а) 28 янв 2015, 16:07:
этим есть конкретные вопросы:

1. Где закупаются продукты?
2. По каким изначально ценам они закупаются?
3. Из чего складывается цена конечного блюда?


БезоблачнаяЯ писал(а) 28 янв 2015, 21:21:
У меня еще вопрос для он-лайн конференции, на основании чего была изменена система организации питания дет ей в садах, какой правовой акт на это есть? Это изменение только на местном уровне или распространённая практика?


Примерная жалоба в Роспотребнадзор
Вложение:
Жалоба в Роспотребнадзор.doc [33.5 КБ]
Скачиваний: 350


Меню в детских садах города ВЫНЕСЕНО В ОТДЕЛЬНУЮ ТЕМУ, там же сканы примерного 10-дневного меню.
Меню в детских садах Владивостока



За это сообщение автора Шеф-редактор поблагодарили: 9 Алена В.СОЧНАЯliyamag2010Luna15Vikulya*vld_2012лесеночекМонишнаНесладкая
Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Пишу мало, думаю много!
Аватара пользователя
С нами с: 27 окт 2010
Сообщений: 131
Откуда: Нейбута
Благодарил (а): 127 раз
Поблагодарили: 14 раз
Меню д.с.8

Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
Как|тус писал(а) 19 янв 2015, 21:16:
Врединка
а что не так с вашим меню? красную икру забыли включить?

Чай и хлеб всю неделю... в нашем саду меню ухудшилось ... фото утром кину с тел не получается...


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Имя: Анастасия
С нами с: 09 июн 2009
Сообщений: 31877
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 1909 раз
Поблагодарили: 2653 раза
Martinika
когда у меня сын два года просидел дома, так как он был на диете, воспитатель мне сказала приноси, приводи будем греть, то что описали вы это вы собирались кормить чужих детей, а я своего и вряд-ли если это запрещено, то мне бы разрешили

Добавлено спустя 59 секунд:
Врединка
ого какой ужас


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 20 фев 2013
Сообщений: 33673
Благодарил (а): 1580 раз
Поблагодарили: 2253 раза
Как|тус писал(а) 19 янв 2015, 21:16:
что не так с вашим меню? красную икру забыли включить?

Насть, ты считаешь полдник и ужин нормальный? :sh_ok:
Желающие объяснить мне, какая я - расслабьтесь… Я в курсе своих достоинств!


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Имя: Анастасия
С нами с: 09 июн 2009
Сообщений: 31877
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 1909 раз
Поблагодарили: 2653 раза
а до этого вам хлеб не давали?


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Пью джус, купаюсь в бассэйне
Аватара пользователя
С нами с: 20 мар 2013
Сообщений: 2241
Откуда: V-VK.125ruS
Благодарил (а): 470 раз
Поблагодарили: 279 раз
Как|тус
Воду я приносила своей...нельзя
И воспитатель тогда еще сказала своего ничего нельзя..подстраховывтся я думаю
Так вот мнеи интересно можно или нет?


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Имя: Анастасия
С нами с: 09 июн 2009
Сообщений: 31877
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 1909 раз
Поблагодарили: 2653 раза
Жемчужный микс
с полдником согласна, а что с ужином не так, по мне так обычный муниципальный ужин


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Пишу мало, думаю много!
С нами с: 13 мар 2013
Сообщений: 240
Откуда: БАМ
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 46 раз
На завтра меню. 20.01 Д.с 35.
Завтрак: каша пшеничная, чай, хлеб с маслом.
Обед: суп картофельный с гречкой, бефстроганов из говядины, чай.
Полдник: батон, молоко.
Ужин: капуста запеченная, чай.
Возможно ошиблась с названием каши.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
На Владмаме мне нравится все больше!
Аватара пользователя
С нами с: 27 ноя 2010
Сообщений: 919
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 88 раз
VIKA_N писал(а) 19 янв 2015, 20:21:
завтрак каша геркулесовая на цельном молоке. Батон с маслом, сыр. Кофейный напиток. На обед суп гороховый - вкусный (я еще сухариков подсушила в духовке - дети мои любят)), гречка и котлетка.


у вас какой сад? Сегодня было тоже, только батон без масла, но с сыром. И сок на второй завтрак.
И в первый раз за много лет кисель, только что писала, что не дают вообще кисели, и на тебе -сегодня кисель! :hi_hi_hi:
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Пишу мало, думаю много!
Аватара пользователя
С нами с: 23 авг 2009
Сообщений: 204
Откуда: Нейбута
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 5 раз
Martinika писал(а) 19 янв 2015, 21:15:
kisunya
Да я считаю сегодня у нас неплохое меню в сравнении с позавчерашним овощным супом и овощным рагу сверху
То что вы назвали морковной массой, наш щамечательный повар, приготовил чудесные морковные сырники

Про пятницу вообще молчу,согласна с вами. Но хлеб как то на полдник думаю не должен быть((( может и вкусные сырники с морковью,не знаю,знаю что именно этот повар хорошо готовит.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Как|тус

а из таких детей и формируются специализированные группы. я тебе между прочим санпин цитирую как человек не один год работавший с санпинами. и скажу тебе, что требовать от заведующей при отсутствии спец. группы индивидуального подхода по предписанию врача - очень сложно. т.к. в санпине об этом ни гу-гу. а вот если группа у нее есть - да. так же можно кооперироваться родителям часто болеющих или аллергиков (СД все же реже) и бодаться с комитетом о создании в саду спецгруппы (хотя бы одной на район) и там требовать индивидуальный подход. а для деток с СД обязателен медик в саду - т.к. иньекции проводить имеет право только медик, так же и на внештатные ситуации при СД (гипогликемии и гипергликемии разных степеней) а в общеобразовательных садах врач не в штате и на него рассчитывать в этом плане нельзя, т.е. все не очень просто. и для СД сад должен быть все же уже особенным. нужны условия в саду, чтобы что-то такое требовать. в противном случае сад имеет право отказать. у нас есть сады только для слабовидящих, для лиц с неврологическими дефектами здоровья. а для того, чтоб от сада требовать принять ребенка с каким-то физическим или неврологическим дефектом - сад должен быть не "общеобразовательным", а как минимум "общеобразовательным с группами компенсирующего вида"...... для таких особенных детей и подход особый. поэтому это только можно от комитета требовать создавать такие группы по районному хотя бы принципу по накопительной. так слабовидящие группы - 6 человек плотность группы, в других тоже есть предписания свои.


Вернуться к началу
   
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Имя: Анастасия
С нами с: 09 июн 2009
Сообщений: 31877
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 1909 раз
Поблагодарили: 2653 раза
svetyctar
если не обращаться к заве с этими предписаниями то группы не будет никогда


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 12 дек 2009
Сообщений: 2842
Откуда: Нейбута, зз
Благодарил (а): 98 раз
Поблагодарили: 192 раза
Кидаю меню Д/с № 29 за 16, 19 и 20 января.


(3 и более неиспользованных в сообщении вложения автоматически убираются под спойлер)
20.jpg
20.jpg [ 77.06 КБ | Просмотров: 1425 ]
16.jpg
16.jpg [ 46.56 КБ | Просмотров: 1425 ]
19.jpg
19.jpg [ 79.03 КБ | Просмотров: 1425 ]

За это сообщение автора Динка15 поблагодарил: kisunya
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Пью джус, купаюсь в бассэйне
Аватара пользователя
С нами с: 20 мар 2013
Сообщений: 2241
Откуда: V-VK.125ruS
Благодарил (а): 470 раз
Поблагодарили: 279 раз
kisunya
Я всеми этими новшествами недовольна сама
Просто именно в сегодняшнем меню я не увидела особой разницы с меню "дореформенным" :-) говорю же только раньше всегда суп писали на каком бульоне и с каким мясом а сейчас нам дают понять супы овощные... Я понимаю день на овощном супе,,,два,,,но не системно хлебать водичку с вареными овощами
Чай не барыни на диете, а здоровенький растущий организм


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Как|тус

и да, то что тебе тогда разрешили свое приносить - между прочим грубое нарушение и просто зава у вас такая человечная и взяла на себя такую ответственность и счастье, что не попалась ни разу. ВСЯ еда в саду должна быть приготовлена на пищеблоке или доставлена централизованно на весь сад. так как за сохранность здоровья в саду несет ответственность зава. и по большому счету то, что мы приносим на день рождения - это тоже запрещено. так как.
15.3. Питание должно быть организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях

разрешено только вот.
15.2. Ассортимент вырабатываемых на пищеблоке готовых блюд и кулинарных изделий определяется с учетом набора помещений, обеспечения технологическим, холодильным оборудованием.
В дошкольных образовательных организациях допускается доставка готовых блюд с комбинатов питания, пищеблоков дошкольных образовательных организаций, общеобразовательных организаций и организаций общественного питания.


Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:
Как|тус писал(а) 19 янв 2015, 21:33:
svetyctar
если не обращаться к заве с этими предписаниями то группы не будет никогда


тут согласна на 100%, только смотри, тут нужно все же не к заве. если у нее условий нет, то и не будет, пока ей не предпишет (и не выделит деньги на эти условия) комитет и администрация. тут тот редкий случай, когда настойчивый спрос рождает предложение. и нужно как минимум искать сады комбинированного типа. они уже какой-то запас условий имеют.


Последний раз редактировалось svetyctar 19 янв 2015, 21:51, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
   
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Имя: Анастасия
С нами с: 09 июн 2009
Сообщений: 31877
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 1909 раз
Поблагодарили: 2653 раза
svetyctar
Света, я не отдала ребенка в сад пока он не выздоровел


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Как|тус

логично. а можно было "бить" комитет, прокуратуру, администрацию и сад на предоставление твоему ребенку спец. условий, т.е спец. группы. но обычно нам, родителям, комфортнее, именно домашнее обучение дошколенка. и этим собственно город и пользуется.


Вернуться к началу
   
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Имя: Анастасия
С нами с: 09 июн 2009
Сообщений: 31877
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 1909 раз
Поблагодарили: 2653 раза
svetyctar
ну лично в моей ситуацией мне было удобно именно домашнее обучение, так ка помимо диеты нам категорически нельзя было болеть


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Как|тус

да. согласна. но кому-то достаточно и диеты. к тому же наполняемость группы у детей с особенностями здоровья, как правило, в разы меньше. там по 6-8-10 человек в зависимости от возраста и дефекта здоровья. т.е. риск инфекций уже в разы меньше. а еще там и спец закаливания должны быть и другие оздоровительные мероприятия. но повторяюсь, у нас нет таких групп. а спец. садов всего ничего. беда в том, что все это лишь на бумаге....


Вернуться к началу
   
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Имя: Анастасия
С нами с: 09 июн 2009
Сообщений: 31877
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 1909 раз
Поблагодарили: 2653 раза
svetyctar писал(а) 19 янв 2015, 20:35:
15.10. В специализированных дошкольных образовательных организациях и группах для детей с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, пищевая аллергия, часто болеющие дети) питание детей должно быть организовано в соответствии с принципами лечебного и профилактического питания детей с соответствующей патологией на основе соответствующих норм питания и меню. у нас и групп-то таких нет....

Свет, я не пойму, с чего ты про группы взяла
Отвечает Сергей Булатников, юрист:
В соответствии с п.24 «Типового положения о дошкольном образовательном учреждении» (утверждено Постановлением Правительства РФ от 12 сентября 2008 г. N 666) организация питания в дошкольном образовательном учреждении возлагается на дошкольное образовательное учреждение.
Организация правильного питания неразрывно связана с одной из важных задач дошкольных учреждений – с охраной и укреплением здоровья детей (ст. 18 Закона РФ «Об образовании»). Образовательное учреждение несёт ответственность за жизнь и здоровье воспитанников во время образовательного процесса (ст.32 Закона РФ «Об образовании»).
В рамках решения задачи по охране здоровья и организации питания детей дошкольные учреждения обязаны руководствоваться, как минимум, обязательными санитарными нормами и правилами.
А в них (СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях»), указывается что:
во-первых, питание детей должно удовлетворять их физиологические потребности в основных пищевых веществах и энергии (п. 15.1),
во-вторых, при составлении меню следует учитывать состояние здоровья детей.
Из анализа названных норм следует, что индивидуальное приготовление пищи для нуждающихся в этом по медицинским показаниям детей является обязанностью дошкольного учреждения. Аналогичная позиция отражена в методических рекомендациях «Контроль за организацией питания детей в детских дошкольных учреждениях» (утверждены Минздравом СССР 13 марта 1987 года), методических указаниях «Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях» (утверждены Департамент образования города Москвы 05.10.2007 года).
Отказать в приёме ребенка, страдающего аллергией, при наличии справки о возможности посещения детского сада от врача дошкольное учреждение не имеет права. Что касается договора с родителями на оказание образовательных услуг, то все условия такого договора, перекладывающие на родителей ответственность за питание ребёнка в дошкольном учреждении и за соответствующее этому питанию состояние здоровья ребёнка, будут недействительными, как противоречащие законодательству.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Как|тус

а кто детям с этими особенностями здоровья меню составлять будет особенное? если в общеобразовательных садах с меню успешно может справиться кладовщик, то для таких детей составлять может только врач! при чем штатный, тот кто ПОСТОЯННО будет контролировать состояние здоровья детей и особенности меню, кто может с учетом имеющейся патологии у ребенка оптимизировать его питание. а какой сад может позволить в настоящее время себе штатного специалиста? правильно. ОСОБЕННЫЙ, у кого имеется скажем так определенная спецификация, закрепленная законом. так что вот так. а то, что ты процитировала - да, красиво конечно, но педиатр например, должен хорошо представлять - может он данного ребенка с тяжелой например астмой отправить в общеобразовательное учреждение - а кто будет им заниматься? ну примет его заведующая, а дальше? ребенок будет числиться за садом и получать "общеобразовательное питание" и "общеобразовательное оздоровление". т.е. здесь будет косяк педиатра. при чем нехилый. а если у ребенка банальная крапивница на стиральный порошок "тайд" там да, питания спец не требуется в большинстве случаев и такого можно отправить в общеобразовательный сад. имхо.
по поводу тех пунктов что ты выделила - по потребностям - это рассчитано на норму. т.е на среднестатистического обывателя данного возраста (т.е. все те приложения что я выкладывала на странице так 33), что относительно состояния здоровья - ну тут вопрос спорный и его можно трактовать например, что вот группа на режимно-ограничительных мероприятиях с 1.09 по 31.09 например по аскаридозу и в это период, да не рекомендуются сырые овощи и корнеплоды, ягоды. или например ребенок после кишечной инфекции и ему к примеру котлеты нельзя - нельзя так нельзя, значит их исключим на срок предписанный педиатром или возможно ( в идеале) заменим на омлет или еще что.... но опять же это все относится к детям, принятым в общеобразовательный сад, т.е. грубо говоря, без грубых патологий и дефектов здоровья. то, что у нас в садик направляют в обычный деток с тяжелыми аллергиями ии сд или вич - так это ОГРОМНЫЙ косяк педиатра, который это добро дает. без спец условий для спец заболевания зава имеет полное право отказать в приеме особенному ребенку.


Последний раз редактировалось svetyctar 19 янв 2015, 22:18, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
   
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 3232 ]  Страница 38 из 162  Пред.1 ... 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41 ... 162След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

[ Администрация портала ] [ Рекламодателю ]