С нами с: 11 фев 2009 Сообщений: 104 Откуда: Владивосток Благодарил (а):1 раз
В законе «Об ОСАГО» отсутствие диагностической карты не указано как причина для отказа в выплатах. Таким образом, если на момент ДТП у виновника происшествия не будет действующего документа о прохождении техосмотра, то страховая компания все равно возместит убытки потерпевшему, так как для отказа правовых оснований нет.
Согласно п.1 Статьи 14 Федерального закона от 25.04.2002г. № 40-ФЗ « Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее – Закон об ОСАГО): «Страховщик имеет право предъявить регрессное требование к причинившему вред лицу в размере произведенной страховщиком страховой выплаты, если на момент наступления страхового случая истек срок действия диагностической карты, содержащей сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств, легкового такси, автобуса или грузового автомобиля, предназначенного и оборудованного для перевозок людей, с числом мест для сидения более чем восемь (кроме места для водителя), специализированного транспортного средства, предназначенного и оборудованного для перевозок опасных грузов».
Таким образом, СК имеет право требовать талон ТО (диагностическую карту), если виновником ДТП является владелец легкового такси, автобуса или грузового автомобиля, предназначенного и оборудованного для перевозок людей, с числом мест для сидения более чем восемь (кроме места для водителя), специализированного транспортного средства, предназначенного и оборудованного для перевозок опасных грузов. У потерпевшего талон ТО страховщик требовать не вправе.
С нами с: 05 июл 2010 Сообщений: 18579 Благодарил (а):4449 раз Поблагодарили:8013 раз
ekekat У меня в машине полис,не могу сейчас посмотреть,но у меня и диагностическая карта была при покупке полиса. На вашем месте уточнила бы этот момент,что бы не было потом проблем.Очно полис без карты не оформят.И способ оформления не должен менять условия договора, тем более это условие размещено на сайте компании.
Таким образом, если на момент ДТП у виновника происшествия не будет действующего документа о прохождении техосмотра, то страховая компания все равно возместит убытки потерпевшему, так как для отказа правовых оснований нет.
Страховщик имеет право предъявить регрессное требование к причинившему вред лицу в размере произведенной страховщиком страховой выплаты, если на момент наступления страхового случая истек срок действия диагностической карты, содержащей сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств
А теперь представьте, что виновник Вы, страховая платит по счетам потерпевшему и регрессом предъявляет эту сумму Вам. Как считаете, есть ли смысл отказываться от ТО?
С нами с: 07 фев 2008 Сообщений: 26577 Изображений: 238 Благодарил (а):2907 раз Поблагодарили:3878 раз
ОСАГО теряет мощность Подготовлены поправки к закону об автогражданке
В Госдуме подготовлен законопроект, меняющий принцип расчета стоимости полиса ОСАГО для автовладельцев. Сейчас страховой взнос в немалой степени зависит от мощности машины. Парламентарии уверены, что связи между количеством лошадиных сил и риском попасть в аварию нет, следовательно, привязку к мощности двигателя нужно отменить. Правозащитники идею поддержали, страховщики протестуют, ссылаясь на западный опыт.
Поправки к закону об ОСАГО подготовил депутат Госдумы Алексей Журавлев (лидер партии "Родина" и член фракции "Единая Россия"), в ближайшие дни законопроект будет внесен в парламент. Автор предложил пересмотреть систему расчета стоимости ОСАГО, исключив коэффициент мощности двигателя.
Напомним, цена автогражданки складывается из базовых тарифов (устанавливаются ЦБ) и коэффициентов, среди которых территориальный, возрастной, по стажу и мощности. Для обладателя авто с двигателем в 150 л. с. в Москве, например, ОСАГО обходится на 60% дороже, чем для владельца 70-сильной машины.
Господин Журавлев в пояснительной записке считает, что нет прямой связи между мощностью двигателя и риском попасть в аварию. Он приводит в пример данные ряда страховых компаний за 2013 год, из которых следует, что чаще всего в ДТП попадали ВАЗ (33,6%), ГАЗ (5,9%), Hyundai (4,8%), то есть "автомобили, не обладающие двигателями большой мощности". "Указанные автомобили наиболее распространены в России",— считает депутат. В Германии или на Украине, по его данным, цена страхования гражданской ответственности с мощностью не связана. "В большей степени вероятность наступления ДТП зависит от менталитета водителя",— считает депутат. Кроме того, господин Журавлев отметил, что мощностной коэффициент в России применяется только для автомобилей категорий B и BE, поэтому является, по сути, "скрытым дополнительным налогом". Взамен он предлагает альтернативный коэффициент, вводящий зависимость цены страховки от количества нарушений ПДД. "Привязка ОСАГО и транспортного налога к мощности двигателя — абсурд,— говорит первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков ("Единая Россия").— Это идеология советских времен: мощный мотор — значит, дорогая машина, значит, много денег, плати больше". Он отметил, что в результате сложившейся системы расчета ОСАГО часто получается, что владелец дорогой и безопасной машины с хорошими экологическими характеристиками платит больше, чем владелец дешевого и неэкологичного авто. "Привязка к мощности — налог на богатых,— согласен с ним координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов.— Связи между мощным мотором и риском попасть в аварию нет. Взамен нужно вводить, например, привязку к массе автомобиля, к возрасту транспортного средства".
Страховщикам идея господина Журавлева не нравится. "Есть прямая связь между риском страхового случая и мощностью двигателя автомобиля,— пояснил "Ъ" исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев.— Об этом свидетельствуют исследования ЦБ, данные страховых компаний, в том числе западных". В некоторых странах, пояснил господин Уфимцев, действительно нет привязки цены страховки к мощности. При этом автогражданка может быть дороже для определенных марок. Например, у Toyota машин с двигателями слабее 120 л. с. почти нет, поэтому для владельцев машин этой марки ОСАГО всегда обходится дороже. При этом в РСА допускают пересмотр коэффициентов для двигателей разных мощностей: еще в ноябре 2015 года союз направил в ЦБ предложения снизить их на 10-35%, о чем сообщал "Ъ".
Идею ввести новый коэффициент с привязкой к количеству нарушений Евгений Уфимцев поддержал. Еще в августе 2015 года соответствующее поручение дал премьер Дмитрий Медведев, в конце года РСА посчитал, что повышающие коэффициенты можно было бы использовать для злостных нарушителей, накопивших по пять штрафов в течение года. "Предварительные результаты расчетов мы направили в ЦБ в конце года,— говорит Евгений Уфимцев. — Вероятно, понадобится более глубокий анализ, чтобы установить связь между количеством, видами нарушений и риском попасть в аварию". Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2891411
С нами с: 23 окт 2015 Сообщений: 18550 Благодарил (а):471 раз Поблагодарили:887 раз
Сенсационную новость озвучил президент Всероссийского союза страховщиков и российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс по итогам заседания президиума РСА. К первому июля будут заменены все бланки полисов ОСАГО, в том числе и те, которые находятся на руках у автовладельцев.
Это будет реализовано в рамках "Дорожной карты" по борьбе с поддельными бланками ОСАГО. Напомним историю вопроса. Буквально недавно РСА заявил о том, что количество поддельных полисов на рынке буквально зашкаливает. В свободной продаже их более одного миллиона. А это около пяти миллиардов рублей, которые недополучают страховые компании, и которые переплачивают автомобилисты за то, что лишаются услуг по ОСАГО. Этот вал пошел после повышения тарифа на ОСАГО. Появилось множество контор, которые предлагают купить у них полис по мизерной цене, например, 1200 рублей. Однако представители этих контор не объясняют автовладельцам последствий такой покупки. А последствия могут разными: уголовное дело за управление автомобилем с заведомо поддельным документом, или оплата повреждений в полном объеме из своего кармана третьим лицам в случае аварии. Проблема в том, что продаются полисы не только не уничтоженные и не возвращенные страховыми компаниями, ушедшими с рынка, но и свежеизготовленные подделки. Причем напечатанные не на простом принтере, а на более чем профессиональном оборудовании. Такие подделки поступают из Белоруссии и из Китая. Недавно задержали 30 тысяч штук таких бланков на переходе через Амур.
Именно поэтому страховщики решили усилить защиту бланков. А заодно и обменять все легальные бланки на новые. И этот обмен намечен на 1 июля. Причем заранее РСА не разглашает ни вида, ни степени защиты бланков, ни механизма их обмена. Говорится только, что РСА постарается сделать это одномоментно, при этом гражданам не придется за это ничего доплачивать.
Чтобы понять объем всей этой непосильной работы, представьте себе, что на руках у автовладельцев находится около 40 миллионов полисов ОСАГО. А еще огромное количество бланков находится у страховщиков, которые приобрели их для дальнейшей реализации.
Однако поголовная замена полисов лишь один из инструментов в борьбе с мошенниками. Вторая часть этой работы - усиление мер по борьбе с системой распространения фальшивок. Уже сейчас снято с делегирования 41 доменное имя, заблокировано 19 хостинг-аккаунтов, нарушения устранены на 11 ресурсах, заблокировано 104 аккаунта и 73 группы в социальных сетях, удалено 192 публикации на форумах и досках объявлений. Речь идет о тех объявлениях, где предлагалось купить именно поддельные полисы.
Еще одно решение проблемы - это автоматическая фиксация нарушителей, которые ездят без полиса. База данных страховщиков и МВД уже отлажена на получение соответсвующей информации. Сделано это было еще в рамках проекта по электронному полису ОСАГО. Теперь осталось научить приборы фотовидеофиксации сверять информацию по номеру автомобиля с базой данных РСА. Это процесс не долгий. Но есть и еще один момент. Дело в том, что информация по свежим правонарушениям хранится в течение суток. А проверка по действию полиса требует более долгих временных рамок. Поэтому, исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев считает, что в ГИБДД в скором времени внесут поправки в сроки хранения фотовидеоматериалов.
На первом этапе камеры будут проверять страховку только у тех, кто попался в их око за другое нарушение, например, превышение скорости. В дальнейшем, надеются страховщики, они будут проверять каждого, кто проехал под объективом.
Чтобы не оказаться в дурацком положении 1 июля, когда решитесь поменять свой полис, лучше уже сейчас проверить его на достоверность. Это можно легко сделать на сайте РСА www.autoins.ru. Если у вас действующий полис, вы по его номеру получите информацию об этом.
Если вы только пришли к агенту или брокеру заключать договор об ОСАГО, вы можете проверить по номеру бланка отгружен ли он именно той страховой компании от имени которой с вами хотят заключить договор. Позднее, после оформления договора, вы можете проверить за вами ли числится этот полис. А если окажется, что нет, то можете смело подавать заявление в полицию о мошенничестве, жаловаться в РСА, а также в Центробанк.
в этом году езжу без страховки, летом как закончилась, не продлила. техосмотр есть еще.делала на 2 года если в след году не буду страховать авто, техосмотр соответственно тоже не сделаю? это штраф 800ре или что?
С нами с: 05 июл 2010 Сообщений: 18579 Благодарил (а):4449 раз Поблагодарили:8013 раз
Anzhela5 Вот тебе бы не знать,какие последствия отсутствия ОСАГО? Ты же только из судебного процесса вышла,и это тебе повезло,что удалось применить срок исковой давности по суброгации.Так это у тебя в то время полис был,а без него посчитай суммы к уплате. А в твоем случае еще не было ущерба здоровью.
Бегом оформляй,причем тут техосмотр или диагностическая карта,не знаю,какой документ ты имеешь в виду.Как наличие ТО защитит тебя от выплаты при ДТП?
Кажется ты решила,что отсутствие ОСАГО это только штраф 800р.
это штраф 800 рэ....уже сейчас на любом посту гаи....и если даже остановят для проверки документов...причем по 800 рэ могут брать неограниченное количество раз пока не будет страховки действующей....т.е за день если 3 раза остановят, то вполне могут выписать и 3 раза штраф в один день ну и при ДТП штраф точно обеспечен и возмещение ущерба и себе самой из своего кармана, если не виновата
Имя: Наталья С нами с: 28 окт 2009 Сообщений: 3689 Откуда: берется пыль? Благодарил (а):430 раз Поблагодарили:303 раза
Любопытно сколько денег мне Росгосстрах выплатит и хватит ли этого для ремонта машины Пока в очереди на подачу документов сидела с народом разговаривали и многие говорят, что мало денег выплачивают, сижу теперь и дергаюсь хватит не хватит
Имя: Катерина С нами с: 02 ноя 2011 Сообщений: 884 Изображений: 0 Откуда: Владивосток Благодарил (а):121 раз Поблагодарили:109 раз
Alegria У нас есть служба аварийных комиссаров. Они выезжают на место ДТП, делают фото. На следующий день приглашают в офис на оценку. Через два дня озвучивают сумму, которую они готовы выплатить вам, если сумма устраивает вас- заключаете договор. Мы воспользовались из услугой, сумма более чем достаточная, перечисляют в течении недели,если не ошибаюсь
Alegria тогда смените компанию, уже сколько лет идут разговоры о плохих выплатах от РГС и о снижении скидок от них же...
А разве не страховая виновника ДТП оплачивает ремонт?
Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд: Sanstorm А вы им доверенность по которой можно сделать ВСЕ сроком на 3 года Мы отказались, мало ли , 3 года большой срок))
Имя: Наташа С нами с: 12 апр 2009 Сообщений: 5077 Изображений: 2 Откуда: Москва Благодарил (а):321 раз Поблагодарили:489 раз
Alegria У вас каско или осаго? У ргс выгодно каско с ремонтом у дилера. Тогда они не занижают суммы. Только что забрала машину, делала по каско лобовое и фара левая. Все под замену. Все без справок. Доплатила 13 тыс.за полировку и покраску доп элементов. Сумму которую РГС Рольфу заплатил даже не смотрела)в прошлом году тоже у них каско была В общем я ими довольна. Как у вас все решилось?
Имя: Наталья С нами с: 28 окт 2009 Сообщений: 3689 Откуда: берется пыль? Благодарил (а):430 раз Поблагодарили:303 раза
Маруся 77 Sanstorm HoroShaya Да я в Москве живу, но контора-то одна))) У меня ОСАГО, повреждения не глобальные (бампер задний и дверь багажника под замену написано, но по факту мы их точно менять не будем). Как выплатят отпишусь во сколько ремонт оценили. Машина - Honda Fit 2008г. На нее КАСКО никто делать точно не будет
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Мнение авторов сообщений не является мнением администрации портала
и может отличаться от ее официальной позиции. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и
информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов,
содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.