Penochka писал(а):
IVASHKA
Была недавно ситуация: отпустила из вальера погулять по двору и уехала на пол часа. Приезжаю, сын говорит, что Тея убежала. Искала долго по округи, когда нашла, попыталась позвать, "ко мне" она на меня посмотрела и дальше бегать. Я взяла ее за ошейник, хотела увести, она сразу падала на пол и коГда я пыталась ее за ошейник тащить, она начинала рычать и не вставала. В итоге так мне и не удалось ее ни утащить ни заставить встать. Еле как домой удалось привести. Как мне следовало поступить? Очень переживаю, что неправильно себя веду , что мои команды не исполняются и что может это вылезти когда она подрастет, собачка-то не из котят..
В этой ситуации я бы поступила так. Искала бы со вкусняшкой в руке, позвала, показала вкусняшку. Когда собака подойдет, похвалила бы ее ( зверь должен знать, что идти к вам - всегда хорошо, если бить в момент встречи ничего хорошего собака не запомнит). Когда падает и не хочет идти ( моя овчарка так делает - ложится, и можно эти 45 килограмм везти за собой за ошейник сколько хочешь), я жду некоторое время, она встает и зову за собой (а ко мне идти хорошо, не забываем, у меня вкусняшка). Она должна пойти САМА. Вы тащите - она подчиняется силе, но внутри не уступает.
Рычать на себя не давать. У меня три собаки, все большие - ретривер, овчарка и метис алабая. Алабайчик уже мне до пояса вырос, абсолютно управляемая добрейшая собака. Но "побеждать" пришлось всех в подростковом возрасте. Иначе нельзя, вы - ее стая, она должна знать главного. При попытке рыкнуть я делала так: обхватываете морду ладонями, смотрите в глаза, рычите и "роняете" собаку. Прижав к земле, не даете встать. Встанет только тогда, когда ВЫ этого захотите. В принципе, это ритуал "я главный" "я вожак стаи". Это гораздо внушительней выглядит в глазах собаки, чем просто ударить. Мои как-то провинились - сожрали соседскую курицу. Так после падения на землю и "стрррашного" рыка они , бедняги, писались...