VLADMAMA.RU
https://vladmama.ru/forum/

Нужна консультация знающих
https://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=128&t=22850
Страница 1 из 1
Автор:  ВеснушкаКрасотушка [ 28 фев 2008, 10:46 ]
Заголовок сообщения:  Нужна консультация знающих

Помогите, пожалуйста, знающие или поскажите куда можно обратиться с этим вопросом...
Когда выходишь замуж и меняешь фамилию, соответственно необходимо менять все документы, включая мед.полис. Свадьба планируется на начало июня, следовательно, новый паспорт выдадут через месяц, пенсионное и страховое через 10 дней после замены паспорта, т.е. месяц и 10 дней получается...А вот мед.полис у нас на работе меняют как минимум 2,5 месяца, а то и 3, т.к.все через Москву. Рожать в сентябре, соответственно поменять мне его не успеют, так вот, вопрос в следующем: Сколько действителен паспорт после смены фамилии? Или таких сроков нет? Можно поменять когда хочу?
Я просто думаю заняться этим уже после родов.
И что проще сделать, так как я описала выше? Или просто не менять фамилию, а поменять ее потом?
Автор:  калина [ 28 фев 2008, 10:57 ]
Заголовок сообщения: 

вообще если такая задержка с полисом, то наверное лучше не менять пока фамилию.. паспорт надо поменять в течение 1 !!!! месяца. если дольше - штраф 1,5 тысячи. я сама нарвалась) когда выходила замуж было еще 2 месяца для обмена.. ну я как обычно с документами и бывает затянула и пришла под два месяца... а там уже все поменялось :evil: вобщем пришлось платить, на уговоры простить на первый раз:) никто не поддался
Автор:  ВеснушкаКрасотушка [ 28 фев 2008, 11:06 ]
Заголовок сообщения: 

Про 1,5 тыс. в курсе...а вот паспорт и остальные документы действителены будут все это время, если я, например через полгода поменяю их??
Автор:  калина [ 28 фев 2008, 11:10 ]
Заголовок сообщения: 

по идее да) особенно если не говорить, что фамилию меняли, чтобы вопросов не возникало

кстати. если уж такая ситуация, сходите в паспортный стол и объясните причину, может с вас и денег не возьмут
Автор:  ВеснушкаКрасотушка [ 28 фев 2008, 11:16 ]
Заголовок сообщения: 

:D ага не возьмут, уж они то своего не упустят...
Спасибо за ответы!!! :)
Автор:  Aisai [ 28 фев 2008, 11:26 ]
Заголовок сообщения: 

Паспорт будет считаться недействительным. В некоторых ЗАГСах даже ставят штамп, что он (паспорт) подлежит обмену. В Вашем случае лучше не менять фамилию, либо с руководством договориться, чтобы полис медицинский Вам переоформили в ускоренном порядке.
Автор:  GLudmilaA [ 28 фев 2008, 11:27 ]
Заголовок сообщения: 

При регистрации брака, если вы сразу меняете фамилию, на паспорте пишут "ПОДЛЕЖИТ ЗАМЕНЕ" (по крайней мере у меня так было) и по этому паспорту я уже не смогла ничего получить и сделать....сразу отправляют на замену...вроде как он недействителен, а вам еще декретные, родовой сертификат и прочее получать:) Так что решайте...
Автор:  ВеснушкаКрасотушка [ 28 фев 2008, 11:50 ]
Заголовок сообщения: 

GLudmilaA
Vikky


Девочки, смотрите, есть срок по обмене паспорта 30 дней, потом штраф - 1500, а что он не действителен по истечении 30 дней становится это написано где-нибудь? Может, кто знает? У меня уже мозги набекрень, может к юристу обратиться??
Автор:  Известная Кобра [ 28 фев 2008, 11:56 ]
Заголовок сообщения: 

ВеснушкаКрасотушка

Мне тоже про месяц говорили.
Могу Вас успокоить только тем, что рожать я ехала без паспорта. Только с полисом (на фамилию бывшего мужа). И он их не интересовал. Главное для них - родовой сертификат.
Ничего, приняли. :)
Автор:  калина [ 28 фев 2008, 12:05 ]
Заголовок сообщения: 

а у меня не было штампа "подлежит замене". только печать о бракосочетании и все... :roll: позвоните в ЗАГС уточните у них
Автор:  ВеснушкаКрасотушка [ 28 фев 2008, 12:13 ]
Заголовок сообщения: 

Я когда выходила замуж первый раз, у меня тоже не было никакой печати...Да и тогда все равно было, когда и как менять, т.к.детей рожать не собиралась...А вот сейчас...

В ЗАГСЕ они ничего толком сказать не могут. Говорят, что надо поменять, а сколько действителен не знаем такого...
Автор:  ОникS [ 28 фев 2008, 12:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Нужна консультация знающих

ВеснушкаКрасотушка писал(а):

И что проще сделать, так как я описала выше? Или просто не менять фамилию, а поменять ее потом?


Если у вас такие сложности с обменом документов, то в вашем случае самое простое остаться на своей фам. Сейчас многие остаются на девич. фам., если для вашего мужа это не принципиально и он не обидется. :D :( Ребёнк будет носить его фам. так и так.
Вот после брака взять фам. мужа сложнее. Головняк и куча справок, так было у моей знакомой. Сейчас может быть процедуру упростили.
Я вам советую, пока у вас есть время, сходите в паспортный стол в милицию, пусть вам обьяснят. И, уже зная всю инфо взвесите как будет проще сделать.
Ну, и поделитесь инфо с нами. Вдруг у кого то возникнет такая же ситуация. ЖЕЛАЮ УДАЧИ !!!
Автор:  Simonetta [ 28 фев 2008, 12:17 ]
Заголовок сообщения: 

ВеснушкаКрасотушка писал(а):
А вот мед.полис у нас на работе меняют как минимум 2,5 месяца, а то и 3, т.к.все через Москву

Это как? А сами вы не можете поменять его? Можно просто с полисом прийти туда(не помню как называется правильно) и с паспортом, через несколько дней получить.
Автор:  ВеснушкаКрасотушка [ 28 фев 2008, 12:25 ]
Заголовок сообщения: 

Simonetta

Не могу. У нас все идет через Москву...к сожалению.
Автор:  ВеснушкаКрасотушка [ 28 фев 2008, 12:27 ]
Заголовок сообщения: 

ОльгаS

В сложившейся ситуации ему не принципиально, потому что я без полиса сейчас как без рук...а вот потом принципиально будет :D
Автор:  Ди@н@* [ 28 фев 2008, 12:34 ]
Заголовок сообщения: 

в ЗАГСе должны ставить печать "подлежит замене"...
а почему бы не поменять паспорт в течении положенного месяца, и другие документы, кроме полиса... после месячного срока ни в одной официальной организации данный паспорт не примут...
везде, где будете предъявлять полис (на старую фамилию) и паспорт (на новую), также предъявляйте свидетельство о заключении брака, которое подтвердит,что паспорт и полис принадлежат одному человеку и все.....
в РД вас примут со старым полисом и новым паспортом 100%, на какой то ветке про это уже писали...
Автор:  ВеснушкаКрасотушка [ 28 фев 2008, 12:40 ]
Заголовок сообщения: 

Диана1903

Спасибо за ответ.
В РД может и примут, я не знаю, а вот в поликлиниках не во всех принимают, говорят, что полис не действителен ( если паспорт поменян, а полис на девичью фамилию) Я уже сама лично сталкивалась с этим в предыдущем браке... :wink:
Автор:  ОникS [ 28 фев 2008, 12:44 ]
Заголовок сообщения: 

ВеснушкаКрасотушка писал(а):
ОльгаS

В сложившейся ситуации ему не принципиально, потому что я без полиса сейчас как без рук...а вот потом принципиально будет :D


Потому что собственники наши мужчины!!! :D :D :D
Автор:  ОникS [ 28 фев 2008, 12:48 ]
Заголовок сообщения: 

Всё таки проконсультируйтесь в УВД по району, на счёт паспорта, чтобы потом ещё большего головника у вас не было. Дело в том, что с ляликом у вас времени вырваться вообще не будет. Даже если будет няня сисю то не отстегнёшь. Поэтому максимально старайтесь сделать всё до родов.
Автор:  Emerald* [ 28 фев 2008, 13:00 ]
Заголовок сообщения: 

меня в загсе спрашивали: ставить штамп или нет? собираемся ли мы ехать куда-то? я собиралась в свадебное путешествие, паспорт был очень нужен. и мне без всяких проблем и уговоров никакого штампа не поставили. везде люди, объясните ситуацию. ЗАГС был Первомайский.
Автор:  Lady Marmelade [ 28 фев 2008, 13:27 ]
Заголовок сообщения: 

ВеснушкаКрасотушка писал(а):
Девочки, смотрите, есть срок по обмене паспорта 30 дней, потом штраф - 1500, а что он не действителен по истечении 30 дней становится это написано где-нибудь? Может, кто знает? У меня уже мозги набекрень, может к юристу обратиться??


Паспорт после регистрации брака и в случае смены фамилии действителен 30 дней, в этот же срок, вы обязаны сдать паспорт для замены. В случае просрочки 30 дневного срока вам, как тут сказали выше, придется заплатить штраф, а ваш паспорт автомотически будет недействительным. Однако, про недействительность как таковую ни в одном законодательном акте РФ не сказано. Это логически выводится в судебной практике.
Существует определение Верховного суда РФ, в котором разъяняется данный вопрос, вот выдержка:
"Наличие у граждан действующего паспорта необходимо для удостоверения личности, а также гражданства каждого их них. Периодическая замена паспорта с целью обновления фотографии при достижении гражданином определенного возраста необходима для идентификации личности владельца паспорта.
Сам по себе факт замены паспорта в связи с истечением срока его действия на дееспособность гражданина не влияет.
Представители Правительства РФ пояснили, что во время замены паспорта предусмотрена возможность выдачи временного удостоверения личности на срок до оформления паспорта. В связи с чем при прохождении процедуры замены паспорта гражданин не лишен возможности на основании временного удостоверения личности совершать юридически значимые действия."

А еще, если вам важен именно полис, то почему бы вам не позвонить в поликлинику где вы обслуживаетесь и не уточнить: можно ли будет с паспортом на новую фамилию и с полисом на старую обращаться в поликлинику при наличии свидетельства о заключении брака, в котором зафиксирован факт смены фамилии.
Ведь свидетелство такой же документ:)
Автор:  ARISHA [ 29 фев 2008, 11:41 ]
Заголовок сообщения: 

У меня штампа ни какого ни ставили. Только вот получила новый паспорт, просрочила на 1 день и получила штраф, но по знакомству с меня его не взяли..Делать паспорт три недели. Пенсионку и полис мне будут менять на работе, а также карту зарплатную. Пока этим ни кто не занимался, так как в бухгалтерии любят все делать с 1 числа;), хотя я пасорт уже две недели как получила.
До этого работала в орг.. где полис делали через Мск, он мне нужен был срочно, я сама позвонила кадровику, отправила свои доки необходимые срочной почтой и попросила все сделать оч быстро - девочки пошли мне навстречу)))
А почему бы вам не сделать свадьбу пораньше? Мы вот подали заявление и стали готовится - за месяц все сделали)))
Автор:  Aisai [ 29 фев 2008, 11:46 ]
Заголовок сообщения: 

А я вот сейчас посмотрела, у меня полис поменян раньше, чем паспорт (дата выдача полиса - 20.07.07, а дата выдачи паспорта - 24.07.07.), т.е. для обмена полиса паспорт не ужен, тотлько свидетельство о заключеии брака. Так что уточните у работодателя может Вам паспорт и не нужен будет для обмена полиса и тогда вы успеете его поменять до родов.
Автор:  sonika [ 29 фев 2008, 17:19 ]
Заголовок сообщения: 

Наcколько я сталкивалась с этой ситуацией в роддоме, то просто когда оформляетесь в роддом имеете при себе паспорт на новую фамилию, полюс на старую и свидетельство о браке(это при условии что не успели поменять) А вообще как только получите полюс сдавайте его на обмен, паспорт для этого точно не нужен, только копия свидетельсва о браке как основание для смены фамилии в полюсе, ну и паралельно меняйте паспорт, как раз к родам все успеете:)
Автор:  Ди@н@* [ 01 мар 2008, 09:50 ]
Заголовок сообщения: 

ВеснушкаКрасотушка писал(а):
а вот в поликлиниках не во всех принимают

кстати, вспомнила, по крайней мере у нас в районе именно так! не имеют правда НЕ принять Б. женщин из-за отсутствия полиса!!!!!! обязаны поставить на учет!!!!!
при мне была ситуация, даже 2,
приехала в наш район девочка из дальнегорска, пришла вставать на учет, уже было около 25 неделек или даже больше, полиса у нее не было, ей выписали справку,что ей необходимо выписать полис по медицинским показаниям, и она просто пошла в страховую компанию и получила полис.... как вариант поменять паспорт и с ним прийти в ЖК, и сказать полиса нет....
другая ситуация, на учет пришла вставать военнослужащая, у нее вообще полиса никогда не было, т.к. она в госпитале обслуживалась.... ее отправили сдавать анализы, а при сдаче анализов требуют полис показать..... лаборантка пришла к врачу (они в коридоре столкнулись),объясняет ей,что мол "полиса то нет".... а врач ей: ичто теперь-мы Б. не примем,что ли.... будт полис!

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 10 часов
Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов, содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.