Девочки, на самом деле, во Владивостоке не так много учителей именно с педагогическим образованием (особенно в среднем и старшем звене), дает о себе знать отсутствие педагогического вуза в городе. Сужу по своей школе (поверьте, далеко не самой последней в городе), в основном учителя - выпускники ДВГУ, и да, у многих в дипломе вторым пунктом написано "преподаватель...", но тем не менее, это не учитель... И качество полученного в ДВГУ именно педагогического образования я могу на своем примере оценить - оно практически никакое... Семестр педагогики, семестр психологии, на 5-м курсе педагогическая практика (2 месяца), половина этого срока - практика пассивная, то есть посещение уроков, написание конспектов, и в лучшем случае 8-10 самостоятельно проведенных уроков... и все...
И так далеко не на всех специальностях, мне кажется, сейчас в школы на практику только филологов и отправляют (поправьте, если не так...). А выпускники ДВГУ - это и историки, и биологи, и географы, и физики, и математики, и информатики в наших городских школах. А уж преподаватели иностранных языков - это и из бывшего ДВГТУ, и из ВГУЭС, где о педагогике и психологии даже и не слышали...
И многие со временем стали прекрасными учителями...
Напрягает фраза "со временем"? Думаете, выпускник педагогического вуза - это априори хороший учитель? Вовсе нет... как правильно тут уже писали:
Все, что я умею и знаю в работе учителем - это живой опыт, который никакими лекциями в университете не приобретешь. Меня научили моему предмету, но учить детей я училась на практике: методом проб и ошибок. Пока я приобретала этот опыт, кому-то из детей я преподала мой предмет хуже. Сейчас владею навыками, которым меня в университете вообще не учили.
На 100% согласна, я тоже считаю, что своим первым детям (в плане именно предмета) не дала того, что даю ученикам теперь, зато при работе с ними было гораздо больше именно душевной вовлеченности, какого-то романтизма в работе, желания вникнуть во все их проблемы и переживания - все-таки со временем такой энтузиазм, молодой задор утихает, это ни плохо, ни хорошо, это неизбежно...
Интересно, а почему мой ребёнок должен страдать от такого учителя???
А вот такое мнение, конечно, тоже интересно... Почему обязательно страдать? Тогда вообще все молодые специалисты в школах и в садах должны на роботах что ли учиться? У родителей, конечно, иногда занимательные взгляды... порой слышишь "пожелания": хочу, чтобы учитель был не молодой (опыта нет), но и не пенсионного возраста (общий язык с детьми трудно уже найти, энергии нет), желательно, чтобы свои дети были (лучше чужих детей понимает), но уже не маленькие (на больничные часто ходить будет) и т.д. Где ж на все таких замечательных учителей взять-то?
Добавлено спустя 7 минут 17 секунд:Девочки, может ли человек закончив курсы при пед институте 10 мес, учиться фактически пятница-суббота, работать в школе, речь о младших классах. Понятно что у него есть высшее, экономическое. Но что мы то учили 5-6 лет, вопрос? Если так легко и просто...Оказывается ей уже пообещали класс с сентября... вот так отучившись 3 мес. Очно можно уже преподавать .
Что касается именно этой ситуации... то, конечно, в теории все выглядит печально... Ну, а если этот будущий учитель - человек, искренне любящий детей, умеющий находить с ними общий язык, желающий учиться, перенимать опыт - а этому всему в педколледжах все-таки не учат... на мой взгляд, почему нет? Пусть работает, при условии, конечно, пристального внимания администрации, более опытных коллег... Для меня всегда более важным в учителе являются не теоретические
знания психологии, а
желание работать с детьми.
А до сентября еще далеко, при желании можно многому научиться...
Добавлено спустя 5 минут 12 секунд:Может кто знает какой оклад у руководителя физического воспитания?
Имеете в виду учителя физкультуры? Точно не знаю, но, думаю, такой же, как у любого другого учителя: сейчас во Владивостоке оклад учителя высшей категории 9812