Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Ответить на тему [ Сообщений: 829 ]  Страница 36 из 42  Пред.1 ... 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39 ... 42След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: А учителя среди нас есть?
Сообщение Добавлено:  
Ищу друзей и единомышленников
Автор темы
С нами с: 28 авг 2008
Благодарил (а): 6 раз
Девочки, ну вот просто интересно, сколько нас, а? Я - преподаватель японского, работу обожаю, и все мои ученики - самые чудесные-пречудесные!!!
Просим педагогов принять участие в обсуждении проекта закона об образовании Приморского края!
viewtopic.php?f=1163&t=200384

Заголовок сообщения: Re: А учителя среди нас есть?
Сообщение Добавлено:  
На Владмаме мне нравится все больше!
С нами с: 01 сен 2010
Благодарил (а): 104 раза
Девочки, на самом деле, во Владивостоке не так много учителей именно с педагогическим образованием (особенно в среднем и старшем звене), дает о себе знать отсутствие педагогического вуза в городе. Сужу по своей школе (поверьте, далеко не самой последней в городе), в основном учителя - выпускники ДВГУ, и да, у многих в дипломе вторым пунктом написано "преподаватель...", но тем не менее, это не учитель... И качество полученного в ДВГУ именно педагогического образования я могу на своем примере оценить - оно практически никакое... Семестр педагогики, семестр психологии, на 5-м курсе педагогическая практика (2 месяца), половина этого срока - практика пассивная, то есть посещение уроков, написание конспектов, и в лучшем случае 8-10 самостоятельно проведенных уроков... и все...
И так далеко не на всех специальностях, мне кажется, сейчас в школы на практику только филологов и отправляют (поправьте, если не так...). А выпускники ДВГУ - это и историки, и биологи, и географы, и физики, и математики, и информатики в наших городских школах. А уж преподаватели иностранных языков - это и из бывшего ДВГТУ, и из ВГУЭС, где о педагогике и психологии даже и не слышали...
И многие со временем стали прекрасными учителями...
Напрягает фраза "со временем"? Думаете, выпускник педагогического вуза - это априори хороший учитель? Вовсе нет... как правильно тут уже писали:
Барби-Яга писал(а) 13 ноя 2015, 22:32:
Все, что я умею и знаю в работе учителем - это живой опыт, который никакими лекциями в университете не приобретешь. Меня научили моему предмету, но учить детей я училась на практике: методом проб и ошибок. Пока я приобретала этот опыт, кому-то из детей я преподала мой предмет хуже. Сейчас владею навыками, которым меня в университете вообще не учили.

На 100% согласна, я тоже считаю, что своим первым детям (в плане именно предмета) не дала того, что даю ученикам теперь, зато при работе с ними было гораздо больше именно душевной вовлеченности, какого-то романтизма в работе, желания вникнуть во все их проблемы и переживания - все-таки со временем такой энтузиазм, молодой задор утихает, это ни плохо, ни хорошо, это неизбежно...
Кнопочка писал(а) 13 ноя 2015, 22:39:
Интересно, а почему мой ребёнок должен страдать от такого учителя???

А вот такое мнение, конечно, тоже интересно... Почему обязательно страдать? Тогда вообще все молодые специалисты в школах и в садах должны на роботах что ли учиться? У родителей, конечно, иногда занимательные взгляды... порой слышишь "пожелания": хочу, чтобы учитель был не молодой (опыта нет), но и не пенсионного возраста (общий язык с детьми трудно уже найти, энергии нет), желательно, чтобы свои дети были (лучше чужих детей понимает), но уже не маленькие (на больничные часто ходить будет) и т.д. Где ж на все таких замечательных учителей взять-то?

Добавлено спустя 7 минут 17 секунд:
Фьюжн писал(а) 13 ноя 2015, 17:44:
Девочки, может ли человек закончив курсы при пед институте 10 мес, учиться фактически пятница-суббота, работать в школе, речь о младших классах. Понятно что у него есть высшее, экономическое. Но что мы то учили 5-6 лет, вопрос? Если так легко и просто...Оказывается ей уже пообещали класс с сентября... вот так отучившись 3 мес. Очно можно уже преподавать .

Что касается именно этой ситуации... то, конечно, в теории все выглядит печально... Ну, а если этот будущий учитель - человек, искренне любящий детей, умеющий находить с ними общий язык, желающий учиться, перенимать опыт - а этому всему в педколледжах все-таки не учат... на мой взгляд, почему нет? Пусть работает, при условии, конечно, пристального внимания администрации, более опытных коллег... Для меня всегда более важным в учителе являются не теоретические знания психологии, а желание работать с детьми.
А до сентября еще далеко, при желании можно многому научиться...

Добавлено спустя 5 минут 12 секунд:
8vik писал(а) 14 ноя 2015, 11:40:
Может кто знает какой оклад у руководителя физического воспитания?

Имеете в виду учителя физкультуры? Точно не знаю, но, думаю, такой же, как у любого другого учителя: сейчас во Владивостоке оклад учителя высшей категории 9812

Изображение

Сообщение Добавлено:  
Аня-Анюта
Этот человек не нашел себя в бухгалтерии а мама в школе работает )))

Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды:
Аня-Анюта
Как вы относитесь к врачу с курсами по медицине? Который искренне любит людей и хочет помочь. Врач ли он вообще?

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 13 апр 2010
Благодарил (а): 34 раза
Больная тема. Я сама филолог по высшему образованию (очно) и начальные классы по среднему профессиональному . Я никогда не пойду преподавать другие предметы, потому что не знаю предметную составляющую. Другие берут на себя эту ответственность ( не беру во внимание смежные предметы) даже без всяких переподготовок.
У однокурсницы в школе дама с аттестатом 38 швейного ПТУ вела технологию у девочек ( это ещё нормально), потом временно поставили заменить учителя началки, и это временно растянулось на несколько лет. Высшую категорию имела как учитель технологии. И только в этом году она прошла переподготовку по начальным классам, потому что у неё не взяли заявление на аттестацию. Но я вот думаю, как можно научить тому, что мы учили три года, за 3-6 месяцев. Я считаю что переподготовка подходит для тех, кто имеет базовое педагогическое образование, но хочет преподавать другой предмет. А если ты не имеешь педобразования или по профилю ( например, переводчик иностранный язык ведёт) , надо учиться на вышке или СПО или магистратура.

Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:
Фьюжн писал(а) 14 ноя 2015, 14:06:
Аня-Анюта
Этот человек не нашел себя в бухгалтерии а мама в школе работает )))

Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды:
Аня-Анюта
Как вы относитесь к врачу с курсами по медицине? Который искренне любит людей и хочет помочь. Врач ли он вообще?

Вот в медицине и с образованием и с курсами и с аттестацией все очень жёстко. А наше министерство образования такие чудеса творит, впечатление, что специально.

Сообщение Добавлено:  
Фьюжн писал(а) 14 ноя 2015, 14:06:
Аня-Анюта
Этот человек не нашел себя в бухгалтерии а мама в школе работает )))Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды:

То, что в бухгалтерии себя не нашел, еще не значит, что в педагогике не найдет... думаю, если все будет откровенно плохо, сама (сам?) сбежит через пару месяцев, и мама не поможет))) а вдруг это её/его? я думаю, надо дать шанс... какие-то мотивы у человека же есть в школу идти? все знают, что работы много, денег мало - чем человек руководствуется? вот просто интересно...

Аня-Анюта

Вот мое мнение, что это все-таки разные вещи... Врачу в его работе нужны реальные ЗНАНИЯ (анатомии, химии, биологии и т.д.), именно этому его в институте и учат, а не тому, как общаться с пациентом, как его к себе расположить, какие слова на приеме говорить (хотя иногда кажется, что этому врачей тоже надо учить), что касается учителя начальных классов, то здесь важнее именно подход к детям, желание работать с ними, отвечать на их вопросы без раздражения и злости, а этому, на мой взгляд, невозможно научиться ни за 10 мес., ни за 5 лет... это либо есть в человеке, либо нет... я не говорю, что любая Дуня с Хацапетовки, любящая детей, может идти работать в школу, все-таки вы пишете, что у человека есть высшее образование, ему прочитаны лекции общего порядка по культурологии, культуре речи, истории (по-моему, обязательные в любом вузе дисциплины)... я опять-таки понимаю, что наличие высшего образования - это еще не залог общего культурного уровня, но я-то не знаю лично того, о ком вы говорите... вполне допускаю, что, зная его лично, вы можете утверждать, что ему категорически нечего в школе делать, но это уже, скорее, из-за каких-то личностных качеств, а не из-за того, что он бухгалтер по образованию...
К сожалению, наличие педагогического образования - это тоже не гарант того, что человек будет прекрасным учителем...

Изображение

Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 24 апр 2010
Благодарил (а): 234 раза
Вот тоже просматриваю вакансии. Как правило пишут требуемое образование - высшее. Почитала вас, девочки, и задумалась, получается высшее- это не обязательно педагогическое?
Как устроиться в школу, если есть педобразование среднее(даже в свое время с присвоенным 11 разрядом за хорошую учебу и практику :smu:sche_nie: ),полученное ...цать лет назад, но нет опыта работы по специальности? Соответственно, хотелось бы освежить свои знания. Или проще на базе высшего (не педагогического) пойти переучиваться? :du_ma_et:
Хотя, помнится, года через 4 после окончания (за это время отработала воспитателем год, потом сидела дома с ребенком) обратилась в центр занятости по поводу работы именно учителем. Мне сказали, что раз я не работала в течении 3 лет после окончания, то могу выкинуть свои диплом.

Сообщение Добавлено:  
Garfild-the-cat писал(а) 14 ноя 2015, 14:19:
Я сама филолог по высшему образованию (очно) и начальные классы по среднему профессиональному . Я никогда не пойду преподавать другие предметы, потому что не знаю предметную составляющую. Другие берут на себя эту ответственность ( не беру во внимание смежные предметы) даже без всяких переподготовок.

Это как? Я тоже филолог... никому в голову не приходит меня учителем математики, например, поставить... где-то так бывает?

Добавлено спустя 5 минут 2 секунды:
У однокурсницы в школе дама с аттестатом 38 швейного ПТУ вела технологию у девочек ( это ещё нормально), потом временно поставили заменить учителя началки, и это временно растянулось на несколько лет.

И только в этом году она прошла переподготовку по начальным классам, потому что у неё не взяли заявление на аттестацию.

Ну, не знаю, как такое может быть... в школах постоянные проверки, в том числе на соответствие учителями занимаемой должности, от нас требуют все время курсов, повышения квалификации и т.д.

Изображение

Сообщение Добавлено:  
Аня-АнютаЧестно?
Мама получает 45, тоже хочется, директор уже сказала класс ей 1 сент., даст.
Ну и мама поможет ))
Я вчера удивилась просто сильно что вот так с курсами и берут.

Сообщение Добавлено:  
Фьюжн
Да не получит она 45... без категории, с нагрузкой в 20 часов (вряд ли больше потянет)... если только директор ей надтариф каждый месяц подкидывать будет тыщ так 20))) у мамы, наверняка, высшая категория и часов около 40... тогда еще может получиться 45...

Изображение

За это сообщение автора Аня-Анюта поблагодарил: чипса 1

Сообщение Добавлено:  
Аня-Анюта
У меня еще вопрос если пед образование очное УГПИ но нет пед практики, возьмут в школу? ))

Сообщение Добавлено:  
Фьюжн писал(а) 14 ноя 2015, 14:44:
Аня-АнютаЧестно?

Я вчера удивилась просто сильно что вот так с курсами и берут.

пока вроде берут, но грядут изменения, что только с соответствующей строчкой в дипломе ("учитель", "преподаватель") будут брать... сейчас везде по этому поводу и шумят, что у нас масса учителей без профильного педагогического образования, хотя уже и высшая категория, и педстажа более 20 лет, и конкурсы\гранты выигранные... их, на самом деле, очень много...

Добавлено спустя 46 секунд:
Фьюжн писал(а) 14 ноя 2015, 14:49:
Аня-АнютаУ меня еще вопрос если пед образование очное УГПИ но нет пед практики, возьмут в школу? ))

Возьмут, конечно... а почему нет?

Изображение

Сообщение Добавлено:  
Аня-Анюта
Так 3 года давно прошло(((

Сообщение Добавлено:  
Фьюжн
И?

Изображение

Сообщение Добавлено:  
Эх, а как я мечтала когда то, что буду вести уроки истории и права, и учить рисовать детей)) так как худож школу еще закончила, и при наличии пед диплома вроде можно было.

Сообщение Добавлено:  
Вы просто не получите надбавку за "молодого специалиста" и подъемные...

Добавлено спустя 36 секунд:
И будете получать тысяч 15 ))) в лучшем случае

Изображение

Сообщение Добавлено:  
Аня-Анюта писал(а) 14 ноя 2015, 14:55:
Фьюжн
И?

Ну говорят, что 3 года нет практики и права преподавать пропадает, нет?

Последний раз редактировалось Фьюжн 14 ноя 2015, 16:12, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 13 апр 2010
Благодарил (а): 34 раза
Аня-Анюта писал(а) 14 ноя 2015, 14:43:
Это как? Я тоже филолог... никому в голову не приходит меня учителем математики, например, поставить... где-то так бывает?

Сплошь и рядом, Вы просто не сталкивались. В школе моих детей филологи по специальности русский как иностранный, химик работают в началке, геолог ведёт математику, экономист вела информатику, у подруги в школе геолог ведёт историю и обществознание, дошкольники много работают в школе. В крае , особенно в отдаленных территориях, вообще фантастические примеры бывают.

Сообщение Добавлено:  
Речь немного не о том... Моя мысль заключалась в том, что ТОЛЬКО наличие педагогического образования не гарантия хорошего учителя, а его отсутствие, соответственно, не делает априори человека не способным преподавать... вот и все... и все замечательные "сильные", как вы говорите, учителя - это в первую очередь, люди, годы проработавшие в школе, накопившие практический опыт. Вряд ли кто-то сможет привести в пример "сильного" учителя, только что окончившего педагогический вуз, ни дня не проработавшего в школе, но зато доверху напичканного знаниями по психологии и педагогики...

Добавлено спустя 5 минут 49 секунд:
Garfild-the-cat писал(а) 14 ноя 2015, 15:01:
В крае , особенно в отдаленных территориях, вообще фантастические примеры бывают.

Здесь, да, согласна, ну, хоть так... иначе совсем работать некому будет...
химик работают в началке, геолог ведёт математику, экономист вела информатику, у подруги в школе геолог ведёт историю и обществознание, дошкольники много работают в школе.

Как школа проходит аттестацию в таком случае?

В школе моих детей филологи по специальности русский как иностранный

Это без проблем, все пять лет учились бок о бок с "иностранцами", их учили абсолютно тому же самому (имею в виду языкознание и литературу), что и нас. Да, у них педпрактики не было, немного потеряли...

Изображение

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 15 мар 2014
Благодарил (а): 20 раз
Аня-Анюта
у меня есть пример.

Последний раз редактировалось чипса 1 14 ноя 2015, 16:15, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено:  
чипса 1 писал(а) 14 ноя 2015, 15:59:
однокурсница закончила институт с красным дипломом, ее сразу забрала престижная школа нашего города. и все у нее получалось с первого раза.

Охотно верю, но дело не в красном дипломе...
другая девочка с красным дипломом на первом году работы уже какие-то награды как учитель получала

у нас таких девочек в школе по 2-3 каждый год, чаще всего победа в конкурсах - далеко не только их заслуга)))
вот я н-р, практику проходила, были недоработки, мне объясняли что да как, учили, и знания именно с опытом и пришли

чаще всего именно так и бывает)))

Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Фьюжн писал(а) 14 ноя 2015, 14:58:
А подъемные мне и не давали? Я работала в школе неск., месяцев в 2000 году, но ушла, за квартиру не хватало заплатить(((((

В 2000 году никакой поддержки молодых специалистов и в помине не было...
Мне тоже в 2002 году хватало только комнату у знакомых снимать...

Изображение

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 15 мар 2014
Благодарил (а): 20 раз
:smile:

Последний раз редактировалось чипса 1 14 ноя 2015, 16:23, всего редактировалось 2 раза.

Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 829 ]  Страница 36 из 42  Пред.1 ... 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39 ... 42След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов