О, для меня это больная тема. Я собак не боялась никогда, а вот сын у меня очень боится. Любого размера собака, проходящая мимо вызывает у него ужас. А если она вдруг бежит на него поиграть, то это вызывает истерику. В принципе я понимаю, что это мои проблемы и надо с ребёнком обсуждать эту проблему и учиться бороться с этим страхом (чем собственно усиленно и занимаемся). Но дело даже не в этом. Недавно выходим из машины и к нам бежит пёс, непонятной породы, размером с моего пятилетнего сына, но видно что молодой и глупый. Ребёнок в ужасе начинает кричать и плакать, прячется за меня. Тут из за угла выплывает хозяйка, пожилая женщина. И говорит моему сыну, не ори, ты его пугаешь

я не буду рассказывать в какую словесную перепалку я вступила с этой женщиной. Но меня просто убило то, что человек даже не пытался извиниться, не пыталась убрать от нас своего пса, который так и продолжал скакать в ожидании игр. В итоге мне было сказано, чтоб это я своего ребёнка за руку держала, а не она собаку на поводке.
По поводу безопасности питомцев тоже буквально осенью была ситуация. Я стояла на балконе, из соседнего подъезда вышел мужчина с маленьким чихуахуа. Только закрылась дверь подъезда, он отстегивает пусю с поводка и та бежит в сторону пустыря у дома, но в этот момент от близжайшего подъезда отъезжает задним ходом машина такси и переезжает этого песика. Само собой насмерть. Мне безумно жалко было песика, он же не виноват, что хозяин идиот. И таксиста было очень жаль, потому что этот бугай хозяин моментально кинулся бить морду этому пожилому мужчине. Который по факту то и не виноват, тк сдавая задом, переехал Ее передними колёсами. Т.е он вообще Ее не видел, она прям под машину побежала.
Нет у нас культуры собаководства, у меня окна выходят на пустырь, который облюбовали собаководы, для выгула питомцев. И я ни разу не видела, чтоб кто то в пакетик убрал продукты жизнедеятельности своего любимца, хотя мусорные баки стоят на этом же пустыре.