что люди то начинают ненавидеть собак по причине нашего безответственного поведения.
Лично я не начинаю ненавидеть собак. Потому что они не виноваты, что у них хозяева - поросята. Собака может и рада была бы за собой убрать, да рук нет - пакетик неудобно брать. Идет и краснеет под шерстью за своего хозяина.

Хотя меня да, подбешивает то количество дерьма вдоль тротуаров. Порой, и дети туда забегают палочку-веточку взять, потом этой палочкой ботинки чистим.
А по поводу намордников и поводков - полностью за. Ответственность должна быть. Ходим на тренировки в школу, когда гуляю вокруг, удивляюсь наивности некоторых собаководов. Висят таблички про выгул, но гуляют - без поводков, без намордников, больших, мелких. Во-первых - это территория школы, т.е. изначально территория детей. И если ребенок пробежит рядом с собакой, а та неправильно воспримет поведение и бросится - кто виноват будет? Владельцы осознанно ведут своих питомцев туда, где они теоретически могут испытать стресс. У меня знакомая есть, у нее страх собак просто на каком-то глубинном уровне. Так она знает, что собаки чувствуют страх, но когда мимо проходят с собаками без намордника и без поводка, вот действительно - она даже дышать перестает, вот такой вот животный страх. Мне конечно это забавно, но понимаю, что такое страх, когда просто бросает в холодный пот. Я так змей боюсь, например.
Добавлено спустя 13 минут 50 секунд:А в округе стая бродячих и стояночных псов, без поводков, намордников, прививок и т.д.,
Единственное оправдание для неодевания намордника. У мамы так овчарку покусал соседский пес, сильно. Потому что изначально был в более выгодном положении.
И если я должна следить за своим псом, то родители должны следить за своим ребёнком, который ищет с псом контакта. Нет?
Да, должны. Так же как и родители. Никогда не знаешь, где соломки подстелить. Но ведь бывает же, что дети самостоятельно гуляют. А собаки не должны гулять сами.
Добавлено спустя 9 минут 44 секунды:Пусть хоть тыщу раз напишут и скажут, что собака лучше некоторых людей, но СОБАКА ЭТО ЖИВОТНОЕ, а учитывая размеры некоторых особей ОПАСНОЕ ЖИВОТНОЕ.
По зиме наблюдала такую ситуацию неприятную. я была только в роли свидетеля, но все равно неприятно было. Возвращались с тренировки с детьми. Есть у нас такая аллея хорошая по дороге. Т.к. ходим мы по той аллее примерно всегда в одно и то же время, то постоянно наблюдали, как выгуливают там кавказца. Без намордника. Поводок там есть. Но в той ситуации, которую я наблюдала, он бы слабо помог. Хозяйка - миниатюрная девушка ростом не выше 160, с собакой рядом она вообще теряется. Так вот, поднимается она по лестнице с питомцем. И тут снизу по этой же лестнице начинает быстро подниматься молодой человек в черной куртке и с надвинутым капюшоном. Когда он стремительно пролетел мимо пса, видно было, что тот просто испугался, и двинулся на этого человека. Владелицу просто за собой протащил, несмотря на ее сопротивление. Все обошлось, пара-тройка команд собаку вернули в чувство, но ведь могло закончиться и более плачевно. И ладно поводок, хозяйка бы все равно не удержала, но намордник бы точно спас здоровье и жизнь человеку. Максимум такая псина могла бы подмять под себя, но уж точно не укусить или вцепиться в шею.