Я же не увлеченный прям такой собаковод.
Да, у меня всю жизнь были собаки, обычные дворяне, более того, еще совсем недавно я была твердо уверена в том, что породистая собака мне вообще не нужна, смысла этого серьезного отбора, выставок и прочего не понимала.
Теперь понимаю, для чего все это, безумно благодарна людям, которые вывели и поддерживают выживаемость этой породы, но сама в этом участвовать...
Думаю (уверена) что не хватит ни энергии, ни времени, ни сил, ни знаний, поэтому мы без выставок и родословной
Но это не машает нашему породистому кобелю быть счастливым и давать голос на заказ
Кстати, его таки прорвало, теперь голосит по любому поводу чтобы привлечь внимание даже просто (видимо понял, что криминала в гавканьи хозяйке в ухо нету никакого).
Еще момент интересный.
Если сравнивать лабрадоров и голденов по характеру.
Лабрадорша. Если ей смотреть пряямо в глаза пристально и близко, она начинает вертеться, глаза отводит и сразу чего-нибудь приносит играть.
Голден. Если ему близко посмотреть в глаза, ничего он никуда не отведет и не принесет. Зато оближет с ног до головы.
Какие-то особенности характера, интересно за ними наблюдать.
Или еще например. Куча песка. Босле длительных игр ложатся отдохнуть, так вот лабрадорша ВСЕГДА ложится на верх кучи, а наш довольствуется основанием пирамиды

это при том, что в борьбе он ее неизбежно побеждает, потому как он больше и тяжелее, естественно.
Ну и вообще они сильно отличаются, конечно, пожалуй, общее у них одно: беспредельная любовь к людям.
еще интересный момент. К нам не раз привозили лабрадоров на передержку (пока там зозяева уезжали и т.п.) ни разу, ни одного страдания от разлуки я у них не увидела

зашла, погладили, покормили, все: кто гладит, тот и хозяин. Совершенно спокойно слушаются чужого человека, играют, не удирают и не ищут никого.
Потом хозяева приезжают, они радуются. конечно, но и без них не особо страдают.
Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:Глупый может вопрос задам: а 4,5 месяца собаке она еще не упущена в плане тренировки или уже все... Что-то вообще не хочет слушаться
Не получается подход найти
Она мельнкая еще совсем... Она невнимательная, подвижная, крутится все время, какие там команды...
Конечно, приучать надо, но железно слушаться в таком возрасте, я думаю, собака просто не способна.
А учить их можно всю жизнь, они очень контактные и общительные, хорошо учатся. Мы вон своего только научили голос давать, а ему 2 с половиной года.
Рядом научили ходить в полтора

раньше просто не надо было, он свободно гуляет.
Сейчас слушается, но ровно настолько, насколько нам надо. Для выставки конечно такая дрессировка не годится.