Зашла на форум в надежде найти себе хоть какое-то утешение. Но прочитала вас и слезы льются без остановки и реву в голос, нет не реву, а вою, благо дома нет никого и могу дать волю своим слезам
Два дня назад ушел наш песик, обычная дворняжечка.Ушел тихо, спокойно и очень достойно. А я уже верила, что он поправляется и еще побудет с нами. А он взял и ушел...
Ему было 13 лет. Год назад у него появилась опухоль. Операцию ветеринар побоялся делать, т.к. сказал, что у него слабое сердце и он не перенесет наркоз. Делали химиотерапию, но шишки на анальном отверстии наросли, как гроздья. В апреле рискнули и его прооперировали, насколько это было возможно удалили все видимые шишки, кастрировали. Ветеринар сказал, что скорее всего остатки опухоли внутри теперь сами рассосутся. Наш песик достаточно быстро восстановился после операции. Но не долго я радовалась. Через месяц я заметила, что шишки стали появляться снова. Пес заметно постарел за это время, практически оглох и ослеп, тяжело передвигался. Но он у нас был очень тучный. Худо-бедно скоротали лето, даже на море его брали с собой. Он очень любил море... И в этот раз он тоже лез в воду, но уже словно не понимал, что это вода, просто лез, его захлестывали волны, а он просто шел и шел... Последний месяц он стал плохо кушать, капризничать в еде, ходил тяжело, но иногда нет-нет да и пробежит трусцой. Похудел очень сильно. Две недели назад у него внезапно отказали задние лапы, он скулил и не мог найти себе места, переползал с одного угла в другой, выл. У меня разрывалось сердце, я не знала, чем ему помочь и думала, что это уже конец. Но потом он нашел, видимо, удобное положение, успокоился и уснул. После этого не вставал двое суток, не ел, только пил понемногу. А потом отпустило ему лапы, он смог ходить по квартире, но на улицу мы теперь уже носили его на руках, он походит, сделает свои дела и несем его домой. Казалось, что дела пошли на поправку, появился аппетит, исчез неприятный запах, связанный с его болезнью, да и сами шишки, казалось, стали проходить. Я успокоилась и поверила в то, что мой песик самоизлечивается, и теперь он будет просто старичком, седым, сентиментальным, сухоньким, местами плешивеньким, но уже без страшной болячки. А позавчера рано утром он попросился в туалет. Муж вывел его. Гулял долго, я уже стала переживать не случилось ли чего, но потом они вернулись домой, дружок наш, как обычно, процокал на свое место, лег положил голувушку на лапочки и уснул. Только спустя какое-то время я поняла, что он уснул навсегда. Настолько его положение и выражение "лица" были спокойными и умиротворенными, что я даже и не заподозрила неладное. Муж потом говорил, что тоже удивился на прогулке. Обычно он его вынесет, поставит на землю, он тут же сделает все свои дела и ждет, когда его отнесут домой. А в этот раз, он словно не хотел уходить, все стоял и стоял... смотрел по сторонам куда-то вдаль, словно сквозь пространство, втягивал воздух, словно прощался... Пришел домой... и уснул навеки

.
Почему так произошло? Что случилось? Сердце не выдержало? Ведь он чувствовал себя уже намного лучше, чем неделю назад. Мама говорит, что так часто бывает, перед смертью всегда отпускает и наступает мнимое улучшение. У меня жутко болит сердце, неделю назад, когда он затяжелел, я была готова к этому, а сейчас все произошло как-то внезапно, " как гром среди ясного неба". Да, он был стар, немощен и болен. Но я до безумия хочу, чтобы он жил, пусть бы даже ходил под себя, я согласна убирать за ним все, кормить его с ладошки, выносить на руках на улицу по несколько раз в день. Только бы он жил, хотя бы еще разок увидеть его приветственное виляние хвостиком, заглянуть в его, словно подведенные черным карандашом, глаза с длинными ресницами.
Дома звенящая пустота. Он любил лежать поперек проходов, от этого занимал много места, приходилось через него вечно перешагивать, переносить пылесос, "обруливать" тряпкой при мытье полов, а сейчас я хожу и инстинктивно пытаюсь через него перешагнуть, а его нет и я глазами ищу, где он. А его нигде нет... Меня мучает совесть, что в последние месяцы жизни я его недолюбила, недоласкала, чего-то недодала, а он меня любил больше всех остальных членов семьи

. А я вечно в каких-то повседневных заботах и мне не до "собачьих" ласк

. Постоянно стоит пред глазами его уход, спокойная мордочка мирно лежит на лапочках. А мама мне уже давно говорила, что надо его усыплять, чтобы ни он, ни мы не мучились. Но он, мне кажется, не мучился, кроме того раза, когда отнялись лапы, и я никогда не смогла бы взять на себя такую ответственность, принять такое решение, к тому же ветеринар рассказывал, что это заблуждение, будто животные легко уходят, когда им насильно останавливают сердце, все реагируют по-разному и некоторые очень бурно. А он взял и вот так ушел, без хлопот и очень тихо. Мне кажется, что я схожу с ума, я не могу отпустить случившееся, я знала, что это скоро должно произойти, подготавливала себя, но оказалась совершенно к этому не готова. Я хочу верить, что есть Мост Радуги, но... не верю. Я не могу найти для себя хоть каплю утешения. Я никогда никого себе больше не заведу, я просто не переживу потери вторично.
Девочки, кто писал о своем горе в этой теме, как долго вы остро ощущали потерю? Когда смирились и свыклись с мыслью, и стали спокойно воспринимать тот факт, что уже больше никогда в жизни вы не обнимите своего четвероногого друга, не погладите его, не ощутите на себе его искреннюю радость и собачью преданность и он больше никогда в жизни не уткнется вам в колени своим влажным носиком?