Maiche писал(а):
Здравствуйте. Помогите разобратьсься какие дальнейшие действия от нас требуются.
Ровно год назад нам позвонили с Хабаровска из органов соц.защиты по поводу того, что двоюродный дедушка умирает. Моя бабушка и папа сразу же выехали туда. Оказалось, что сиделка, которая за ним ухаживала, перестала ходить и как следствие у пожилого человека (83 года) образовались пролежни иеще бы чуть-чуть и он действительно умер. Подкармливали , слава богу, соседи.. Естественно, мы забрали его к себе в город Артем. Т.е. он уже год проживает по временной регистрации в городе Артеме.
У него есть близкие родственники (дочь, две внучки), но лет 15 назад он прервал с ними всяческую связь.
Лет 10 назад он составил завещание на мою бабушку (в случае её смерти на моего отца), что квартира переходит им.
Но сейчас он хочет, пока жив, продать её. Так вот непосредственно вопросы:
так как человеку 83 года, а моей бабушке 80 лет, сами они заниматься не смогут.
Возможно ли вызвать нотариуса на дом, чтобы составить доверенность на продажу квартиры? Какие документы для этого нужны? Нужна ли справка о психическом состоянии (что мы его не принуждаем, а он сам хочет) или не обязательно?
Ровно год назад нам позвонили с Хабаровска из органов соц.защиты по поводу того, что двоюродный дедушка умирает. Моя бабушка и папа сразу же выехали туда. Оказалось, что сиделка, которая за ним ухаживала, перестала ходить и как следствие у пожилого человека (83 года) образовались пролежни иеще бы чуть-чуть и он действительно умер. Подкармливали , слава богу, соседи.. Естественно, мы забрали его к себе в город Артем. Т.е. он уже год проживает по временной регистрации в городе Артеме.
У него есть близкие родственники (дочь, две внучки), но лет 15 назад он прервал с ними всяческую связь.
Лет 10 назад он составил завещание на мою бабушку (в случае её смерти на моего отца), что квартира переходит им.
Но сейчас он хочет, пока жив, продать её. Так вот непосредственно вопросы:
так как человеку 83 года, а моей бабушке 80 лет, сами они заниматься не смогут.
Возможно ли вызвать нотариуса на дом, чтобы составить доверенность на продажу квартиры? Какие документы для этого нужны? Нужна ли справка о психическом состоянии (что мы его не принуждаем, а он сам хочет) или не обязательно?
Если дедушка читает, пишет самостоятельно без проблем и понимает что творится в окружающем мире, то нотариус удостоверит такую доверенность. Справку о его дееспособности Вам никто не даст, т.к. она берется по месту постоянной регистрации и лично. В любом случае, если дедушка лежачий, и унего нет заболеваний связанных с психикой, можно нотариуса вызвать на дом. Для этого надо найти нотариуса, который выезжает на дом, заранее принести к нему копию паспорта дедушки и представителя, которому он доверяет продавать квартиру, для того чтобы нотариус подготовил проет доверенности. Но доверенности для продажи мало, надо еще дедушке с регучета сняться, ведь с прописанным квартиру никто не купит. Это можно сделать по запросу. Для этого Вам нужно обратиться в паспортный стол где Вы собираетесь его регистрировать постоянно и Вам скажут как это сделать. Может понадобиться заверенное нотариально заявление. Поэтому все сначала узнайте, а потом определяйте круг документов, которые нотариус подготовить и заверит.