В нашей семье всегда были серьезные собаки и по нескольку сразу, раньше занимались кавказскими овчарками, потом полюбились средне-азиатские овчарки.
Сейчас у нас восточно европейская 9 лет ей, и алабай 4-тый год ей, брали щенками и приучали с 3-4- месяцев аккуратно ходить по участку, не топтать цветы и не рыть землю, когда они росли я всегда находилась рядом, водила щенков между грядок и показывала как надо ходить,если шкодничали получали по морде поломанными цветамии привязывались на сутки на цепь для профилактики, очень быстро усвоили,что цепь это наказание за проступки, и почти не шкодничают, важно - чтоб щенки были или зимними или весенними , не позже середины апреля,чтоб маленького щенка в первый же сезон обучить не портить цветники и грядки, щенок осенний думаю не всегда это освоит, не сезон потому что. Когда начинаются посадки я их палочками огораживаю,потому что росточки маленькие, а собачи мои после зимы подзабывают,что не всезде можно бегать, и где то через месяц убираю, и собаки уже опять привыкают,к тому что клумбы надо обходить.Собачи мои ходят свободно, забор железный, в туалет ходят в одно и то же место, водичку пьют почему то из декоративного пруда, хотя чашки с водой всегда есть, по пусту не лают, потому что тоже с щенячьего возраста шикала на них и даже водой брызгала, лают только по делу, если кто то пришел лают ,пока мы не подойдем, потом уходят на место и молчат. Кавказские и алабаи не предназначены для цепи ни в коем случае, если у таких собак цепное содержание , они очень аргессивные делаются и во многих случаях страдают и чужие и хозяева. У нас до этого другой алабай был, вот там такая злющая собака была, досталась нам в возрасте 4 года, у нее всегда было цепное содержание, такая страшная, словами не передать, мы не рискнули ее выпустить на свободное содержание, потому что там зверь был, она за 5 минут разбирала на щепки будку большую, за 10 минут она нам вырыла яму куда ушло половина авто седан.
Добавлено спустя 5 минут 44 секунды:я бы не сказала что наши собаки злые, хотя проверить не на ком было

, но близко к дому ни кто подходить не хочет, что мне собственно и надо, ни одного нахала желающего зайти во двор за много лет не нашлось. Вот к нашим соседям с таксой постоянно незваные гости ходят.
деток у меня трое,21 год,15 лет, 13 лет.