Дин, а вот Тоська у тебя любитель покупаться, как часто ты ее обрабатываешь?
Что-то я тебя пропустила.

Лен, вообще-то обработку надо делать один раз в три недели (это примерная схема, для разных препаратов могут быть разные продолжительности по времени). До обработки и после в течении трех дней не мыть и не мочить. Я пропшикиваю обеих собак и втираю им спрей в шерсть. И еще заметила такую вещь - все мы считаем, что клещи сыпятся с деревьев. Это далеко не так. После поездки с Кристей на свою совершенно безопасную дачу (за 10 лет не сняли
с себя ни одного клеща) сняла
с нее 23 штуки. Вывод - клещи, оказывается, прекрасно себя чувствуют и на траве... И именно там наши собы их и хватают. Неудивительно, что у ризена была борода в клещах. Понюхал, голову опустил, вот и результат. Но мы же не можем запретить им обнюхивать, верно? Поэтому просто в период активности клещей не вывозить собак на природу, а после обычной прогулки - осматривать с головы до лап.
Именно Фолайн? Не Фронтлайн ?
Именно ФОЛАЙН. Мне он нравится - если клещ и прыгнул на шерсть, то уже наполовину сдох по дороге к шкуре. Еще делаю так - если возникла необходимость ехать с собакой в период активности клещей, то беру ее комбез от дождя, запшикиваю его дополнительно (соба уже обработана) и в полиэтиленовый пакет, закрытый наглухо, на часик. потом достаю его и одеваю на собаку. Результат - ни одного клеща.
спреем пропшикиваю пузо и лапы перед каждой прогулкой..
Я не обрабатываю дополнительно, только раз в месяц примерно и после помывки. Еще обрабатывала спреем для людей - тоже клещей не было. Но сейчас так не делаю - только Фолайн.
Инна пока не написала схему обработки своим препаратом, но тоже действует, хотя до этого поймала на Реддике клеща.
А еще пыталась найти информацию (официальную) по статистике пироплазмоза в Приморском крае. Не нашла. Последнее сообщение про пирик было из Хабаровска лет пять назад про дикое животное. Но это не значит, что пирика у нас нет... Есть, конечно, как не быть...
Вывод такой - осматриваем, осматриваем и еще раз осматриваем.