От себя скажу, мы пошли в 4,2 в частный сад. До этого были к кружки и танцы и развивашки. Дочь уставала. Пешком до дкжд, потом обратно, на развивающие занятия тоже пешком. Плюс я сама с пед образованием и до рождения младшего очень много занималась с ней. А с рождением второго стало сложнее. Решим малыша и старшей не совпадают с занятиями дочки. Пригласили няню, но в 4,2 дочка характер показывала и все больше рвалась к детям. Именно общения не хватало. Поиграть, вместе кушать, вместе петь. Я всегда была против сада(сама там не прижилась и болела), но няня с ее легкой рукой предложила сад. С ноября дочка ходит и в полном восторге. Новогодний концерт ей очень понравился, подготовка к нему. Там много занятий, танцы, психолог, логопед. Компания. С воспитателями очень повезло. Обе молодые (34 и около 30 лет), активные. Никогда просто не гуляют. Эстафеты, конкурсы. И я понимаю, что было не права на счет сада. Не только родителям он нужен. И младшего в этот же сад отдам. И думаю так же с 4х.
Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд:тогда раньше придется отдать в школу?
ну если он будет готов к школе то да, а если нет то в саду, с заключением психолога, можно оставить.
Из своего опыта. Я в сад на ходила, еще и в школу отдали в 6,7. Левша. Для меня это был новый мир. Зачем ходить строем в столовую? Почему молчать на уроке? Мне только и хотелось, что общаться с детьми. Дисциплины никакой.
Как раз доя этого и нужен сад. Он готовит к школе. А раньше отдавать это много раз подумать. Мне было сложно.
Прямолинейность-это когда ты честно высказываешь свое мнение, когда тебя об этом попросили. А не когда ты говоришь человеку всякую обидную хрень, потому что тебе плевать на его чувства.
Давайте не путать это понятие с бестактностью.