Хочется добавить информации к размышлению всем участником дискуссии

обычно все водители хорошо знают дорожную "аксиому" о том, что "кто сзади-тот не прав" ПДД формулируют это правило следующим образом:
10.1. Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил.
При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.
Однако мало кто так же хорошо помнит другую норму Правил:
8.1. Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны - рукой. При выполнении маневра не должны создаваться опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения.
и
8.2. Подача сигнала указателями поворота или рукой должна производиться заблаговременно до начала выполнения маневра и прекращаться немедленно после его завершения (подача сигнала рукой может быть закончена непосредственно перед выполнением маневра). При этом сигнал не должен вводить в заблуждение других участников движения.
Подача сигнала не дает водителю преимущества и не освобождает его от принятия мер предосторожности.
Переводя вышеизложенное с языка нормативного на язык обиходный, можно сказать, что желая остановиться (не в экстренной ситуации, а так-из благих побуждений сделать "доброе дело" водителю на второстепенной) водитель, в соответствии с ПДД, ДОЛЖЕН заблаговременно обозначить свой маневр (остановка обозначается включенным поворотником) и убедиться, что он не создает опасность для движения и помехи другим участникам движения, т.е. ОБЯЗАТЕЛЬНО посмотреть в зеркало заднего вида.Водитель, следующий сзади, должен, в свою очередь, вести машину с безопасной скоростью и на дистанции, которая позволит ему остановиттся, в случае неожиданного маневра впереди идущей машины.
При этом надо помнить, что "остановочный путь" складывается из пути "задержки реакции водителя", пути "запаздывания срабатывания тормозов" и собственно, тормозного пути. Время реакции водителя на возникшее препятствие разное, но в среднем , при скорости 30-40 км. ч. машина ДО момента начала торможения проходит еще 8-10 метров, потом еще "срабатывание тормозов" около 1 метра, и, соответственно, сам тормозной путь при скорости 40 км.ч. на сухом асфальте около 10 метров. Так что,в среднем, в скорости городского потока машина, от момента возникновения препятствия, до момента остановки проходит около 20 метров. Из них только 10 метров-непосредственно тормозной путь, который, теоритически, одинаковый и у "первого" водителя и у "второго" а вот еще 10 метров-это те, котороые "первый" "украл" у "второго", решив "о, буду сегодня добрым-всех пропущу" и тормозит, никак не обозначив свой маневр и не убедившись в его безопасности. Так что доказать обоюдку в данном случае-вопрос профессиональной квалификации юриста.
И если все оппоненты ездят по городу, соблюдая дистанцию в 20 метров-позовите меня посмотреть, где такое движение.
