Расскажу как у нас

Собаку хотела всегда, но понимала, что в квартире с большой собакой не смогу. Как переехали в свой дом, встал вопрос о собаке. Побоялась заводить алабая, т.к. двое детей (сама была уверена что справлюсь). Единственной альтернативой видела немецкую овчарку. Ее и завели. Собаке уже два года. Живет исключительно на улице. У нас 6 соток с хорошим забором - это все собакина территория

Ни огорода, ни цветочков с нашей красавицей не получается. Только газон. Есть вольер - хоромы шикарные, но туда собаку закрываем на время когда кто-то приходит. С учетом того что все целый день на работе, а вечером все устали, собака находит себе развлечения сама. А с учетом того, что мозги у немцев очень хорошие, урону нанесла много

Лает только если кто-то рядом ходит, и если соседские собаки лай поднимают. Так что немца в частный дом не посоветую - им человек нужен очень и нагрузка для мозга. Сейчас бы взяла или алабая все-таки или из приюта щенком. Ну и планирую сделать клумбу на полуметровом возвышении
По поводу звоночка чихуа - все-таки серьезная собака и лает серьезно. На мой взгляд от всяких случайных (бомжи, подростки) такое предупреждение убережет. Ну и вообще собака - это здорово. Вторую хочу
Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:И по поводу выгула. Для меня главное было - гулять когда хочу, а не всегда. Поэтому туалет у собаки во дворе - она выбрала место и там оправляется. А я пакетиками убираю (как за кошками). А длинные прогулки - когда у меня есть время и настроение