Барби на пенсии писал(а):
ут в теме разные люди пишут о разном и друг друга не слышат.
разные люди пишут об одном и том же ... только заходят с разных сторон. Я так и не увидела параметров , по которым надо выбирать щенка ( хотя четвертый десяток страниц идет ломание копий ).
Вот смотрите , на цену ориентироваться нельзя ( не дает она , как говорят , гарантий)... это так

во многих случаях. На выставки ходить не стоит , не оценят там правильно собаку и вообще одни махинации ... Смотреть на крови ? Одна говорит , что "Здоровье моих питомцев ,важнее их кровей " ( Оль.ка) , другая пишет , что " Разбирающийся в породе заводчик в первую очередь не на титулы смотрит а на крови "( Клепа ) ( цитаты дословные... орфография и пунктуация авторов ) , далее Клепа пишет :" Но если собака породная у нее должны быть документы даже если она "диванная".Этим и отличаются заводчик от разведенцев. " Оль.ка пишет " Желающим для выставок скорее всего откажу "...
стой там - иди сюда это называется... как сориентироваться простому смертному , далекому от кинологии , и не попасть к тамарам ? вопрос так и остался открытым , к сожалению...
Лично я , как простой обыватель , первую собаку выбирала по мордочке на фотографии ...случайно попала к серьезному заводчику...повезло ? наверное... хотя были потом всякие нюансы с собакой. Собакой довольна очень...очень его люблю... вторую собаку брала , потому что тоже понравилась мамочка ( и крови особо меня не интересовали ) , все основывалось на личных симпатиях к собаке ( ну , и заводчика знала лично , выше уже писала ).
А вот третью собаку ( чишек , как говорят , много не бывает

) , брала уже по многим параметрам ( и крови , и заводчик , и репутация питомника , и были показаны прародители , родители в живую , и масть , и характер , все абсолютно учитывалось мной в этот раз ... не могу сказать , что цена была низкой , но вполне адекватной для такой собаки ). Серьезный питомник , очень серьезное отношение к собакам , на профессиональном уровне ( человек получает ветеринарное образование , имея при этом первое биологическое )...собаке скоро полгода , кураторство продолжается серьезное , очень дельные советы и помощь... но пришла я к этому , видите , в третий только раз... поэтому и хотелось услышать в этой теме какие-то унифицированные параметры по выбору собаки ( уже скорее не для себя ...хотя кто знает

... но тут кто в лес , кто по дрова...
все основывается на каких-то субъективных мнениях ... трудно в первый раз берущим щенка что-либо понять в такой чехарде мнений. Единственное , в чем я безоговорочно соглашусь с Оль.кой , собака должна быть здорова... это однозначно... но опять же как это определить - я не поняла ( только быть лично знакомым с заводчиком и наблюдать скорее всего ).