Добавлено спустя 22 минуты 54 секунды:
Лена, тоська 43 см в холке, это нижняя граница стандарта. Идеальный рост для кеесхонда -сука 43, а кобель 46 см.
Полное название породы немецкий вольфшпиц/кеесхонд. Откуда взялось? Всегда были две породы - немецкий вольфшпиц и голландский кеесхонд. Отличаются друг от друга как миниатюрный (померанец) шпиц и классический малый шпиц. Все остальное, кроме роста и страны происхождения -одинаково. Одинаковые пропорции, одинаковый окрас. Я выше уже писала, что после событий в Голландии кеесхондов стали уничтожать и они практически исчезли. Вот тогда, что бы не потерять породу, к ним стали примешивать вольфшпицев. Тогда же было принято решение официально соединить две породы в одну.
Сейчас никто не может сказать - у меня чистокровный кеесхонд. В крови каждого кеесхонда ОБЯЗАТЕЛЬНО присутствует вольф. Российские кеесхонды очень долго развивались в тесном инбридинге, но в Европе еще сохранились питомники вольфшпицев. Конечно, в Российских кеесхондах практически ничего нет от вольфов, но от стандарта не уйдешь.))))))
Есть еще так называемые МИКСы, собаки, в которых отчетливо видны следы вольфшпицев.
Для примера фото классического вольфшпица

И фото классического кеесхонда.

Понятно, что гораздо импозантнее и выигрышнее смотрятся именно кеесхонды, да и на выставках чаще выигрывают именно они. Хотя в Финляндии, как ни странно, судьи отдают предпочтение именно вольфшпицам.
Если брать направленность породы - то вольфшпицы рабочие собаки. Они пасут стада, охраняют дом, сторожат и выполняют служебную деятельность. Кеесхонды - чистой воды компаньоны, ориентированные на человека. И та, и другая порода очень активны и деятельны. Кеесхонды успешно выступают в аджилити и других видах спорта с собаками. У меня есть ссылки на соревнования по аджилити, где участвуют кеесхонды и фото кеесхонда, занимающегося пасьбой овец.
Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
Сегодня мне привезли три Тоськиных чемпионства (прожиточный минимум, так сказать) и четвертое на оформлении.