Логики нет. Тогда все должны бежать страховаться в СК с низкой базой.
не все рассуждают логически, многие идут по стариннке -в РГС - компания существут давно и т.Д, вот Вы -озадачились, прозвонили, узнали, у меня есть знакомые ,которые просто привыкли к компании, о какой логике можно рассуждать? Вы где продукты покупаете? на рынке? там по идее дешевле ,но куча народа идет в с\м -так удобнее -по дороге домой...
Так в РГС у меня меньше сумма получается. Значит они данные не сбрасывают в общую базу. И другие СК не видят мои скидки.
а вот это вопрос в РГС, Вам в Ресо считали по телефону?
1. А почему РГС должна устанавливать собственные правила. Значит система не работает. Никак СК к порядку призвать не могут. 2. По телефону, также, как и в Согласии.
Логики нет. Тогда все должны бежать страховаться в СК с низкой базой.
Моя логика была в том, чтобы застраховаться в проверенной СК . Страховщица, у которй страхуюсь, работает с несколькими компаниями, предложила полис ОСАГО РГС, как самый дешевый. Но что-то не тянет у них страховаться . Поэтому выбрала где дороже, но для меня надежнее, т.к. в прошлом году обращалась в эту СК за выплатой, все было отработано в срок и по выплатам нормально.
С нами с: 07 фев 2008 Сообщений: 26577 Изображений: 238 Благодарил (а):2907 раз Поблагодарили:3878 раз
Селфи с ОСАГО
Россияне будут снимать не только ДТП, но и оформление полисов ОСАГО
Гражданам разрешат снимать на видео процесс заключения договора ОСАГО. Страховщиков обяжут информировать клиентов о положенных им скидках за безаварийную езду и только после этого рекламировать дополнительные виды страхования. Эти и другие нововведения в ОСАГО разработал Банк России. Центробанк в целях дальнейшего повышения эффективности защиты прав потребителей финансовых услуг подготовил рекомендации по заключению договоров ОСАГО. Документ содержит перечень информации, которую страховщик обязан сообщить клиенту до момента заключения договора ОСАГО.
Документ гласит, что гражданин вправе приобрести полис ОСАГО в день обращения в компанию при наличии у него всех необходимых документов и без приобретения дополнительных услуг. Информировать гражданина о дополнительных услугах страховщик обязан только после того, как клиент познакомится со своими правами. Процесс заключения договора ОСАГО автовладелец может фотографировать или снимать на видео. При этом, согласно разработанным рекомендациям Банка России, страховщик не должен препятствовать клиенту в осуществлении аудио- или видеозаписи. Сотрудники страховых компаний обязаны информировать клиента обо всех его правах, сообщать о положенных скидках за безаварийную езду (применение коэффициента «бонус-малус»). Проводить осмотр страхуемого транспортного средства страховщик должен в день обращения гражданина, но не позднее пяти дней со дня обращения.
Нововведения касаются и режима работы офисов страховых компаний. Клиенту должна быть обеспечена возможность заключения договоров ОСАГО в течение всего времени работы офиса при условии, что страхователь обратился к страховщику хотя бы за час до окончания времени работы офиса. Данного периода времени достаточно для проверки комплекта документов и оформления договора ОСАГО.
Документ ЦБ направлен в Российский союз автостраховщиков, который должен внести рекомендации мегарегулятора в правила профессиональной деятельности. После этого нововведения станут обязательными для всех страховых компаний, которые работают на рынке ОСАГО. Однако как скоро рекомендации Банка России начнут применяться на практике, пока неясно.
Генеральный директор ОАО «Росгосстрах» Дмитрий Маркаров утверждает, что разработанные ЦБ рекомендации компания уже применяет на практике с начала июня. «Эту информацию мы доводим до клиентов различными способами: есть брошюра «ОСАГО+», которая находится у нас на информационном стенде в каждом центре продаж, есть она и на сайте компании. Основные пункты правил наши продавцы сообщают клиентам в устной форме», — уверяет глава «Росгосстраха».
Руководитель службы Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Илья Кочетков отмечает, что правила разрабатывались в плотном сотрудничестве с крупнейшей страховой компанией страны. Как известно, ЦБ возобновил 8 июня 2015 года действие лицензии ОСАГО «Росгосстраху» при условии, что компания изменит порядок заключения и обслуживания договоров ОСАГО, будет информировать потребителей об их правах.
Тогда же мегарегулятор предложил РСА внести изменения в правила профессиональной деятельности, направленные на повышение качества предоставления услуг по ОСАГО. «После ограничения действия лицензии этот игрок для того, чтобы вернуть лицензию, взял на себя расширенные обязательства, во многом не предусмотренные законом. Центробанку это понравилось, и он решил распространить эти «новации» на всех участников страхового рынка», — объясняет директор по развитию страхования СК «МАКС» Сергей Печников.
По его мнению, страховщики готовы к выполнению разработанных требований. Потребителям и ранее не запрещали снимать на видео процесс заключения договора ОСАГО. Теперь же для полного внедрения этого процесса требуется лишь документально оформленное решение ЦБ. «Проблема не в хамстве или запрете снимать процесс продажи, а в том, что в ряде регионов из-за убыточности и разгула мошенников у страховщиков отсутствуют экономические стимулы для продаж ОСАГО. Такими методами Банк России может добиться закрытия страховщиками филиалов в убыточных регионах», — возмущается Печников.
Заместитель руководителя управления методологии обязательных видов страхования компании «АльфаСтрахование» Сергей Скоморохин говорит, что если автолюбителям будет предоставлена возможность съемки процесса оформления ОСАГО, это не станет для страховщиков серьезным испытанием. При этом эксперт полагает, что такие случаи будут все же единичными. «Надеюсь, что и у страхователей будет понимание разумных пределов использования возможности съемки. Простая съемка процесса не будет увеличивать время обслуживания, вносить дискомфорт. Попытки сделать из этого некое интервью или ролик, разумеется, не увеличат скорость работы менеджеров, могут вызвать очереди», — предупреждает Скоморохин.
Несмотря на то, что изменения в правила профессиональной деятельности страховщиков ОСАГО еще не внесены, ЦБ уже приступил к проверке страховых компаний на предмет соблюдения нововведений. Кочетков из Банка России констатирует, что сегодня страховщики по-разному применяют разработанные мегарегулятором стандарты и правила. «В связи с этим ЦБ ведет так называемый «визуальный контроль». Сотрудники ЦБ выходят в офисы страховых компаний и осуществляют визуальный контроль без вмешательства в деятельность страховой компании. Мы наблюдаем улучшение ситуации, но незначительное, не революционное», — делится предварительными итогами проверок Кочетков. Он отмечает, что «визуальный контроль» страховщиков проходит гласно, по договоренности с РСА.
Опрошенные Банки.ру страховщики говорят, что рынок ОСАГО идет по пути улучшения качества обслуживания клиентов, чему способствует ужесточение надзора со стороны регулятора. Однако статистика жалоб россиян пока свидетельствует об обратном. Так, в 2014 году в службу Банка России по защите прав потребителей на участников финансового рынка поступило около 33 тыс. обращений, из которых 66% жалоб приходилось на страховые компании. Россияне жаловались на навязывание дополнительных услуг, отсутствие бланков ОСАГО в страховых компаниях, неверно рассчитанный коэффициент «бонус-малус». Примечательно, что почти аналогичное количество жалоб – 32 925 – в ЦБ уже поступило в первом полугодии 2015 года, 63% жалоб касается ОСАГО.
Имя: Ольга С нами с: 22 фев 2013 Сообщений: 13522 Откуда: Владивосток Благодарил (а):604 раза Поблагодарили:989 раз
Маруся 77 Пишу шестой раз. Я зашла на сайт РГС, набрала номер и серию действующего полиса и у меня высветилась цена следующего. У них есть все мои скидки. А в общую базу они не попадают. Уф. Устала писать одно и тоже.
Пишу шестой раз. Я зашла на сайт РГС, набрала номер и серию действующего полиса и у меня высветилась цена следующего. У них есть все мои скидки. А в общую базу они не попадают. Уф. Устала писать одно и тоже.
Как Вам тяжело ! Ух!Фразу про сайт РГС увидела один раз (специально посмотрела) Так вот(просто пытаюсь докопаться до истины) В базе РГС естественно есть Ваш полис и все Ваши конкретные данные - не просто стаж, возраст, а конкретные серии и номера прав, стаж с какого числа, полное ФИО , именно поэтому у Вас там страховка на 1500 дешевле.По телефону в любой компании Вам скажут только базовую цену, без учета скидки, потому как про стаж 10-20 лет сказать по телефону может каждый, но когда доходит до проверки кбм, выясняется - что вовсе и не стаж большой, а даже повышающий коэффициент имеется (например , виновник дтп).
А я вот не смогла застраховаться, т к общая база кбм упала и уже больше суток это
Сегодня в базе были проф работы, но с 16:00 они должны были все наладить
Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд: Кстати, про попадание или не попадание в базу РСА Ваших скидок на совести Вашей компании - вот и подумайте.Вообще то все люди, права и скидки идут через единую базу, если Вас там нет - задайте вопрос своей компании...
Имя: Ольга С нами с: 22 фев 2013 Сообщений: 13522 Откуда: Владивосток Благодарил (а):604 раза Поблагодарили:989 раз
Маруся 77 Мой зять ходил к страховщику и она при наличии полиса и всех данных посчитала дороже. Сказала, что по базе общей у меня 15% скидки, а у дочери и зятя только по пять. И это при безаварийной езде и большом стаже. Сказала , что скидка не бьется по базе. Пыталась и через ВСК и черезд ДАЛЬАКФЕС. Вот я о чем толкую десятый раз. База общая? Так куда что девается? Вот последней фразой вы и подтверждаете мои слова.
Имя: мария С нами с: 10 янв 2012 Сообщений: 1652 Благодарил (а):759 раз Поблагодарили:372 раза
СОМ Объясню - пусть зять посмотрит в свою страховку за прошлый год , как его застраховали, со скидкой, или без, можно определить по сумме страховки(вообще внизу,где сумма страховки, частенько пишут аббревиатуру кбм) .Дело в том,что до повышения не многие люди обращали внимание на скидки, а потому -да, вопрос к порядочности страховщиков.
Имя: Ольга С нами с: 22 фев 2013 Сообщений: 13522 Откуда: Владивосток Благодарил (а):604 раза Поблагодарили:989 раз
На моей действующей (но, к сожалению до конца июля )страховке стоит кбм 6.
Цитата:
вопрос к порядочности страховщиков.
Вот эту мысль я и хочу донести здесь уже на нескольких страницах. Почему я не могу получить свои скидки в любой другой СК при наличии т.н. единой базы?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Мнение авторов сообщений не является мнением администрации портала
и может отличаться от ее официальной позиции. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и
информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов,
содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.