то есть Вы, видя, что пешеход вышел на дорогу и остановился (растерялся, споткнулся или оборзел - не важно), а вы не успеваете остановиться, даже вдавив до упора педаль тормоза на скорости 40 км/ч, с чистой совестью и гордым осознанием своей правоты будете тормозить в пешехода, даже не попытавшись отвернуть? просто по правилам?
Начнем с того, что правила написаны не "просто". И совершенно не просто так там написано, что вилять под дороге не следует, а предотвращать дтп следует торможением, перед этим выбрав соответствующий скоростной режим. Это во-первых.
Во-вторых, да,я буду тормозить вплоть до экстренного и не буду вилять по дороге, чтобы дать тому самому пешеходу шанс. Потому что пешеход в основном не самоубийца, он более маневренен чем автомобильл и может двинуть в сторону от авто, а в это время сердобольный умелец его "обруливает", ага. И в аккурат под колеса дообруливаться можно. Потому что если я начну вилять на пешеходном переходе, вероятность, что я собью парочку других, которые вообще в другой стороне или на остановке стоят (да-да, если скорость высокая, можно нарулиться и так, при мне девчонок сбили на тротуаре, обруливая алкаша, сайгачившего через дорогу, на всю жизнь запомнила, хоть и 20 лет прошло), приближается к максимуму.
Конечно, в идеальных условиях, когда 1 переход, 1 пешеход зевает и вокруг никого - я обрулю. Да даже не придется его объезжать, я его увижу раньше и отреагирую, чем попаду в ситуацию "не успеваю затормозить". Точнее, постараюсь остановиться и увести неадекват с дороги, пока его не переехал кто-нибудь еще. Но таких условий в городе не бывает. К сожалению.
Цитата:
с чистой совестью и гордым осознанием своей правоты будете тормозить в пешехода
Больший бред и придумать нельзя, наверное. ПДД наверное писали как раз те, кто с чистой совестью и осознанием правоты ежедневно пешеходов давит, точно-точно.
Еще раз. правила написаны именно так, и не зря. В них опыт тысяч водителей и кровь тысяч пострадавших.