Кита писал(а):
я бы сказала, что у народа нет ЖЕЛАНИЯ...
Вот кстати об этом я и хотела подискутировать

. Почему у народа нет такого желания брать беспородных собак. Я сейчас "истерию от моды" не рассматриваю, это вообще не поддается
И почему народ любит халяву, об этом тоже не побеседуешь
Понятно, что если человеку нужна собака для определенных целей (охрана дома или участка, служебная, охотничья) тут нет сомнения, что надо брать соответствующую породу, с этим и спорить не надо. Если человеку подходит темперамент той или иной породы тоже всё ясно.
Но вот ситуация, человек хочет не овчарку, йорка и т.п., а СОБАКУ. Начинает подыскивать.
Ему с одной стороны: Ты серьезный человек, ты же хочешь хорошую машину, хорошую технику, так и собаку надо породистую, а не какую-то там...
С другой стороны: ну я в принципе не против дворняг, любить их, конечно, можно... НО, генетика, непредсказуемость, что там намешано, а у тебя дети опять же....
Вот и не хотят заводить обычных собачек.
Две мои знакомые семьи так заводили доберманов. Вопрос престижа их не волновал, поддались на уговоры знакомых- владельцев доберманов.
С собаками не занимались вовсе, не было времени, да и желания. Нет, собаки не превратились в убийц. Один был вообще флегматичен и равнодушен у посторонним Вторая - любопытная, общительная, любила людей. Доберманы стали комнатными собачками.
И если бы им не попались владельцы доберманов, эти семьи завели бы дворняжек. И зачем им доберманы?
А чих это просто пример, что надо всех воспитывать, конечно не порода виновата, а хозяева.