Я конечно не собираюсь оправдывать воспитателей, понятно, что в такой ситуации вина полностью на них. Но, чтобы уберечь своих детей, надо реально посмотреть на ситуацию.
В группе как правило от 20ти малышей и выше, и если вам кажется, что за всеми детьми смотрят воспитателИ, то вы ошибаетесь, как правило это один воспитатель, который еще и за нянечку вынужден работать. И тут нередко приходится оставлять детей без присмотра. А некоторые еще и весь день на работе проводят, а не половину. Попробуйте хоть кто-нибудь представить себя в обществе 20ти трехлеток в течение целого дня, и накричать на них нельзя и по попе, если чего, не дашь и вообще одна сплошная любовь из вас течь должна. Давайте будем честными, и один ребенок, собственный, может до кипения довести, а уж 20...

И бдительность в таком состоянии вообще на нуле.
Еще много высказываний по поводу того "куда смотрят воспитатели".. А родители? Когда моей было 4 года, я смотрела некую программу, где говорили о киднепинге. Во время рекламы я на секунду задумалась и задала вопрос своей четырехлетке пойдет ли она с дядей, если он пообещает ей дать шоколадку. И получила в ответ абсолютно наивное и искреннее ДА! Я была в шоке!

Как так! Но ведь нам (взрослым) абсолютно понятно, что так делать нельзя. А детям, оказывается, непонятно! Им совсем непонятно!!! Девочки у детей нет чувства страха и опасности. Оно не врожденное, а приобретенное. И его нужно воспитывать с раннего детства. Родителям намного проще объяснить своим любимым малышам, почему нельзя выходить одним из группы, почему нельзя без взрослых ходит через дороги и т.д., объяснив это ограничение своей любовью и заботой. Родители всегда найдут слова, которые поймет именно их ребенок. Если это скажет воспитатель - то это просто запрет. Без эмоциональной поддержки и окраски. Для ребенка слова - это звук, запрет - это вообще "красная тряпка для быка", малыш живет чувствами и эмоциями. Ведь все истории ухода сводятся к тому, что просто малыша потянула к маме, хотя некоторые и просто уходят погулять, это от любопытства. Конечно воспитатели с ними обо всем говорят, но в гуле 20 детских голосков их слышат далеко не все.
Не подумайте, что я воспитатель и защищаю своих. Нет. Хотя пробовала лет 13-14 назад, поработала пол года и поняла, что работа безумно сложная и ответственности там вагон. Каждый воспитатель за жизнь вашего ребеночка несет уголовную ответственность и не надо думать, что приходя на работу они мечтают вечером не домой вернуться, а провести ночь в кабинете следователя отвечая на вопросы. Воспитание и забота о детях, в том числе и об их безопасности, это совместная работа родителей и воспитателей, а не единоличная обязанность воспитателя в детском саду. Конечно они должны, они много чего должны. Но современная система образования не обеспечивает достаточных условий, при которых эти обязанности могут выполняться на все 100%.
И побывав в обеих ролях я абсолютно точно знаю, что никого так не беспокоит безопасность моей дочери как меня саму. И после той истории с передачей я объясняю свой всё!, для нас нет запретных тем (есть доступные формы объяснения любых вопросов).
Добавлено спустя 7 минут 42 секунды:Re: Четырехлетний мальчик ушел из детского сада во ВладивостокеУвидела сколько написала и сама обалдела...

называется прорвало
Но добавлю, уж простите
Мне кажется очень большая ошибка родителей - в присутствии детей критиковать педагогов и воспитателей. Дети все ловят на лету и очень быстро сращивают, что если МарьВанна для мамы и папы вся такая неправильная, то и для них она не авторитет...