найдите мне прорецателя заводчика который с точность скажет что станет с собакай после смены зубов или полного формирования?
О, да...
Мои знакомые купили типа "подешевле, потому что в стандарте не будет и не мечтайте" а он теперь все выставки рвет
Заводчик с большим опытом сильно удивляется.
И прикус не поехал.
А другие купили за цену выше средней, у заводчика с опытом, вышла промашка, кобель "новый", хоть и сильно выездная вязка была. Качества на "отлично" всегда чемпионка с юниоров, больная вся насквозь, о вязках не идет и речи.
А у моего, бесплатного, отличные породные данные, а прикус так себе... И видно стало после смены зубов как раз (данные родителей отличные). Хотя по телосложению и характеру он 100 очков даст вперед худосочным собратьям, пускаемых в разведение, потому что вроде как в норму уложился и прикус как положено.
Хоть не болеет, я счастлива просто.
Так что да, это лотерея. Гарантию да, считаю, нужно давать, если собака продается ГОРАЗДО дороже среднерыночной стоимости именно с прицелом в разведение (тут была пара ссылочек) потому как понятно, что покупается собака для коммерческого использования и в расчете на дивиденды. И если вырастает диванный вариант, то это инвестиционный риск и он все-таки должен хотя бы частично гарантироваться.
Вопрос в другом.
Я уже в который раз сильно удивляюсь, как можно так? Собаку ищут В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ по признаку стоимости собаки... Типа, "если стоимость высокая - даже смотреть не буду, ищу за 15 тыщ не для выставок". Знакомая продавала щенков, ценник поставила выше среднего сразу, чтобы отмести таких вот "покупанов". Да-да. Есть разведенцы. Есть покупаны. И они друг друга находят. Они друг для друга созданы.
В результате она продала, конечно, гораздо дешевле, но тем, кто понимает, кого он покупает и с какими качествами, тем, кто искал именно ТАКУЮ собаку. И все равно выручка за щенков не компенсировала затраты на вязку, роды и выращивание помета (порода не самая крупная, но и не мелочь).
Профессиональный питомник, имхо - коммерческий проект, почему он должен работать с убытком, потому что "ой, да сколько там съел этот щенок, че вы мне лечите" непонятно. И да, они берут первую волну самых модных собак, чтобы продать первыми и подороже, это понятно, потом идут следующие пометы от обычных владельцев, которым прсто нравится возиться со щенками (как и мне мой голден достался), и ценник падает, появляются новые породы, новая мода. Это просто бизнес, как и многие другие.